博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:《网吧帝国》专稿 作者:赵福军

不知不觉中,中国互联网全面进入“云时代”。无论是电商、杀毒还是视频,云技术都逐渐成为行业发展的主流,真可谓“无云不前瞻,无云无未来”。

聚焦移动互联网领域,自从2003年中国移动推出手机上网业务之后,国内的手机上网用户持续突飞猛进,如今已达到3.5亿人,这直接助推了手机浏览器市场的勃兴与壮大。

2011年,手机QQ浏览器、UC手机浏览器、遨游手机浏览器等多家主流手机浏览器厂商都纷纷推出依托云计算版本的全新手机浏览器。以手机QQ浏览器为例,Slogan已经从“小窗口 大世界”转换成“云览天下,一触即达”,这意味着手机QQ浏览器的“云战略”正式浮出水面。

云计算,即我们通常所说的Cloud Computing,是一种基于互联网的计算方式,通过这种方式,共享的软硬件资源和信息可以按需提供给计算机和其他设备。云计算是继八十年代大型计算机到客户端—服务器大转变之后的又一个前瞻巨变。而借云计算技术带给用户的体验式竞争,将会成为下一代手机浏览器竞逐的关键和核心。

面对手机在功能上愈发向PC靠拢的趋势,手机网民对浏览器的要求已从过去单一节省流量转变为如今需要更加强大的数据处理、分析功能、网络硬盘、手机云查杀等功能,而云计算的出现则能够满足当前手机用户的主流需求。那么云计算为核心的手机浏览器到底能够为用户带来什么呢?

信息获取云服务满足

近年来,智能手机在全球掀起一股热潮。使手机网民对于上网的要求由过去被动接受信息转变为主动搜索信息。相对传统手机浏览器搜寻信息、浏览信息上的缺陷,新一代云计算浏览器带给大家的是一种截然不同的模式。

首先,在信息浏览方面,以手机QQ浏览器为代表的云计算浏览器拥有www页面转换、论坛模式、长 新闻 和小说阅读等模式,并且可通过广告过滤技术,实现页面和屏幕的适配,更易于用户阅读,这都是基于“云转换”技术实现的。

根据艾瑞分析报告指出,超过70%的中国手机网民通过手机进行信息搜索,信息搜索是手机网民的一个重要应用。而如今云计算的推出,既能轻而易举的加大信息量,同时又节省了了流量,更难能可贵的是上网时间也变得更快,将会把手机搜索业务带入一个全新的时代。

其次,在信息搜索方面,由于云服务的基础便是一个极其庞大的数据库,因此用户在搜寻信息时也告别了过去点对点的搜索模式,迎来如今点对面的搜索,让用户在主动搜集信息的构成中获得多角度、全方位的结果。

精准的地图定位模式

无论身在何地,只要能够通过手机上网,迷路的状况也许再也不会发生,手机QQ浏览器的地图定位功能推出之后,会让网民和世界变得更加熟悉。

Google Maps及微软的Virtual Earth等地图程序都提供基于“云”的服务,应用开发者可以利用它们在网页或其他地方嵌入地图,跟搜索一样,这些地图服务是附属于那些直接面向用户的网站的,也就是说,它们都属于云计算服务的一部分。

但相比较之下,云计算的手机浏览器地图服务却更加便捷快速。手机QQ浏览器的地图功能就充分体现了这一点,只要打开此页面就能够对当前位置进行精准定位,也可以通过二次操作进行导航。

全平台一站式应用整合体验

如果要提炼出近年互联网行业中的热词,笔者相信“整合”、“开放平台”等必能上榜。面对年轻用户更加多元化的需求,手机浏览器已经告别过去单纯的网页浏览功能,更加向平台化发展趋势靠拢。如今手机浏览器的一站式服务能力在云计算技术的支撑下,表现的尤为明显。

根据CNNIC发布的《中国手机网民行为调查报告》显示,除去传统的阅读新闻资讯行为外,手机购物、手机在线阅读、手机在线游戏、手机在线社交等都逐渐成为手机网民的主流行为。其中又以手机阅读行为人数最多,达到总人数的60%。而这些便捷的特性和应用都是基于云服务、云计算的基础上的,通过开放API接口,为所有互联网企业提供了合作共赢的机会,也为用户的多元化手机应用需求提供了契机长尾。例如腾讯通过开放API接口,提升了一站式服务用户的能力。比如,与生活服务类网站合作推充值、购物、旅游等服务;与起点、17K等读书网站合作,推手机免费阅读正版图书;与20个省级运营商合作推出手机查话费和积分服务,大大方便了用户。

就像腾讯高级副总裁刘成敏先生认为的那样,“手机QQ浏览器做云端的布局是因为用户的需求,这让手机QQ浏览器不再是简单的上网工具,而是服务用户的平台。”

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,未经作者授权,严禁任何媒体转载,违者必纠。

联系方式如下:QQ:1834282739 E-mail:zhaofujun_1981@163.com

我开始玩微博了:

 http://t.sina.com.cn/zhaofujun

 http://t.qq.com/a43471982

感兴趣的朋友请加关注,给我一点玩好微博的鼓励


上一篇: 平板风靡背后:应用平台做主
下一篇:Facebook Deals 自宫 团购泡沫即将破裂

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论