博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:《网吧帝国》专稿   作者:赵福军

一部老剧新拍电视剧,除了在湖南卫视播放之外,更引起了国内几大视频网站同时竞夺,这种场面在如今的中国视频市场中并不多见。其实,这场关于新《还珠格格》的争夺战在该剧上市开播之前就已经悄然打响……

最先出手的是搜狐视频,在距离新《还珠格格》上映还有一个月时,便有不少媒体爆出搜狐视频斥资3000万购买还珠格格版权,随后,又有媒体爆出腾讯视频花费上千万购得新《还珠格格》网络首播权,接着优酷、迅雷、乐视等一线视频厂商也纷纷出手,这场“格格”争夺战终于演变成为一场大规模的豪门盛宴。

然而,天价版权的购买仅仅是这场新《还珠》争霸战的开端而已。7月16日,搜狐更是爆出将要斥资5000万对新《还珠格格》进行推广,想更进一步将“格格”拢入自己怀中。

针对搜狐放出的消息,其他“格格”争夺者暂未表态。那么在“谁买独家版权谁犯二”的当下,搜狐耗资近一亿,却只能换得与迅雷、优酷、腾讯视频等同步首播、同时网台同播的权利,难道搜狐视频只剩下“烧钱为王”的能力?

如今中国视频市场可谓烽烟四起,前有优酷、土豆等老牌劲旅开辟疆土,中有搜狐视频这类中生代跟进,后有奇艺、腾讯视频等后起之秀快马加鞭向前冲刺。而此次“格格”争夺战正是“老中青”三代视频厂商相互角逐的一个缩影。

如果要做出一个比喻,那么作为老牌劲旅的优酷网,可以说是一个沉着冷静的老大哥,在此次格格争夺战中虽然没有做出什么特别大的举动,依旧默默表现着自己的特色。而作为中生代的搜狐视频,就是一个“烧钱为王”的富二代。不但在斥资3000万向“格格”讨欢心之后,更要再次投入5000万帮“格格”包装宣传,其富二代的本色展露无疑。

而作为后起之秀的的奇艺和腾讯视频,则各有策略,目前来看奇艺并未引播新《还珠格格》,但却在首页重磅推荐旧版《还珠格格》,这无疑对于批评新《还珠格格》的用户,甚至疲于每天凌晨后才能看2集新《还珠格格》的用户而言,转向旧版《还珠格格》,一口气看个顺畅和完整或许更畅快;而腾讯视频则先是大胆花费重金向“格格”示好,而在搜狐视频再次向“格格”进行金钱攻势之时,家产更加丰厚的腾讯视频却并不做出回应,而是不断加强用户体验和精细化运营,通过跨平台资源整合,用内涵吸引“格格”的青睐。

富二代搜狐视频的“烧钱为王”行为,暴露的是其光鲜外表之下的重重暗流。 

搜狐视频自2009年成立,如今已成立三年。三年间搜狐视频虽然同国内视频网站一样并没有实现盈利目标,但是利用搜狐网的资源优势和庞大资金,搜狐视频发展也较为迅速,市场份额不断上升,逐渐在视频行业站稳脚跟。但自从百度奇艺、腾讯视频纷纷杀入视频行业后,让搜狐视频倍感压力,对于梦想早日分拆上市的搜狐视频而言,面对百度奇艺、腾讯视频的竞争,如芒在背。

面对后起视频网站的强大攻势,搜狐视频除了增加资金投入,从表面盖过其它竞争对手,为自己增添信心外,别无它法。而在此次“格格”争夺战中,搜狐视频的运营能力以及用户参与度之差,简直与其耗资成正比。

在搜狐视频新《还珠格格》专题当中,主要以视频为主,不但缺乏互动元素,而且唯一的微博互动版块相关言论确只有26106条。当然这也是因为搜狐微博做的差导致的,在微博领域,风头已经被新浪微博、腾讯微博所盖过。可以说,伴随奇艺奇谈的推出以及腾讯微博的后来居上,伴随搜狐放弃SNS白社会,在视频互动与社交视频领域,搜狐视频可以说已经无优势可谈。

全平台互通、精细化运营与互动分享是搜狐视频的硬伤,也是其逐渐被其它视频网站赶超的重要原因。因此,搜狐视频在如今的视频大剧争夺战中,除了大规模投入金钱外,似乎难以找出更好的宣传方式了。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,未经作者授权,严禁任何媒体转载,违者必纠。

联系方式如下:QQ:1834282739   E-mail:zhaofujun_1981@163.com

我开始玩微博了:

http://t.sina.com.cn/zhaofujun

http://t.qq.com/a43471982

感兴趣的朋友请加关注,给我一点玩好微博的鼓励


上一篇: 全球网要做中小企业的“孟加拉乡村银行”?
下一篇:微博正在变重 轻博客和微博都是对博客的改进

1条评论

  1. 作为搜狐的员工,你说搜狐视频的运营能力差,我也不好意思直接说你不行,给你一些建议吧。

    1,你自己没看清楚搜狐视频在做什么事,策略是什么。所以我可以下结论,你不懂运营,或者你懂但你怀有不可告人的目的。

    2,奇艺放个旧版还珠格格,你觉得奇艺很牛逼。那么我告诉你,99%用户是想看新还珠格格,而不是想看旧还珠,请你搞清楚这一点?另外,你觉得奇谈比搜狐微博还牛逼,我只能说你是个可笑的业余枪手。拿人钱财替人消灾的事,可你偏偏写成偏离实际太多,我只能苦笑。

    3,你咋知道搜狐视频不擅长用户体验、精细化运营,请问你是个算命先生么?我在这里想说的是,我们欢迎真实的用户反馈,包括批评的骂人的,都可以。但唯独不欢迎你这种人的反馈,还他妈写成文章发表出来,什么玩意啊。而且,新公司加入这个领域我们很兴奋,我们喜欢竞争。

    4,你咋知道搜狐视频没做这3件事:全平台互通、精细化运营、互动分享。拿这3个我们早就做的事情,来证明搜狐视频做的不好,你他妈就是个枪手。如果你觉得搜狐视频不牛B,你加入一个视频公司,或者自己做一个视频公司试试,咱们竞争一下?我保证搜狐视频让你过的天天《步步惊心》!

发表评论