博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:Domarketing 作者:赵福军

总的来说,这是一个充满戏剧性的时代。2011年我们经历了日本地震、谣盐风波;看到持续被报道的多起类“宜黄血拆”事件;郭美美们前仆后继、7.23事件的持续“烘托”,真相始终悬而未决……我们企图透过纷繁复杂的现象查看迷雾背后的真相。
 
可是真相始终扑朔迷离,公权力的缺位与沦丧,媒体公信力的悲观和下降,让大河上下、九州内外、谣言滔滔,质疑、负面化的情绪不断加重。根据调研,只有5%的公众相信媒体报道,16%的公众采取完全不相信媒体的态度。今日的中国民众陷入一种极端的矛盾当中,一边是事不关已的冷漠,一边是热火朝天的公益转播;一边是一边倒的情绪化骚动,一边是冷眼世界的嘲讽……
 
“我们一度失望,却仍有希望”,这是一家门户网站的王牌栏目——《今日话题》写在2011年年终策划专题中的一段话。它写出了过去一年当中,人们的普遍心态,在悲观之余,又给了每个人前行的力量。
 
这是一家被传统精英们所不屑的门户网站,他曾经甚至目前仍然被称为互联网圈的“全民公敌”。抄袭、娱乐化、低端,对手或同行赋予了它太多的代名词与标签。但就是这么一家不被主流人群认可的网站,6年来却持续打造了一档为天地立心,为生民立命的专题栏目,是目前笔者看到的门户网站里的唯一一个日常策划性专题,不久前它刚刚度过2000期, 它以左手提供最及时、准确、深入的热闻分析;右手推出锐利、全局、厚重的时代命题,成为新生代的阅读栏目,用文字影响公众的思想,用常识改变着公众的认知。

  

 
我是80后成长的一代,这当中我用过QQ,购买过QQ秀,每天必逛的有QQ空间,伴随着腾讯的成长,我们逐渐褪掉青涩,走向成熟。这当中,我曾短暂的离开过QQ,热衷于MSN,开始了一段伪精英的历程,但最终还是选择了回归,因为这里有我儿时、中学到大学的朋友。而他们也都在成长,成为这个城市,这个国家里不可或缺的力量。以前打开电脑会稍微浏览一下腾讯弹窗新闻,而现在我选择《今日话题》,因为这里有我需要的真相、尝试以及不一样的声音。
 
如果你不知道Kony,建议你去优酷上看看这个被社交媒体传的沸沸扬扬的视频;但如果你想了解真相,那就必须来腾讯今日话题看看《“国际头号罪犯”KONY是谁》,这里不仅讲了KONY的前世、今生,也清楚的还原了乌干达时局的变迁,并分析了这个视频的立意与不足以及视频推出的背后真正目的……

 

 
从《药家鑫该不该被判死刑》到《李玫瑾挨骂与孔庆东受捧》;从《药家鑫案为何只赔偿4.5万元》到《药家鑫父亲能不能拒付那20万元》,真相一直被还原,各方立场、角度深层次剖析,舆论认知逐步改变,公众从官二代的仇恨中解脱出来,重新审视案件本身的对与错……
 
济南暴雨的专题,网站带动网民一起发现真相。通过济南地区定向弹窗,呼吁网民和网站一起寻找遇难者,带动网民自发行动,在论坛上面跟帖、讨论。最终,不仅找到了很多遇难者,后来许多的网民参与进来,述说了那天晚上暴雨中的经历。在《今日话题》栏目中,还主动策划了纪念馆,以纪念在7.23、地震,或者事故当中逝去的亲人,这些成为互联网上一个温情而动容的举措,他用无声的力量诠释了生命最后的尊严,为人们寄托哀思提供了平台。
 
我一直被这样一个栏目处变不惊,又充满温情的态度吸引和左右着。在这个栏目里,每一个读者都是被尊重的个体,每一个庶民都有发言的权利。这如同是屌丝:庶民的文化胜利一样,在一个以独立精神为支配的网络媒体下,我们已经取得了阶段性的胜利。“屌丝敢于自居弱者,恰恰是因为他们狼奶喝得更少,他们相信弱者也有平等的权利,这种自我作贱的自尊甚至有一种“风能进,雨能进,国王不能进”的味道。屌丝有意无意的提醒我们,在英雄主义之外还有一种平民主义”。从提供新闻资讯为主到转向提供观点为主,《今日话题》正在培养7亿网民主动思考的习惯。
 
“三年前的暑假,当我考上研究生的时候,今日话题的“让梦想照进现实”让我心潮澎湃,因为年轻是做梦的时节,美好的事物总是让我们无限向往。如今三年过去了,学习生涯接近尾声,而陪伴我的“今日话题”已经给与我比较成熟、理性的思考方式和丰富的常理、常识。我们的社会存在着那么多不幸和苦难,让人气馁失望,但是只要我们每个人心怀梦想,从自我一点一滴做起,去改变、改造生活的环境,从善如流,克己利人,美好的梦想一定就会像早晨明媚的阳光一样,一步步地照进现实的窗”;
 
“一年以前在朋友的介绍下第一次浏览腾讯话题栏目,后来几乎只要上网,必看话题栏目。他是一个对当日话题没有功过评论的的栏目,他只是把别人想到或没想到的观点都说出来,让世人去思考去评价。就像交换思想一样,你有一个思想,我有一个思想,相互交换之后我们各有两个思想。祝愿腾讯话题栏目越办越犀利,带领着一代代人不断的去思考,思考我们的国家制度、思考我们的社会体制、思考我们的社会价值观、思考我们个人的得与失”……
 
“天外豆腐”在跟帖时说,文化断层,愚民过剩,民智不开,国无未来!这是来自腾讯网民的声音,他们是《今日话题》的忠实读者,也是明日的希望,他们在客观的文字里审视未来,在充满力量的文字里找寻希望,这是一代人的成长。透过腾讯网80%的网民覆盖率,这是一档开启明智,影响深远的栏目。一个不以商业利益制衡,遵循媒体人客观、公允的态度做新闻的人,对得起社会的良心之说,向独立的互联网精神致敬,向独立的新闻媒体人致敬,因为你们,真相才得以揭开;因为你们,才有了庶民前行的力量!

原文链接:http://www.domarketing.org/html/2012/fj_0319

/3160.html

联系方式如下:QQ:1834282739   E-mail:zhaofujun_1981@163.com

我开始玩微博了:

http://t.sina.com.cn/zhaofujun

http://t.qq.com/a43471982

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,欢迎任何媒体转载,但请保留文章出处与作者信息。


上一篇: 从Facebook上市看中国社交网络困局
下一篇:电商企业布局电子书 产业化仍任重道远

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论