博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:《网吧帝国》专稿 作者:赵福军

8月5日,土豆网再次启动了上市路演,不出意外,将于8月20日挂牌上市。

面对一波三折的上市搁浅,面对优酷抢位上市后的风光,面对视频行业内容版权采买价格的节节攀升,面对土豆网的一杆员工们,面对种种被收购或上市夭折的传闻,王微太需要通过上市,来做出回应,并给出交代。

提到国内互联网企业2011年赴美上市,不久前,盛大文学、迅雷纷纷搁浅上市计划,有人分析互联网新一轮寒冷将至,有人说美国的资本市场大门行将对国内关闭,也有人说华尔街对国内互联网企业集体投不信任票,此事上市,无益于找抽。

但对土豆网而言,如果2011年上不了市,那或许就再也上不了了。宁可破发上市、流血上市、逆市IPO,也要做最后一搏,上市已经成为2011年土豆网的核心战略。

数据显示,截至2011年3月31日,土豆网现金及现金等价物2.089亿元人民币(3191万美元);而优酷现金及现金等价物为16.6亿元人民币(2.53亿美元)。如果土豆网上不了市,所剩无几的现金是苦撑不过2011年的。

当然还有更重要的压力,来自于王微的前妻,据媒体披露,王微和前妻已经达成了和解协议,使得王微能够控制一家名为“全土豆”的公司实体的股权(该公司几乎占据了土豆网的所有收入)。

根据招股书显示,王微将向前妻支付一笔补偿,并将在上市后支付第二笔补偿。第一笔补偿的支付截止时间为是明年6月,第二笔则是土豆网IPO后的两年内。如果王微不履行和解协议条款的规定,那么法庭可能会要求他将所持全土豆的部分或全部股份都转让给前妻。

王微已被逼上绝路,2011年,土豆网不上市,毋宁死。

但在在视频行业,上市并不意味着大功告成,从此可以扶摇直上,甚至摆脱亏损的魔咒。

酷六虽然曲线上市了,但在创始团队遭遇“大清洗”、销售团队遭遇“暴力裁员”之后,已经逐渐丧失了行业竞争力和影响力;

优酷虽然在美上市了,但仍未摆脱亏损困境,但上市后获取的几亿美金的现金支持,足够优酷再光鲜几年了;

与视频行业集体亏损相反的是乐视网,作为在A股第一家上市的视频网站,上半年财报,很是光鲜,净利润5839.51万元。

但鉴于“乐视高管涉嫌散布假消息的信息:未拿到牌照夸大数据”:一款未拿到牌照,仅仅卖出2788台得测试产品,却被宣传已经获得牌照,年销售量有望达到10万台。对于乐视网的赢利,在笔者看来也不过是浮云,你信吗?反正我不信。

对于搜狐视频而言,张朝阳一定是要分拆上市的,即时华尔街都眼瞎了,也难以阻挡搜狐系分拆上市的步伐,毕竟前有畅游分拆上市的成功经验和诱惑,后有搜狗分拆后业绩营收节节升高所带来的信心。

视频行业,在2011年又将迎来新的变数,一方面是腾讯这样的网络巨头盯上了视频、新浪也搞了个微视频战略,另一方面百度奇艺的后来居上力量不可小觑。似乎一夜之间,视频行业的天下又在逐渐向传统门户们倾斜了,垂直BSP们的先烈命运,是否最终会在视频行业上演?

无论如何,期待土豆网的上市。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,未经作者授权,严禁任何媒体转载,违者必纠。

联系方式如下:QQ:1834282739 E-mail:zhaofujun_1981@163.com

我开始玩微博了:

 http://t.sina.com.cn/zhaofujun

 http://t.qq.com/a43471982

感兴趣的朋友请加关注,给我一点玩好微博的鼓励


上一篇: 窝窝团 注定被团购行业“扫地出门”
下一篇:社交网站的中国式困境

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论