博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:《网吧帝国》专稿 作者:赵福军

3月23日百度以460亿美元的市值取代腾讯(445亿美元)成为中国互联网市值最高的公司。

笔者当时断言:如果单独从市值上看,百度当属盛世。但盛世之下,百度的危机也暗流涌动

如今看来,百度的危机并不是存在于表面,而是已经烂在根上了。

日前,CCTV《经济半小时》以《推广链接的真相》为题,针对百度凤巢系统进行了尖锐曝光。笔者大致总结了一下,百度凤巢系统至少存在着六大谎言:

一、百度凤巢会严格合法的审核广告主资质吗?非也。

百度作为广告的经营发布平台,不但不按照《广告法》的义务审核广告主资质,反而以“移花接木”、“以假乱真”、“偷梁换柱”等方式,为骗子支招,蒙骗消费者,赚取昧心钱;

二、百度凤巢会按照网站的质量度和出价共同决定排名吗?非也。

竞价排名时代,客户竞价的时候是可以看到其它客户出价的,相对透明,而如今的凤巢,是看不到其它客户的出价的,而所谓的网站质量度不过是虚的,要想提升排名,只能盲目的不断加高出价;

三、百度凤巢的估算系统真为客户科学估价而省钱吗?非也。

估算系统不但不靠谱,而且往往会白白耗费更多的费用,说白了,估算系统的不透明,让百度凤巢更像一个“无底洞”,对于大多信任百度官方估算系统的客户而言,不知道多少银子都被不透明、不靠谱的系统给蒙了;

四、百度凤巢的消费上限真的由客户自己决定吗?非也。

百度会告诉你,在到达客户设定的消费上限后,系统会有一个刷新时间,而这个刷新时间,或许是一小时,也就意味着客户在每天设定消费上限后,都会被强制消费若干时间,百度会强制从客户的账户中在设定的消费上限外拿走若干银子,想要解释,百度的回答是请理解;

五、百度凤巢会尊重知识产权、不扰乱市场竞争吗?非也。

百度凤巢不但不对关键词设定进行严格的审核与限制,反而纵容企业相互恶意不正当竞争,以至于“搜索麦当劳,排第一位的竟然是肯德基”,已经见怪不怪了,要想改变这种状况,要么向百度提交一堆的品牌或商标资质,要么出更多的钱去玩排名,用金钱夺回本应该属于自己的企业商标或商誉;

六、百度凤巢真的比竞价排名省钱吗?非也。

客户设定的4个关键词,竟然莫名其妙的被增加到三四十个,几年前在竞价排名时代能够支撑一个月的费用,而当换成凤巢系统后,一天就消耗光了,百度的凤巢系统,果然与时俱进,比物价飞涨的速度快多了。

结论:百度凤巢系统本质仍旧是竞价排名,只不过比当年的竞价排名更加变本加厉,而且更加不透明,用百度凤巢系统,不但不能够省推广的钱,反而是让企业陷入了“无底洞”。

其实,早在2008年,百度就曾因竞价排名而深陷危机,当时曝光百度的是CCTV的《新闻30分》,但三年过去了,百度的核心业务,从竞价排名变成了凤巢,但本质变了吗?没有。如今的百度凤巢系统,比当年的竞价排名,更加变本加厉,百度无异于是在自掘坟墓。

或许三年前,百度负责人的道歉,以及“知错能改善莫大焉”的“诚恳”本身就是子虚乌有。

未来一段时间,百度公关们又该如何粉饰和裱糊这个烂摊子呢?我们拭目以待。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,未经作者授权,严禁任何媒体转载,违者必纠。

联系方式如下:QQ:1834282739 E-mail:zhaofujun_1981@163.com

我开始玩微博了:

 http://t.sina.com.cn/zhaofujun

 http://t.qq.com/a43471982

感兴趣的朋友请加关注,给我一点玩好微博的鼓励


上一篇: 社交网站的中国式困境
下一篇:平板风靡背后:应用平台做主

3条评论

  1. 百度在自掘坟墓

  2. 那是你愿意上当!

发表评论