博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:《网吧帝国》   作者:赵福军

Groupon正筹措上市,但关于其的负面舆论也一度喧嚣尘上。

“庞氏骗局”难阻国内团购业疯狂

美国在线教育企业Knewton创始人兼CEO乔斯·费拉雷(Jose Ferreira)上周五撰文称,与Facebook等新兴社交媒体企业不同,Groupon并没有创造价值,而是创造了一种并不稳定的均衡状态。它的整个运作模式就像是一场“庞氏骗局”,并将在5年内瓦解。

无论“庞氏骗局”的论断正确与否,由Groupon引发的团购热在2011年的中国互联网仍旧属于重头戏,团购在国内的疯狂,侧面印证的是中国经济发展和国民消费能力存在巨大的“陷阱”。

在资本的推波助澜下,国内团购热并未衰减。据易观国际统计,2010年中国团购网站共获13起融资,涉及9家团购网站,融资金额近7亿元。数据显示,2011年,团购网站广告投放计划已超过10亿元。

据悉,截至5月底,国内团购网站数量约计4500家。千团大战仍旧在进行,但行业洗牌与整合的步伐也在加速。

日前,团购导航站团800发布《2011年5月份中国团购统计报告》,报告显示,美团网以7520万的销售额排名在第一位。24券和拉手网分列第二、第三位,销售额分别为为7453万和6818万。

 

拉手网则首次从销售额冠军位置滑落,从4月的1.02亿元降至5月的6818.3万元,降幅达33.7%。

拉手网缘何销售降幅达33.7%

笔者认为这主要有两方面原因:

首先,拉手网过于注重广告攻势,在营销思维上存在误区。5月份花重金聘请葛优代言,系列广告登陆央视、户外路牌等各类媒体。但在Real time媒体时代,在“广告日趋没落、公关日趋崛起”的时代,广告永远解决不了可信度的问题,如果说广告的价值在于维护品牌,那么对目前处于跑马圈地的团购厂商而言,公关应该是首位的,因为公关创造品牌;

其次,拉手网在5月遭遇了虚抬原价、涉嫌欺诈等危机,重庆、南京、杭州、苏州、无锡、常州、江阴等区域性团队300多人又惨遭竞争对手窝窝团“连窝端”,人员流动率频繁,主要原因是薪酬福利、股权激励等制度与员工预期差距巨大所致,这使得拉手网不断处于舆论和团队稳定性的危机中,试问这样的团队组织架构怎能保证销量不下滑?

美团网小步快跑稳健上位

应该说,电子商务在国内已经发展了10多年,团购也在国内出现了两年多时间,消费者的行为已日趋理性,消费者对伪团购与各类虚假、欺诈性团购的识别能力也越来越高,团购行业的竞争门槛正在变的高起来。

如果将团购业比作一项马拉松的话,那么竞逐和比拼的关键不在于有多少资本,砸多少广告,而在于服务、体验和质量。与拉手网思路不同的是,美团网则选择将VC的钱放到银行里,主打口碑营销,70%新用户靠老用户口口相传,在城市据点拓展上采取步伐稳健策略,不盲目扩张,走精细化运作路线,以期在新一轮团购行业的洗牌中居于领导地位。

在俘获消费者心智上,美团网在团购行业首家推出过期包退,建立“七天包退、消费者不满意美团就买单、过期包退”等完善的消保服务保障措施,投资千万建客服服务中心,不断通过严格的商家审核制度和优美的网站文字图片呈现来实现差异化的团购体验,不断的提升自身品牌在消费者心智阶梯中的位置。

《2011年5月份中国团购统计报告》称,本次抽样的团购网站和城市5月份共计产生销售额5.97亿元,较4月份稍有下降。此次销售额下降极有可能预示着团购行业将进入一个调整期。行业竞争加剧、诚信问题越来越严峻、行业规范逐步完善等各种因素积累的压力将促使团购走到必须正视各种“顽疾”的时期。

从大环境上看,新一轮互联网泡沫风雨欲来,中国概念股在美集体遭遇信任危机,对团购行业而言,与其拼了老命争夺第一股,不如踏实、稳健的在新一轮行业洗牌中不断上位,毕竟国内的团购站点,从数量上是几千家,但从规模和质量上,90%属于投机者,行业最终竞争必然会呈现马太效应,趋向于寡头模式,拉手网和美团网竞争个案的得与失,值得行业反思。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,未经作者授权,严禁任何媒体转载,违者必纠。

联系方式如下:QQ:1834282739   E-mail:zhaofujun_1981@163.com

我开始玩微博了:

http://t.sina.com.cn/zhaofujun

http://t.qq.com/a43471982

感兴趣的朋友请加关注,给我一点玩好微博的鼓励


上一篇: 垄断的搜狗输入法 走在开放的道路上
下一篇:平板电脑网游时代即将来临

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论