博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:《网吧帝国》专稿 作者:赵福军

从“百团大战”到“千团大战”,未用一年时间。

从朝阳团购,到质疑团购,乃至行业集体低迷,也就几个月时间。

在国外,Facebook宣布将在数周内关闭团购业务 Daily Deals;而作为团购鼻祖的Groupon,二季度营收增长大幅下降,亏损鸿沟并未减缓,而且流量下滑了1/3。

而在国内,拉手、窝窝团、高朋网等纷纷接连陷入裁员危机;而一线的团购厂商也纷纷暂停了在户外、地铁、公交、电视、楼宇等介质上的大额广告投放,勒紧裤腰带,准备过冬。

Facebook Deals自宫,以及由Groupon、腾讯产业共赢基金和云锋基金共同斥资成立的高朋网的“暴力裁员”,至少说明大平台通吃模式难以持续,在国内互联网领域,大平台通吃,除了腾讯,鲜有成功者。

而国内外团购厂商集体低迷,这似乎说明,团购泡沫,不但在国内存在,而且在国外也存在。

团购行业的低迷,在笔者看来核心根源在于团购是一个难以良性持续的行业。

Facebook Deals关闭的理由很明确:“人们有许多种不同的方法去购买本地业务”。

潜台词是,团购的兴起,并不会减少用户传统的本地业务或消费采买方式。

从用户层面看,团购用户首选理由是因为价格便宜,而且往往是一种冲动型消费,调研显示仅4成用户团购的东西的真正需要的,加之欺诈性团购丛生,在用户消费层面的团购热是难以持续的;

从商户层面看,有数据显示,超过60%的企业认为与Grouon的合作成功,但超过半数客户不想再次合作,近40%的企业客户认为合作失败。这说明,客户借助团购平台更多是一种宣传或营销推广行为,而非持续售卖行为。

本地业务在存量不变的情况下,团购线下客户开拓将存在越来越艰难的悖论,于是众多团购网站开始开辟地方站,开始向三四线城市扩张,但由于用户消费的不可持续性,将不断加剧和拉大团购厂商的亏损鸿沟,裁员和区域扩张的关停并转也就在所难免了。

通过上述分析,笔者认为,团购行业其实是一个门槛很高的行业,注定是寡头制生存的行业,之前的千团大战不过是表象,一年之内,团购疯狂和泡沫将趋于理性,99%的市场主体将会退出市场。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,未经作者授权,严禁任何媒体转载,违者必纠。

联系方式如下:QQ:1834282739 E-mail:zhaofujun_1981@163.com

我开始玩微博了:

 http://t.sina.com.cn/zhaofujun

 http://t.qq.com/a43471982

感兴趣的朋友请加关注,给我一点玩好微博的鼓励


上一篇: 下一代手机浏览器 云体验竞争是核心
下一篇:新浪投土豆:视频社交化+备战奥运

1条评论

  1. 做买卖马虎不得,买一次服务不好大家就传开了

发表评论