博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:《网络传播》杂志 作者:赵福军

2011年10月5日,中华网投资集团向美国法院申请破产保护,11日,美国亚特兰破产法庭批准破产申请,正式进入破产保护进程,宣告了一个时代的结束。

1999年,中华网在全球互联网第一轮泡沫破灭之前,成为第一家在美国成功上市的互联网公司,被冠以“互联网第一中概股”的名号,并成为中国.COM的典型代表。

套用《沸腾十五年——中国互联网:1995-2009》一书的作者林军的话说,“中华网上市打开了中国互联网企业通向纳斯达克之门,当时业界深受鼓舞,后来三大门户也相继上市,这绝对有深远意义。”

提起中华网投资集团,不得不提到叶克勇,此人曾创办电脑系统公司,并有预见性的在1987年股灾之前将公司出

售,1995年创办中华网,不但对内获得新华社国资注资,而且对外获得美国在线入股,并再次赶在全球互联网危机发生之前,将公司成功送上纳斯达克,市值一度超过50亿美刀。

当然,中华网投资集团也失去了很多成为伟大公司的机会,例如放弃陈天桥、放弃了《传奇》。

1999年末,陈天桥通过向中华网推介图形化虚拟社区stame.com,而获得后者300万美元注资,当发现《传奇》网游存在巨大商机之后,陈天桥立刻游说中华网,但后者确判断失误。于是2011年,陈天桥与中华网分道扬镳,中华网按股份留给陈天桥30万美元,也就是这30万美金,最终造就了当今盛大网络娱乐帝国的辉煌。而后来当中华网想进入网游业的时候,为时已晚。

那么作为中国.COM代表的中华网投资集团,最终为何会迷失到不得不申请破产的地步呢?

首先,中华网投资集团持续在概念与资本间游离,充满了投机性。当年新浪、搜护、网易在纳斯达克崩盘期间,流血上市,但挺过危机之后,纷纷或借助门户广告、SP,或借助网络游戏,纷纷走上了成熟稳定的商业之路。而反观中华网,不但收购了掌中万维网、17GAME等众多公司,(以至于业界送叶克勇一绰号——“收购狂人”)而且不断的通过资本力量分拆充足,以至于最终折腾出CDC软件、CDC全球服务、CDC游戏和china.com四家子公司,其中三家上市公司,但赢利状态却越来越差。但常规而言,企业在资本市场的纵横捭阖,是建立在基础业务和商业模式的牢固与稳定基础上的,Google、微软、腾讯等之所以一年有几十起资本动作,前提是主业现金流赢收的良性保证,从这点上看,中华网的舍本逐末,过于投机于资本市场,是导致其最终破产的核心原因。

其次,对赌协议引发的法律债务纠纷逼迫中华网投资集团申请破产。2006年11月,中华网投资集团发行了1.68亿美元可转换优先债券,年利率3.75%、2011年到期,买方为12家机构投资者,Evolution Capital是其中之一。中华网投资集团当时发行可转换优先债券时,与买方签订了“对赌协议”:双方规定,若CDC软件和CDC游戏不能在2009年11月13日前完成IPO,债券持有者将有权要求公司赎回债券,赎回价格须加上应计及未付利息,利息按2006年11月13日至赎回日支付,惩罚性年利率为12.5%。然而CDC游戏上市最终未果。之后双方发起法律诉讼,最终中华网投资集团败诉,被判赔偿对方6540万美元。目前来看,无论是CDC游戏抑或是CDC软件都没有能力产生正向现金流来补偿对赌协议失败造成的债务,可以说中华网掉进了资本市场的黑洞之中已无力自拔,不申请破产已别无他法。

国外资本市场可谓“宽进严审”,公司治理制度与商业模式存在本质问题的企业,往往能偶凭借概念和资本包装上市,但上市后就会问题频频,遭遇资本市场的“水土不服”。2011年中国概念股在海外资本市场集体遭遇信任危机,截至今年6月份的数据显示,24家在美上市中国公司的审计师提出辞职或曝光审计对象的财务问题,19家在美上市中国公司遭停牌或摘牌。中华网投资集团从辉煌跌倒谷底,正所谓“成也资本,败也资本”,中华网投资集团的破产,也为中国.COM的上市资本迷失敲响了警钟。

原文链接:http://www.domarketing.org/html/2011/observe_1114/1044.html

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,欢迎任何媒体转载,但请保留文章出处与作者信息。


上一篇: 2011视频业:合纵连横、模式趋同与社交化布局
下一篇:腾讯战略投资顺网 看重网吧市场什么?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论