博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:《网吧帝国》专稿 作者:赵福军

由Groupon引发的团购热,正在国内大行其道。

美国在线教育企业Knewton创始人Jose Ferreira将Groupon比喻成一场“庞氏骗局”。而在国内,窝窝团却将“庞氏骗局”的精神进行了最大化演绎。

窝窝团,进入笔者视野,起先是看到媒体报道,成立仅一年的窝窝团,就“差异化”的搞出了一个“启动上市IPO”新闻发布会;

随后是曝光团购行业的企业,诸如拉手、美团纷纷被窝窝团批量“挖角”;

再后来,就曝出了窝窝团大规模非法裁员,虽然窝窝团公关一再声称“从未进行过任何非法裁员”,但事实是已经有几十位被非法裁掉的员工,将窝窝团告上了仲裁庭。

据代理窝窝团被裁员工仲裁维权诉讼的赵占领介绍,窝窝团对员工三个选择,要么换岗到客服,要么降薪,要么走人。从法律角度,窝窝团至少涉嫌以下五处违法:

1、实习生过了实习期之后不签订劳动合同;

2、7月份被裁的所有员工的工资都没发;

3、签了劳动合同的都没有缴纳社保;

4、违法解除劳动合同,在没有提供证据证明员工不符合录用条件、不提前通知并进行补偿的情况下强制辞退;

5、大规模裁员20人以上(经济性裁员),没有履行法定程序(用人单位需提前三十日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见后,裁减人员方案经向劳动行政部门报告),也没有依法进行补偿。

可见,窝窝团的扩张路径其实很虚幻,先是媒体造势,即将获上亿融资,即将启动IPO,制造和描绘出一个虚幻的大蛋糕,忽悠投资人和同行从业者;然后以所谓的高新为诱惑对同行竞争“挖角”,行不正当竞争之实;最后再通过非法裁员的方式,“清洗”员工,以降低运营成本。

庞氏骗局在中国又称“拆东墙补西墙”、“空手套白狼”,窝窝团的行为,可谓异曲同工。

用洪波的话说,“窝窝团CE0徐茂栋,前分众无线CEO,就是被央视315曝光的那个滥发垃圾短信的公司;窝窝团的COO童家威,前中国缘CEO,就是那个利用MSN进行垃圾推广的公司。垃圾凑在一起,做好了,可以成为精品垃圾。”

在笔者看来,一个不脚踏实地、屡屡扰乱行业正当竞争秩序的企业,注定将被行业抛弃;一个不善待自己员工、动辄暴利非法裁员的企业,注定将被员工抛弃;一个不断制造互联网垃圾的高管团队,注定最终只能为网民提供垃圾,而非物美价廉的服务。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,未经作者授权,严禁任何媒体转载,违者必纠。

联系方式如下:QQ:1834282739 E-mail:zhaofujun_1981@163.com

我开始玩微博了:

 http://t.sina.com.cn/zhaofujun

 http://t.qq.com/a43471982

感兴趣的朋友请加关注,给我一点玩好微博的鼓励


上一篇: 中国版Tumblr刚刚上路 兴趣图谱是核心
下一篇:土豆网欲做最后一搏 不上市 毋宁死

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论