博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:《网吧帝国》专稿 作者:赵福军

土豆上市之后,关于新浪入股土豆,以及腾讯入股优酷的传闻一直未停。

最终真相大白:新浪分两次向土豆投资共计6****0万美元,持股达9.05%,比例已经超过王微,成为土豆网第五大股东。

应该说新浪在视频行业可谓起早赶晚。

2008年奥运期间,由于是首次视频新媒体全程参与直播,国内至少有9家网络公司(垂直视频厂商与门户们)参与了奥运视频争夺战,新浪属于一家。

之后,新浪视频业务一直不愠不火。

在多元化经营中,新浪房产、新浪微博是难得的成功特例。

当年我们一直称搜狐是“千年老二”,但门户矩阵搜狐目前却至少在门户、游戏、输入法、浏览器、搜索、视频等多领域居于优势地位。

以搜狐视频为例,短短几年时间,就已经位居行业第三,市场份额仅次于优酷、土豆,已经成为搜狐系下一个分拆上市的焦点。

2011年,腾讯视频正式发力,以及土豆最终上市,都让视频行业变局再起。在这种背景下,新浪虽然也做了微视频战略发布,但如果仍旧采用自我耕耘策略,短期内很难有所建树。

这也是为什么曹会计在二季度财报会上,一方面表示视频是新浪“总的媒体平台”重要组成部分;另一方面也提出“不排除投资其它视频公司并缔结战略合作关系的可能性”。

这种思路,其实新浪已经屡试不爽,例如对开心001的投资,对麦考林的投资,分别布局SNS和电商市场。

媒体和分析评论的普遍思路是,新浪投资土豆网,有利于微博业务的盈利拓展,视频未来将是品牌广告投放的核心渠道之一,对传统门户具有优势互补性。

但在笔者看来,除了上述理由外,还有二大理由助推新浪入股土豆。

第一,微博对门户而言,很容易具备微媒体属性,但由于微博参与门槛极低,导致微媒体是要持续被严格监管的平台,这种尴尬驱动着新浪将微博有意向SNS转型,当年被阉割掉的新浪朋友通过微博“借尸还魂”了,微博社交化为视频的社交化分享和体验提供了基础,而视频为社交化的微博平台提供了更多有价值的富媒体内容,可以说无论是土豆,抑或是新浪微博,都需要社交化,双方在这个层面具有共同的需求;

第二,新浪需要及早备战2012年的奥运会播报,能够想象的是,通过投资土豆以及自身的微视频战略推进,在2012年奥运会期间,新浪一定会主打“门户+微博+视频”三驾马车互动播报模式去迎合网民和广告主的需求。

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,未经作者授权,严禁任何媒体转载,违者必纠。

联系方式如下:QQ:1834282739 E-mail:zhaofujun_1981@163.com

我开始玩微博了:

 http://t.sina.com.cn/zhaofujun

 http://t.qq.com/a43471982

感兴趣的朋友请加关注,给我一点玩好微博的鼓励


上一篇: Facebook Deals 自宫 团购泡沫即将破裂
下一篇:Hulu被出 售:源自内部信任危机

2条评论

  1. 新浪的视频还凑合

发表评论