博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:《网吧帝国》   作者:赵福军

视频行业,是个“烧钱”的行业,也是竞争最激烈的行业。

六年多时间,几百家公司纷纷倒闭,至今也就优酷、酷六、乐视等成功上市,但即使是上市企业,也都未摆脱亏损的“魔咒”。

六年多时间,让视频行业有了两个生存基石:一是视频成为了网络基础应用,已经完成了网民消费习惯的普及和教育;二是视频在跑马圈地与马太效应的促导下,呈现寡头趋势。

于是,在经历了带宽、牌照、资本、版权等门槛之后,视频行业在2011年,终于迎来了营销突围年。

2011年,国内视频业又开始热闹起来:

土豆五月上市的梦想又破灭了,何时能够上市,又成悬念;

搜狐视频人事变动频频,开通支付频道,坚守独播剧+自制剧,据说搜狐视频流量已经占到搜狐网总流量的三分之一;

腾讯高调进军视频行业,整合QQlive,网页版+客户端,双平台出击,4.5亿入资华谊兄弟、投入5亿成立影视投资基金,厉兵秣马,准备摘“桃”;

酷六暴力冷血裁员,被裁员工与酷六的劳动纠纷让人哭笑不得,李善友的酷六已成为历史,盛大的酷六步履维艰;

优酷通过增发融资4亿美金,古永锵给优酷同学们写信:6亿多现金储备意味着什么?

乐视网遭遇“拍照门”,高调收编酷六被裁员工,发布云视频战略,当然云视频概念不是新东东,新浪玩过,腾讯视频如今也玩;

奇艺背靠百度和普罗维登斯,上线一年,进入行业前三,悦享品质果然直击小白心灵,算是百度多元化棋局中唯一值得称道的业务;

迅雷递交IPO申请,准备融资2亿美金,当年火爆异常的狗狗搜索,竟然1万人民币出售给了非关联第三方,上市后的迅雷,还敢大肆盗版吗?

PPTV获得软银孙正义2.5亿美元融资,但也出让了35%的股权,能否将PPS直接干翻,仍需时间检验,虽然PPS、PPTV屡屡传出上市,但至今上市仍旧没影;

56网自从“火星”归来后,王建军也卸甲而去,美女周娟再次走上前台,但视频行业的江湖已经不再是56网居前三甲的江湖了;

CNTV等国家队的进入,并未上演真正的“国进民退”,国家队玩互联网,有几个玩转的?

至于六间房、UUsee、暴风、风行之流,在视频行业,基本处于有名无实的地位。

可以说,无论是Hulu、Youtube,抑或是Netflix,都是国内视频行业的老师与榜样,但却拯救不了国内的视频厂商。

据易观智库发布最新数据现实,2011年1季度,中国网络视频行业广告收入规模达到6.61亿。其中,优酷、土豆、搜狐视频分别以22.4%、16.8%、13.6%的份额占据中国网络视频市场广告收入前三名位置,三强共瓜分了整体市场的52.8%。

目前视频行业在营销突围上,迫切需要进行营销思维和模式的创新,需要建立共识性的营销效果衡量标准体系,需要有科学的营销方法论做支撑,也需要营销产品和平台的推陈出新。

目前来看,国内视频行业的广告价值是被严重低估的,从广告主的网络投放标配介质选择上看,视频已经成为继搜索、门户之后的又一标准投放通路。

除了针对广告主进行营销创收,视频针对C端的收费也被提上日程,视频厂商也纷纷试水原创自制剧,向上游靠拢。

国内视频厂商在2011年,尤其是在新一轮互联网泡沫即将到来之际,谁能在营销上进行突破,获取广告主的青睐,持续的营收造血,谁就是最后的王者。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,未经作者授权,严禁任何媒体转载,违者必纠。

联系方式如下:QQ:1834282739   E-mail:zhaofujun_1981@163.com

插播招聘信息:CNZZ市场部招聘媒介经理、公关传播经理、市场推广经理若干枚,有兴趣的同学们,可将简历投向池女士:chimiao@cnzz.com


上一篇: 公益创投:为慈善注入持久活力
下一篇:搜索 OR 媒体 百度到底是什么?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论