博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:《网吧帝国》专稿   作者:赵福军

2011年,互联网应用和概念,仍旧层出不穷,Copy to china的浪潮更是一浪接过一浪。

微博在门户们的推动下,逐渐大众化,据CNNIC几天前发布的《第28次中国互联网络发展状况统计报告》显示,今年上半年,我国微博用户数量从6311万快速增长到1.95亿,半年增幅高达208.9%,在网民中的使用率从13.8%提升到40.2%,成为增长速度最快的互联网应用。

但不得不说微博目前仍旧未成为主流应用,全民微博时代的到来,或许还需要一年左右的时间。但轻博客却又进入了网民的视野。

点点网已经有100万用户了,新浪轻博客、人人网轻博客人人小站等也已经开始正式启动公测了,就连微博还没玩起来的网易,都开始内测网易轻博了。至于盛大“推他”,则自我定义为“富媒体微博”。

用许朝军的话说,“如果博客是一本书,微博是一份报纸,那么轻博客更像一本杂志。”说实话,这样的描述,普通网民能搞明白区隔吗?博客、微博、轻博客之间到底有本质的区别呢?

谈到轻博客,不能不提Tumblr,后者产生之初的口号就是“让博客更简单”,记得博客产生的时候,被冠之“自媒体”概念,或“人人媒体”,虽然博客是2.0的产物,但本质上说,博客仍旧是缺乏互动的,当“全民博客”的概念随风而去之后,我们终于发现博客仍旧是精英的产物,坚持写高质量博客的门槛是很高的,所谓的“全民博客”不过是一种噱头。

有趣的是,不是别人,正是blogger的创始人埃文·威廉姆斯,创建了Twitter,通过微博对博客进行了首次改进。

Twitter所引领的微博在对传统博客做“减法”的同时,融入了社交元素,于是微博成了社交媒体,在降低原先博客参与门槛的同时,增强了用户之间的社交互动和分享属性,于是得以流行。但如今热炒的轻博客又是如何对博客和微博进行改进的呢?

在笔者看来,首先,轻博客在文本介质上,对传统的博客和微博都进行了提升,将文字、图片、视频等一“网”打尽,还记得以前视频博客叫播客,现在这个概念已经没有人提了。而伴随门户微博众多应用的开发和附着以及开放平台战略的推进,微博本身就在变“重”,Twitter不支持多媒体信息,但国内的微博虽然抄袭了Twitter,但也做了很多本土化创新,例如对多媒体信息的支持,应该说在国内微博和轻博客之间的界限已经日渐模糊;其次,轻博客强调自由的博客模板、强调内容比关系更重要的理念、强调以editor为中心对优质内容进行的筛选,从这些点上看,轻博客弥补了微博的离散性和内容的随意性,也降低了传统博客的门槛,同时赋予了博客更多的社交属性。

分析至此,笔者认为,威廉姆斯借助Twitter对博客进行了改进,而Tumblr其实也是对博客的一种改进,但目前由于微博的火爆,以及微博和轻博客本身都具有的社交关系属性,媒体往往将Tumblr或轻博客直接挂钩微博进行对比,反而造就了概念之间的混乱,让用户无所适从。

 

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,未经作者授权,严禁任何媒体转载,违者必纠。

联系方式如下:QQ:1834282739   E-mail:zhaofujun_1981@163.com

我开始玩微博了:

http://t.sina.com.cn/zhaofujun

http://t.qq.com/a43471982

感兴趣的朋友请加关注,给我一点玩好微博的鼓励


上一篇: 新《还珠格格》豪门吸金 搜狐视频唯能“烧钱为王”
下一篇:中国版Tumblr刚刚上路 兴趣图谱是核心

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论