博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:《网吧帝国》专稿   作者:赵福军

日前,据艾瑞iUsertracker数据显示:腾讯视频(网页版 + 客户端)的人均单日有效浏览时长已位居视频行业第一位,而在日均有效浏览时长上则仅次于 PPS 和优酷,处于视频行业第三位。这说明国内视频江湖的王座与秩序再次发生“位移”,而作为在今年才新杀入视频市场的腾讯而言,在第三方数据表现上已经位居行业第一阵营。

有人曾做过这样的比喻:视频行业目前的现状就像是一群富二代在高速公路上飙车。对腾讯而言,富二代的身份毋庸置疑。比起正顶着“不仁不义”大山苦苦挣扎在裁与留边缘的业内同行,“富二代”的腾讯暂时应该没有太大的盈利压力。正因如此,在内容采买、产品优化、推广合作方面,腾讯视频从出生那天起便开始大展手脚,完全没有初出茅庐的青涩模样。

这3个月里,腾讯先是掷出5亿成立影视基金,又是4.5亿入股华谊。资金层面的阔绰出手还未让人喘得过气,内容上又紧逼不舍。热播电视剧几乎全部做到网台同步,热门电影第一时间囊括怀中。加上腾讯视频良好的运营意识与合作能力,连番打出系列精品剧场与应季主题月专题的大小王牌,一时间,视频业界震动不小。

另一边,腾讯大平台不声不响地默默耕耘着产品。通过与腾讯微博、腾讯空间等平台的打通,用户可多触点享受视频精彩;客户端与网页的双平台运营模式,加之精良的产品“打磨技艺”,用户碎片化时间被极大整理。从腾讯其它产品令人惊叹的演进路径来看,这股对待奢侈品般苛求产品的劲头不知会将腾讯视频推向何方。或许,腾讯视频将冲破制作、收集、播放的视频平台身份,推动视频领域的一次全面进化也未曾可知。

如果说搜狐视频是系着阿玛尼领带,喝杯卡布奇诺吐半天泡的小资白领,腾讯视频则更像从小一起长大的隔壁美龄大姑娘,她知道你爱看哪部电视剧,喜欢谁导的片儿,甚至连你几点开机都清楚。如果说优酷、土豆是旅游途中遇到喜欢说笑话的嬉皮小伙子,腾讯视频则像是同窗多年的老同学,亲切不轻浮,能分享生活还能给你恰当的帮助。谁家IPO、谁家掷豪金买版权统统不干用户的事儿,视频的乐趣只在于这种随时随地、自由自在、为“我”上演的痛快劲儿。在做到内容最丰富及时、产品最人性舒适之后,腾讯视频用3个月时间建立了如此良好的用户粘性不足为奇。懂用户者得天下,后生腾讯视频又给竞争对手上了一课。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,未经作者授权,严禁任何媒体转载,违者必纠。

联系方式如下:QQ:1834282739   E-mail:zhaofujun_1981@163.com

我开始玩微博了:

http://t.sina.com.cn/zhaofujun

http://t.qq.com/a43471982

感兴趣的朋友请加关注,给我一点玩好微博的鼓励


上一篇: 微博Page化营销成趋势
下一篇:淘宝网分拆的幕后玄机

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论