博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:《网吧帝国》专稿   作者:赵福军

在穆罕默德·尤努斯看来,穷人需要贷款,贷款是基本人权,于是有了“孟加拉乡村银行”,尤努斯被冠以“穷人的银行家”称号,并最终于2006年获得了****。

 

聚焦国内,有近4000万家的中小企业,他们也有强烈的贷款需求,但一直以来,中小企业融资难、融资贵,却是一个老生常谈的话题,政府、社会、专家们都在不断的评议和分析,但一直难出对策。

 

在笔者看来,中小企业贷款难,一方面是体制的不信任导致金融机构对中小企业融资贷款“另眼相看”,甚至常常“低看一等”;另一方面则是由于国内缺乏适合中小企业的金融服务创新工具或平台。

 

CCTV《经济半小时》报道,一方面中小企业投入实体企业的资金短缺,银行却往往以中小企业无抵押物而拒绝贷款;但是另一方面,沉积在企业和个人手中的大量资金却又四处寻觅合适的投资渠道。在投资和融资之间究竟如何打造一条通常的黄金水道呢?

 

或许,由浙江省中小企业局、建行浙江省分行、浙江中安担保集团、全球网等联合主导的全国首家中小企业网络融资担保服务平台,具有借鉴和全国区域复制的可能性。

 

据报道,全球网自20109月开展业务以来,截止2011712日已有2803家中小企业累计通过全球网平台获得74.9亿元的贷款。其中,7月新增放款198家,累计5.4亿。目前每月服务放贷16亿元以上,并且达到30%左右增长速度。

 

在笔者看来,全球网所倡导的中小企业融资服务网络平台之所以能够在短期内形成影响力,并当地中小企业主所青睐,主要是由以下几个条件促成的:

 

首先,当地政府的支持,以及银行金融机构、担保公司的积极参与,奠定了全球网的信用度与影响力。

 

据统计,截止201011月底,浙江省各类中小企业总数已达270多万家,占全省企业总数的99.7%。中小企业已经成为浙江省国民经济的重要支撑,财政收入的重要来源,从这个角度来看,浙江省中小企业局具有主导和参与的积极性,毕竟区域经济的活跃,需要调动中小企业的积极主动性,而解决和保证融资渠道的畅通,是第一步;

 

其次,全球网采用的是互联网开放式的放贷模式,提供的是一站式网络贷款服务,是传统金融服务模式针对中小企业实情的再创新。通过一揽子打包服务,节省了中小企业的贷款成本。

 

目前已有30余家银行愿意加入到平台协作、另有54家客户渠道机构,126家服务机构与全球网建立了战略合作关系。

 

在全球网董事长方兴东看来,全球网的工作就是要通过网络这个开放的平台,提供金融第三方技术服务,吸纳银行、小企业主、担保公司等多方的资源,提供大量的企业信息,让小企业主能够得到及时、满意的金融服务。只有发挥互联网的开放精神,才是解决中小企业贷款的根本方向。

 

最后,全球网搭建的是一个信息共享和透明的平台,大量的信息,包括会计事务所、律师事务所,甚至包括一些信用征集机构,比如说工商、税务,用水、用电的公司等,通过信息共享与联通,能够有效缩短银行信贷审核和评估的周期,加速资金流转速度。

 

现阶段,笔者认为,全球网中小企业网络融资服务平台需要合纵连横,需要以云组织的方式,聚合更多的上下游资源,只有平台的力量强大到能够主导和制定游戏规则的时候,金融服务模式的创新也就有了根基,也才可能真正为中小企业融资难、融资贵的问题“开门问诊”。

 

如果全球网的模式最终能够在浙江省获得成功,那么借助互联网平台的力量,就很容易进行全国其它省份的复制,那么全球网要做中小企业的“孟加拉乡村银行”,就是水到渠成的事了。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,未经作者授权,严禁任何媒体转载,违者必纠。

联系方式如下:QQ:1834282739   E-mail:zhaofujun_1981@163.com

我开始玩微博了:

http://t.sina.com.cn/zhaofujun

http://t.qq.com/a43471982

感兴趣的朋友请加关注,给我一点玩好微博的鼓励


上一篇: 淘宝网分拆的幕后玄机
下一篇:新《还珠格格》豪门吸金 搜狐视频唯能“烧钱为王”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论