博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:Domarketing 作者:赵福军

腾讯又出手了,这次对象是网吧行业的服务提供商顺网。

1.3亿,仅持有顺网科技约4.0%的股权,由此可判断,网吧行业折腾了这么多年,什么单体网吧、连锁网吧、网吧影视等,都是浮云,也就顺网、易游这样的公司从网吧赚到了钱。

腾讯为什么战略投资顺网?看好网吧市场什么?在笔者看来,至少有以下三个方面的原因:

一、据CNNIC报告数据显示,2011年上半年,91.3%的网民在家上网,在网吧、单位和公共场所上网的网民分别为26.7%、33.0%和14.8%。与2010年底相比,网民在家上网的比例提高2.1个百分点,在网吧上网的比例从35.7%降低至26.7%,下降9个百分点。但网吧行业即使再式微,仍旧是三分之一中国网民触网的核心入口,网吧的渠道、终端、媒体价值影响力仍旧不容忽视,顺网借助网维大师、星传媒、蝌蚪娱乐等产品或平台有效的将网吧长尾进行了有效整合,这是其获得资本市场青睐的根本所在;

二、国内14万家网吧的用户分布于中国广泛的三四五级城市,无论对于网游、SNS、微博、视频、搜索等互联网应用,在完成一二级城市用户竞争布局后,向这些城市做拓展和渗透是必须的,这也是为什么会有家电下乡、网游下乡、网吧地推等概念推出,也是为什么新浪曹国伟在刚刚发布的三季度财报时表示要对微博业务加大在三四级城市推广力度的核心原因,腾讯公司的目标是一站式在线生活平台,从用户覆盖上,通过投资顺网,能够实现用户层和应用层的有效覆盖;

三、从某种程度上说,顺网旗下的平台有点类似于网吧分众广告模式,腾讯通过战略投资,不但能够加强自身网络媒体业务系统的整合营销匹配度,而且能够有效狙击对手,例如网游厂商、搜索厂商、微博厂商、视频厂商等。此外腾讯QQ用户的增速在放缓,但每个网吧都必装QQ软件,通过战略投资,能够继续巩固腾讯在IM市场的地位。

原文链接:http://www.domarketing.org/html/2011/observe_1116/1122.html

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,欢迎任何媒体转载,但请保留文章出处与作者信息。


上一篇: 中国.COM的上市资本迷失
下一篇:视频网站如何突破“烧钱”困局?

评论

Comments are closed.