博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:《网吧帝国》专稿   作者:赵福军

“有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有纷争”,这是武侠小说中的经典台词,而现在,随着智能手机的普及和移动互联网的飞速发展,则变成了“有人的地方就有移动互联网,而有移动互联网的地方同样有纷争”。

据悉,国内智能手机市场到2012年销量将超过7800万台,年增长率将高达61.9%。

移动互联网从诞生之日其就有移动、联通运营商之争,有诺基亚、摩托罗拉、索爱智能手机之争,有塞班、安卓、IOS智能操作系统之争,有UC和Opera手机浏览器之争,正是这种如同春秋战国时代一般的“大争之世”,推动中国移动互联网行业的高速发展。

然而,这种竞争归根结底,仍然是提供同类产品的企业间的同质化竞争。随着移动互联网市场的发展成熟,用户需求日益增多, 品质要求日益提高,移动互联网企业只有站在更高的层次上,推出全面提高用户体验的优质产品和服务,才能在未来的群雄逐鹿中占得先机。

意识到这一点的企业已经纷纷开始付诸行动,近日,腾讯悄然将QQ手机安全助手升级为QQ手机管家,并推出针对平板电脑的QQPAD管家产品。从“助手”到“管家”,表面上看起来只有两个字的差别,但笔者认为,“差之毫厘谬以千里”,表面两字之差实则暗藏玄机。

玄机一:产品的本质改变和提升

用户对手机安全的需求大体分为三个层次,一是查杀毒、过滤骚扰欺诈内容的基本防护层次,二是保护账户信息、个人信息的隐私保护层次,三是全面管理手机软件、提供个性化服务的高端智能层次。

而QQ手机管家不仅提供基础安全服务,还将提供系统化优化、流量实时监控、软件管理等一站式手机智能管理服务,由此可见QQ手机管家并不是对QQ安全助手的简单升级换代,不是QQ安全助手简单的从1.0时代进化到2.0时代,而是产品本质的改变,是腾讯的手机安全软件从简单的基础防护软件到智能化、高级化管理软件的羽化成蝶。

玄机二:企业战略的全面升级。

从QQ手机安全助手到QQ手机管家,虽然只是一款产品的改变,但其中反映的同样是企业移动互联网战略的改变。虽然腾讯很早就推 出了手机QQ,手机QQ浏览器等一系列移动互联网产品,但都流于各自为政孤军奋战,难以产生集群效应。

而QQ手机管家则不再只是一款普通的手机安全软件,更是一个移动互联网平台,是腾讯发力移动互联网的新引擎。腾讯3G产品部副总经理胡振东已经清楚的表示“我们的定位是一个手机智能管理平台,而不仅是款安全防护型的软件。”从做应用软件到做手机智能管理平台,“助手”到“管家”的转变无疑说明腾讯的移动互联网战略已经全面升级。

玄机三:“浸泡式安全”,不仅仅是安全

就在几天前的6月20日,腾讯公司在广州举办了“腾讯‘安自心,简随行’移动终端安全策略暨手机管家新VI发布会”,推出了基于其移动终端安全架构(MTAA)的移动安全解决方案,并在业内首先提出了“浸泡式安全”的概念。

所谓“浸泡式安全”,其核心是两点。一是使用管理软件实现手机软件全面智能管理,二是移动安全方案解决对象覆盖从手机用户到行业用户,从手机厂商到软件厂商的移动安全产业链各个方面。

QQ管家的问世,正是对腾讯“浸泡式安全”理念第一点的正式落实。可以预见的是,随着腾讯在移动互联网领域的深耕,全面推广自己的安全理念,进军移动互联网安全相关领域就将不可避免,而QQ手机安全助手升级QQ手机管家,正是腾讯的开路之举。

而且,QQ管家还将是一个开放的移动互联网平台,联想到最近互联网大佬纷纷喊出的“开放平台”口号,笔者认为,腾讯此举无疑意味着一个跨越式的发展,从应用软件直接到开放平台。这种跨越式发展固然面临着巨大的风险,但风险大回报亦大,此举一旦成功,腾讯从此就真的可以在移动互联网安全领域“笑傲江湖”了。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,未经作者授权,严禁任何媒体转载,违者必纠。

联系方式如下:QQ:1834282739   E-mail:zhaofujun_1981@163.com

我开始玩微博了:

http://t.sina.com.cn/zhaofujun

http://t.qq.com/a43471982

感兴趣的朋友请加关注,给我一点玩好微博的鼓励


上一篇: 中国网吧业生存现状启示录
下一篇:QQ电脑管家携手小红伞 枪挑互联网安全垄断者

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论