博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:Domarketing 作者:赵福军

3月12日,植树节,优酷、土豆合并了。

员工欢呼雀跃、业界大加赞赏,然而欣喜的背后笔者认为却难掩三大问题。
 


 

本文作者:Domarketing内容贡献者 @赵福军
 

1、是合并吗?其实是优酷把土豆收购了。无论是合并,抑或是收购,整合是第一大难题。

双方将成立新公司优酷土豆股份有限公司(Youku Tudou Inc.),其中优酷占71.5%股份,土豆占28.5%。土豆、优酷之间的多年竞争,在这次合并中,双方的实质和差距终于显现出来,从股权价值上看,优酷是土豆的2.5倍。

土豆的退市,强势的优酷,注定了土豆最终将渐行渐远的退出中国的视频江湖,只是时间问题。

“七七定律”告诉我们,70%的并购没有实现期望的商业价值,而其中70%失败于并购后的文化整合。

作为商人的古永锵与作为文青、顽主的王微,两人最终能尿到一个壶里吗?仍未可知。

但伴随整合的推进,尤其是因为双方在业务、模式、内容等层面的同质性,未来一段时间裁员乃至高层变动在所难免,希望不要再上演之前酷六的暴力冷血裁员一幕。

2、合并后的优酷土豆公司,彼此之间的版权纠纷消弭了,但对外的版权诉讼或纠纷或许会多起来。

国内的互联网从来就不缺乏口水战,尤其是在视频领域,优酷、土豆可谓是老冤家。

几个月前,双方还曾经因为版权纠纷而“大打出手”、对簿公堂,公关人员彼此更是借助微博平台冷嘲热讽、明争暗斗,如今合并,让“视界大战”宣告结束。

视频行业经过马太效应与合纵连横,已经趋向于寡头模式,如今土豆优酷的合并,一夜之间让自身成为行业“公敌”,未来爱奇艺、腾讯视频、搜狐视频、乐视、PPTV、PPS、迅雷等都会将之视为行业“假想敌”,未来只要优酷土豆的版权“屁股”仍旧不干净,版权纠纷和口水只多不少。

原因无它:3Q大战已经证明了,国内互联网口水战对象,一定要选一颗大树。从这个角度看,合并后的优酷土豆公司,市场、公关、法务人员还真不能随便裁:)

同理,未来选择和优酷土豆公司贴身肉搏的公司也会多起来,因为之前土豆是优酷的“防火墙”。

3、视频行业到现在仍旧是个赔钱货,合并后优酷土豆公司的赢利压力会更大。

根据财报,优酷2011年第四季度运营亏损为5738万元,土豆网2011年第四季度运营亏损1.44亿元,双方合并意味着单季亏损就是2个亿。

尤其是伴随国内视频内容版权采买成本的严重“虚热”态势短期内难以降温,以及搜狐视频、腾讯视频等传统门户在加大投入力度的同时、抢食视频广告市场,虽然2012年是奥运大事件营销年,但显然作为垂直视频厂商的优酷土豆日子并不会好过。

无论是搜狐系、百度系,抑或是腾讯系,在视频领域,应该说都有足够的资本耗死优酷土豆公司。

前提仅仅是愿不愿意,想不想的问题。

优酷、土豆公司,在2012年的植树节,种下了一颗叫优酷土豆公司的树,基业能否长青?拭目以待。

原文链接:http://www.domarketing.org/html/2012/fj_0313/3002.html

联系方式如下:QQ:1834282739   E-mail:zhaofujun_1981@163.com

我开始玩微博了:

http://t.sina.com.cn/zhaofujun

http://t.qq.com/a43471982

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,欢迎任何媒体转载,但请保留文章出处与作者信息。


上一篇: 互联网社会化浪潮 站长如何借势营销
下一篇:从Facebook上市看中国社交网络困局

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论