博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
出处:《网吧帝国》专稿   作者:赵福军

 

2007年4月大卫·卡普推出的Tumblr,经过四年时间,从注册用户上,超越了WordPress,宣告了轻博客时代的来临。

 

而在国内,以点点网等为代表的轻博客们,则秉承了Tumblr“让博客更简单”的理念,不但可发布文字、图片、音乐、链接、视频等文本内容,而且借助个性化的博客模板,让传统的博客变得更“富”、更“绚”,此外借助借助同一账号管理多个博客的功能,能够让用户锁定不同的兴趣集,通过众包的编辑遴选,更能将大量优质的内容进行沉淀,并呈现给用户。

 

几日前,笔者撰写了题为《微博正在变重 轻博客和微博都是对博客的改进》的文章,指出无论是微博或是轻博客,本质都是对传统博客的一种改进。

 

但如果从网络用户需求和参与度的维度来看,将博客、微博、轻博客稍做对比,就会发现,博客注定是精英的玩物,微博则是泛精英的,至少目前看上去是,而轻博客则最有可能成为大众化的社交圈子和兴趣图谱。

 

中国互联网先后经历了门户时代、搜索时代和Web2.0时代,目前进入社交网络时代,从SNS、微博到轻博客,社交网络正在趋向于兴趣化和圈子化,兴趣与圈子成为信息组织和传递的基本方式。这也是为什么点点网只设置了兴趣搜索,强化兴趣标签的搜索,而弱化好友搜索的原因。

 

从“全民博客”到“博客已死,微博、轻博客永生”,不过短短几年功夫,微博的轻弱关系链社交属性,以及门户微博们的助推,无形中放大了微媒体效应,提升了微博行业的门槛,而集体测试版的现状,也让微博行业持续笼罩着被监管的不确定性。

 

博客的专业化与微博的媒体化以及轻博客的生活化是相对而言的,网易微博现在崇尚的是达人,但未来则是趋向生活达人化的轻博客,而点点网打造的生活化、兴趣化图谱网络,仍旧透露着专业性,这与SNS、微博网站呈现的内容碎片化有本质区隔。

 

博客教父方兴东当年曾提出“专业媒体是大教堂,博客是大集市”,而在笔者看来,传统的博客与目前的微博仍旧是大教堂,而唯独轻博客才有可能成为大集市。因为后者主打的是兴趣图谱、爱好网络。Google+的核心是Circles,用户可以选择将不同的内容分享给不同Circles的人,正因为如此,Google+才具有了挑战Facebook的潜力。

 

与博客和微博不同的是,轻博客们正在尝试走走一条中间路线:集成社交网络、借助圈子图谱,普罗大众,但又不失品味。如果说传统博客提升的是网民书写和表达能力的专业度,那么微博则让国内网民感知了社交网络的魅力,博客与微博的先后火爆,都为轻博客的诞生与未来井喷,奠定了用户观念和网络行为基础。

 

从盈利模式上看,轻博客未来核心是向C收费,例如Tumblr目前就有收费的模板,这种模式一直让腾讯屡试不爽,依靠卖卖道具、卖卖会员,腾讯赚的盆满钵满。而反观当年国内的BSP们,没有一家找到赢利模式的,最终反被后来居上的门户们,借助名人博客,成就了流量和眼球的聚合,实现了传统门户广告潜力的再次被挖掘。从这个角度来看,轻博客的商业模式是清晰的。

 

当然目前来看,以点点网、盛大推他、新浪Qing、人人小站等为代表的轻博客们才刚刚上路,市场和用户的细分、普及和教育乃至培育也才刚刚开始,还在传统博客与微博已经为轻博客的发展做了诸多铺垫,笔者预言,当轻博客迎来井喷之时,也是传统博客彻底宣告死亡之时,互联网就是这样,代季更迭与升级,从来不会主动停下脚步。

 

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,未经作者授权,严禁任何媒体转载,违者必纠。

 

联系方式如下:QQ:1834282739   E-mail:zhaofujun_1981@163.com

 

我开始玩微博了:

 

http://t.sina.com.cn/zhaofujun

 

http://t.qq.com/a43471982

 

感兴趣的朋友请加关注,给我一点玩好微博的鼓励

上一篇: 微博正在变重 轻博客和微博都是对博客的改进
下一篇:窝窝团 注定被团购行业“扫地出门”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论