博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:Domarketing 作者:赵福军

3Q大战,带给腾讯的反思和变革都是深刻的。

无论是系列“诊断腾讯”研讨会,还是开放、分享成为公司最高指导原则,以及全平台开放战略实施,抑或是接二连三的资本运营与产业渗透,腾讯在2011年的变化是史无前例的。

当然这都是拜360所赐,拜产业环境所赐,从这个角度而言,3Q大战存在着一定的正向价值,这就好比郭美美事件对传统慈善行业带来的冲击与变革类似。

然而,3Q大战一周年,对媒体而言,没看到有价值的理性反思,而是集体聚焦于所谓的“UQ大战”——UC单方面表演能叫大战吗?UC选择在3Q大战一周年的时间点对腾讯发难,炒作之心昭然若揭。

其实事情的起因非常简单,易观、艾瑞、CNNIC三家市调机构集体将手机浏览器市场品牌的头把交易给了手机QQ浏览器,UC“屈尊”第二,于是UC不干了,认为腾讯在弄虚假报告,做不正当竞争,潜台词是不将UC排在行业第一位置的调查报告都是虚假的。

那么UC为什么不去找易观、艾瑞、CNNIC三家出报告的公司理论呢,因为他们都是知名的第三方数据公司,怎么会集体出了虚假报告呢?这才是问题的关键。但遗憾的是,截止目前,UC没有去找三家市调公司理论,三家市调公司也未针对此事做任何表态。

而UC在做什么呢?UC又是要搞发布会,俞永福又是上新浪微访谈,又是悬赏征集证据,又是《致广大合作伙伴及UC浏览器用户书》、又是诉腾讯不正当竞争,总之笔者看到的是UC一直在单方面“舞蹈”和招呼媒体叫嚣造势,以期腾讯能够回应,将所谓的“UQ大战”打起来。

“UQ大战”打起来,对已经折腾了7年多的UC意味着什么呢?力挺@俞永福 的《创业家》@牛文文 曾说到:1.QQ开始阻拦你,恭喜你;2.QQ开始回应并口水仗法律仗,再次恭喜你;3.小马哥自己出来叫屈,强烈恭喜你;4.你没死也没被收购反而IPO了,羡慕嫉妒恨你,你@周鸿祎 了!

但我只能说,俞永福比不了周鸿祎,UC也不是360。俞永福最终也只能隔空对马化腾低唱“可惜不是你,陪我到最后”了。

原文链接:http://www.domarketing.org/html/2011/observe_1105/830.html

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,欢迎任何媒体转载,但请保留文章出处与作者信息。


上一篇: 奥运触发微博营销“闪电战”
下一篇:起落开心网 三大难题能否应“腾”而解

1条评论

  1. 说得好,赞一个。

发表评论