博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:Domarketing 作者:赵福军

引言:据comScore发布的中国网络视频市场调研报告显示,2010年中国视频总播放量为100.73亿次,观看视频已经成为中国网民第三大网络行为,仅次于SNS与音乐。

“剩”者为王语境下的合纵连横

发轫于2005年,一路走来,至今国内在线视频行业仍旧是个赔钱到买卖。无论是贴上Youtube的标签,还是戴上Hulu到面具。

2011年的中国在线视频业,资本、用户和时间共同驱动和完成了市场的跑马圈地,视频行业迎来了“剩”者为王的新时代。然而这种语境下,新一轮市场既存者到合纵连横却又接连上演。

8月30日新浪以6****0万美元购买了土豆9.05%股份;9月27日人人网以8000万美元现金全资收购56网;10月18日,乐视网与土豆网设立合资公司,首批投入3亿元资金,用于采购国内的影视剧;11月2日,搜狐视频与MSN中国正式达成视频业务战略合作伙伴关系。

短短不到3个月,四起资本事件,新浪、56、人人网、土豆网、乐视网、搜狐视频、MSN中国等企业纷纷涉足,这在中国互联网历史上、任何一个细分行业都是鲜有发生过的。如果再算上土豆网的成功上市、腾讯视频的重磅发力,以及百度Q3对奇艺2300万美金的投入,视频行业充满了春秋战国的味道。

合纵连横也好、资本抱团也罢,视频行业竞争无疑是个“体力活”,不但耗人、耗时、耗钱,而且耗力,仅存的视频厂商开始最后冲刺,都希望通过市场横纵连横式的博弈,为自身取得一个有力的竞争防卫空间,于是一时间拼“爹”、拼“嫁娶”成了行业风尚。

UGC模式、Hulu模式呈趋同化趋势

据不久前《综艺报》发布的《2010.10-2011.10视频行业样本调查报告》显示,台网联动、版权竞争、内容自制是目前视频行业的三大热点。尤其是台网联动已经成为视频网站内容竞争的战略制高点,无论是土豆、优酷、搜狐视频,或是奇艺、乐视、腾讯视频、PPTV、PPS,都在不断的采买大片与大剧,这直接拉升了版权采买价格的直线飙升,而且各大视频网站也都先后推出了自制出品战略,纯粹意义上的非UGC模式就是Hulu模式,已经很难概括或划分视频行业阵营。

当年,土豆、优酷、56网属于UGC模式的典型代表,YouTube是他们的榜样,以56网为例,红杉之所以先后两轮投资56,看重的就是其UGC模式和YouTube的趋同性,因为红杉也是YouTube的投资者,然而不幸的是,无论是YouTube,抑或是56网,都以出售的方式来实现投资人与创业团队的回报。当然这些并不排斥UGC模式本身的价值。如果56网不是持续在原创、拍客等视频内容上取得领先优势,那么或许人人网也不会耗费重金将其买入麾下。

应该说UGC模式,为国内早期视频网站积累了大批用户和品牌口碑,这些价值优势是搜狐视频、奇异等后来者短期内难以超越的,目前优酷、土豆仍旧稳居行业一、二名之位就是例证。记得土豆网王微曾在公司资本充足的背景下将UGC流量斥之为“工业废水”,然而几年之后却又在上市前缺钱少粮的危机时刻,重拾“工业废水”以挖掘其价值,并在路演时为土豆网贴上了“Youtube+Hulu+HBO”的标签,至少说明以Youtube为代表到UGC视频,仍旧被资本市场看好。

而且Youtube已经试图通过获取展示类品牌广告的偏好来重拾UGC的辉煌。据了解,Google 已经和各个行业的领军人物、组织、公司达成协议,为Youtube打造一个名为独家频道的原创内容产品,总计将有100多个频道上线,覆盖新闻,文化,体育,音乐等多个领域。这意味着Youtube也在求变,也在传统长视频与UGC短视频之间寻找商业上的衡平。

人人收购56网布局社交化视频

据ComScore数据显示,以独立观看者数量衡量,Facebook已是仅次于YouTube和Vevo的美国第三大视频站点,社交化视频分享和体验的模式已经日渐成熟,成为视频行业发展的一个重要趋势,网民视频社交化分享的通常是UGC短视频,这也是为什么以社交网络业务为核心的人人网要收购56网的根本原因。

TNS数据显示,38%的移动媒体用户喜欢通过手机上传视频到社会化媒体上。无论是国际还是国内,无论是PC端还是移动手机客户端,网络视频通过社会化媒体访问量与分享量都在上升。

2011年56网着力打造的原创品牌栏目《城事拍客》、《56首映礼》、《56红人馆》等UGC栏目受到众多网友喜爱,并被网民借助各类社会化媒体或工具,广为传播与分享,放眼国内截止到目前还在真正扛着UGC大旗的视频网站也就非56网莫属了。

此外,社交化视频模式,也将对传统电视台的收视率以及广告主的视频营销提供新的想象空间。据尼尔森在一项与麦肯锡咨询公司共同进行的调研中发现,当一个新的电视节目初次开播的前几个星期内,在18-34岁最活跃的社交媒体用户群中,社交媒体上的评论每增加9%就会相应地提高1%的收视率。而对广告主来说,进行视频营销,无非是为了满足品牌曝光与互动分享两项指标,而社交化视频可将这两类营销需求同时满足。

毫无疑问,社交网站正悄然向视频行业进行全方位的渗透,社交媒体与视频行业之间的融合趋势越来越明显,对视频网站而言,未来越来越大比例的视频浏览量将会来源于外部浏览,而其中社交媒体正是最主要的方式。56网背靠人人网宽广的社交平台,也将为自身的发展带来新契机。

原文链接:http://www.domarketing.org/html/2011/observe_1110/977.html

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,欢迎任何媒体转载,但请保留文章出处与作者信息。


上一篇: 起落开心网 三大难题能否应“腾”而解
下一篇:中国.COM的上市资本迷失

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论