博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:《网吧帝国》专稿   作者:赵福军

互联网经济在历经社区(BBS)、门户、搜索、2.0(视频、博客等)之后,进入社交时代。

社交时代,以社交网络的Facebook和社交媒体的Twitter为代表。就如同在视频领域,Youtube代表UGC、Hulu代表长视频、Netflix代表在线影片租赁一样,阵营分明。

国内互联网在追逐概念和模式方面,从不落伍:Copy to China,Just do it。

如果将社交网络平台划分层级,那么社交媒体相对容易,社交网络相对高级。这也是为什么在国内微博领域,垂直微博纷纷死掉,而唯独门户能够将微博业务驾驭的轻车熟路;这也是为什么门户在做微博业务时,能够轻而易举做成社交微媒体,但却很难匹及Facebook;这也是为什么新浪微博在曝光出的最新版页面,从设计上更加像Facebook,而非Twitter。

连依附于Facebook的寄生型公司Zynga都要上市了,就连当年的互联网新贵Google,需要接二连三的推陈出新,迎战Facebook,Buzz、Wave失败无所谓,Google+再来。

目前的互联网世界,不缺乏用户,也不缺乏模式,更不缺乏概念,缺乏的是对各类用户强弱用户关系链的高效整合与调动,任何一个互联网平台,只要有用户、有关系链,就能够占据市场一席之地。在有用户、有关系链后,如果能够采取开放策略,那么就有可能雄霸一方,在传统的互联网江湖中,Google是有用户、有关系链(搜索需求与结果反馈,用户与Google之间的关系链,而非用户与用户之间的关系链),但本质上却是封闭的,这也是为什么Google在社交时代,会节节落败给Facebook的原因所在。

扎克伯格的梦想是“链接/接管世界”,Facebook并未将广告或营收作为第一位考量,也未将上市作为第一位考量,扎克伯格已经被《时代杂志》评选为“2010年年度风云人物”,已经是历史人物了,以Facebook目前的发展态势,也将被今后的互联网历史重墨书写,Zynga上市、Google+出世,皆反衬出Facebook能量之巨大。

从这个角度看,新一轮互联网泡沫或许还将真将“迟到”一些。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,未经作者授权,严禁任何媒体转载,违者必纠。

联系方式如下:QQ:1834282739   E-mail:zhaofujun_1981@163.com

我开始玩微博了:

http://t.sina.com.cn/zhaofujun

http://t.qq.com/a43471982

感兴趣的朋友请加关注,给我一点玩好微博的鼓励


上一篇: QQ电脑管家携手小红伞 枪挑互联网安全垄断者
下一篇:视频分享网站的前世今生

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论