博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:Domarketing 作者:赵福军

引言:Facebook终于要上市了,预测市值高达900亿美元。继搜索和游戏之后,社交的威力正在逐步展现。

移动社交机遇明显

最近社交网络领域可谓好戏连台,微博一直是热点,米聊与微信展开竞争,Facebook入华传言纷纷,腾讯入股开心网,俞永福单方面挑起“UQ大战”,人人网收购qingting.com……但是从第三季度财报来看,人人网由盈转亏,新浪微博始终未能找到良好的盈利模式,腾讯以IMQQ+QQ空间+朋友网+腾讯微博+开心网的社交组合在PC端已经难以撼动。

相比PC端社交网络的格局既定,移动社交的机遇却很明显。

首先,移动互联网飞速发展。根据艾媒咨询的数据显示,市场规模达到108.3亿元,同比增长154.6%,环比增长38.9%。整个移动互联网市场爆发之势初显。

其次,市场格局未定,尚未出现一家独大的局面。

在机遇面前,大家都不会手软,人人网与开心网都将未来发展的目光投向移动社交领域,腾讯自不必说,微信、QQ通讯录、手机QQ等全面发力。行业巨头的争相进入,未来移动社交领域的竞争将空前激烈。

由蓝海奔向红海

移动社交在2010年还是个新概念,随着智能手机和移动互联网的飞速发展,如今这片蓝海已经吸引了众多的目光,正在向着红海的趋势快速挺进。从目前格局来看,移动社交领域正主要分为三大阵营。

一是运营商的移动IM产品系列,从2011年8月开始,中国三大电信运营商开始竞相布局移动IM市场,主要有移动的飞聊、联通的沃友和电信的翼聊,其主要功能大同小异,都是基于真实手机通信录关系链的即时聊天工具,主要动机在于抵御短信业务收入的下滑。

二是腾讯移动社交产品系列,关系链有强到弱可分为QQ通讯录、手机QQ、微信、手机QQ空间、腾讯微博、QQ游四方等。腾讯总投资18亿的动漫游戏及移动互联网基地刚刚完成奠基,看来是要全面发力移动互联网,移动社交产品的布局也是相当的全面。

三是其他互联网服务商提供的移动社交产品,主要有微博手机客户端、世纪佳缘为代表的婚恋网站手机客户端、米聊、人人网、开心网、陌陌、网易八方、飘信等,总体特点是抓住移动社交中的一个点来发力,如微博、社区交友、移动IM、位置交友、婚恋等。

从移动社交产品的热门程度来看,不论是微信、米聊、QQ通讯录、微博,还是中国移动的飞聊,争夺的核心还是在于手机通讯录,因为手机通讯录上的社会关系链是最强的,也是最有商业潜在开发价值的。

手机通讯录成争夺焦点

在移动社交的竞争中,手机通讯录上的强关系链无疑蕴藏着巨大的商机,成为争夺的焦点。其中腾讯的QQ通讯录虽然不显山露水,但是战略地位却十分重要,因为手机QQ无法完全覆盖手机联系人这层更为现实的高价值社会关系链。在手机QQ、微信、微博之后,QQ通讯录携手机联系人的熟人关系链的加入,成为腾讯全面布局用户关系市场的一颗重要棋子。

QQ通讯录具有桌显短信的功能,以及Q信的多种沟通方式,免费发Q信,支持群聊、QQ表情符、手机拍照、图片、语音、涂鸦等多种沟通方式,让QQ通讯录具有很大的吸引力,也是其成为第三方手机通讯录市场首位的重要原因。而QQ通讯录占据手机联系人,又联通QQ、微博的特点,也使之成为这三个关系链的连接桥梁,战略作用不言而喻。

另一方面,手机自带通讯录无法实现手机联系人、短信的备份,以及对手机联系人、收件箱的锁定。而QQ通讯录则支持联系人、短信云端备份,以及隐私锁和防骚扰功能,能让手机通讯更安全更安心。正如IE浏览器不能成为浏览器主流的原理一样,第三方通讯录取代手机自带通讯录成为主流的趋势同样明显。

原文链接:http://www.domarketing.org/html/2011/observe_1124/1313.html

联系方式如下:QQ:1834282739   E-mail:zhaofujun_1981@163.com

我开始玩微博了:

http://t.sina.com.cn/zhaofujun

http://t.qq.com/a43471982

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,欢迎任何媒体转载,但请保留文章出处与作者信息。


上一篇: 中国宽带落后之痛 游戏厂商代替运营商优化网络
下一篇:“两限令”驱动在线视频营销模式创新变革

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论