博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:《网吧帝国》专稿 作者:赵福军

蒂姆•伯纳斯•李与马克•安德森开启的PC互联网时代,激荡了一个阶层的生意与生活。

伴随移动智能终端的普及与性能提升,移动互联网成为新一轮创业浪潮、商业掘金的沃土以及网民狂欢的据点。据CNNIC最新报告数据,中国手机网民规模达到3.18亿,在总体网民中占比达到65.5%。中国手机网民数量早已超越美国跃居世界第一。

SOLOMO时代正在逼近。

持续困扰PC互联网时代的安全问题,也在移动互联网领域逐渐凸显。

移动互联网可谓冰火两重天,正如《双城记》中所描绘的那样:这是最好的时代,也是最坏的时代。一方面,移动手机应用层出不穷,手机上网、手机IM、手机电子商务、手机支付、LBS、联系人云备份、手机预定机票酒店等让用户应接不暇;另一方面,手机病毒、恶意扣费、骚扰电话、手机系统垃圾、程序偷偷联网、手机支付安全隐患、隐私泄漏等问题也让用户疲惫不堪,无从应对。

艾媒咨询(iimedia research)研究数据显示,截至2011年3月,手机病毒数已达到上千个,预计2011年全年手机病毒总数将超过两千,同比增长51.7%。

某些手机病毒采用伪装成工具或者游戏软件的方式诱骗用户下载安装,以达到恶意吸费、取用户隐私的目的。而且病毒产业链日趋完善,可以通过云端控制进行远程控制,轻松变换扣费号码,制造病毒变种。

2011年9月16日,由北京科学技术协会主办,以“感受科学,享受科学”为主题的北京科学嘉年华开幕。据悉,本届嘉年华将围绕“未来家居、绿色生活、快乐教育、智慧通讯和世界畅游”五个分主题来突出活动的多元、互动和欢乐定位。

而就在开幕当天,QQ手机管家不但参加了北京科学嘉年华活动,在北京奥林匹克体育馆设立展馆,同时在北京国家会议中心召开了题为“QQ手机管家 移动安全实验室策略升级发布会”,向用户和业界抛出了“手机健康”新理念,腾讯移动终端安全架构(Mobile Terminals Assurance Architecture)将进行全面的升级,由原来“浸泡式安全解决方案”升级为“移动设备健康管理解决方案”。

腾讯QQ手机管家抛出“移动设备健康管理解决方案”的初衷在笔者看来主要基于以下几点原因:

首先,依据马斯洛需求理论,生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求是呈现递升阶梯状的,聚焦在手机安全领域,重点不仅仅包含查毒、杀毒、防骚扰和欺诈等被动式基础防护,还需要更加智能化的帮助用户管理和优化手机性能的主动式、高端化手机管理服务,传统的安全方案注定需要向一体化、个性化的健康管理(性能优化、进程管理、便捷设置、软件组合推荐)方向转变;

其次,腾讯手机健康管理解决方案是产业融合与开放趋势的必然要求。具体表现在增加了健康应用管理的标准API与开放API,以及健康管理中的用户需求与用户个性化信息的共享库,合作伙伴可以针对个性化的用户需求,提供更好的应用软件、应用下载方式、应用管理方式;

最后,腾讯移动终端安全架构升级后,手机安全市场将催生更多新的更细分市场,这将引起从上游应用开发商、移动终端生产厂商,到下游的电子市场、下载网站都将自己的产品往满足更为安全健康和个性化的用户需求上转变。这就意味着移动互联网将会出现更海量更安全健康更个性化的应用,从而更好的满足用户千差万别的长尾需求。

3G时代 谁为亿万网民手机健康护航?这个命题将注定是持续开放,并被研讨的,腾讯“手机健康”新理念只是向这个巨大利基市场抛出的一块“砖头”,移动互联网安全市场的长尾用户需求已经被激荡,谁能够顺势而为,谁就能够最终胜出。


上一篇: 社交网络时代的实名制去留
下一篇:儿童SNS能提高淘米股价?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论