博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:Domarketing 作者:赵福军

4月25日,ios导航软件“图吧导航”由于开发者逆袭,致使软件标价由原来的60元暴跌至如今的6元。更新此价格的人自称是该款ios软件开发小组的组长,他不但在产品简介中大吐苦水,同时也表示本次更新纯属个人行为,领导并不知情。

虽然25日北京并没有下大雨(出自产品简介,但也不排除开发者已被老板逼疯的可能性,记错了下雨日期),这一信息也给本次事件踏上了营销的烙印。

本文作者:Domarketing内容贡献者 @赵福军

“图吧导航”这一举动明显带来了不俗效果,一经降价,立刻引发一轮下载热潮,同时这款产品在app store的排名也直线上升。毕竟机会是一把双刃剑,截止26日,用户在app store上对“图吧导航”的评价也由前日的赞誉变成了恶意攻击甚至差评。

其实,即使本次事件是“图吧导航”的营销行为,单从结果来看,这次营销已经成功,同时,本次“图吧导航”采取的行为也非常有创意,而这款产品的用户体验也属于优质。但一款成功的产品无法依靠口碑,却必须“剑走偏锋”通过创意营销来提升用户关注,也从侧面反映出APP开发者在中国的生存状况日益艰难。

根据艾瑞资讯统计,2011年中国手机应用开发者实现盈利的仅占13.7%,主要以依附企业本身(如腾讯公司的开发者)或者个人研发应用产品继受广告获利为主;亏损的占****.5%,持平的为20.8%。

在此背景下,不少APP开发者在屌丝这个词开始风靡时第一时间将自己的职业对号入座,也有不少开发者在微博上发出感慨:面对产品一次次失败,被老板责骂,被女友鄙视,我们只能以不停的满血复活来应对。都说IT男是高富帅,我们这些开发者分明就是矮穷挫。

当然,在开发者当中也有一定的等级区分,最容易成功的或许是游戏开发者。在去年年末苹果公布了app store2011年付费应用软件排行,中国区榜单中《水果忍着》、《风怒的小鸟》、《植物大战僵尸》牢牢霸占付费应用前三名。而收入最高的30款应用当中,20个是游戏。

这个数据在突显出游戏应用受欢迎的同时,也反映了其他应用的生存窘境。在中国诸如“图吧导航”的开发团队不胜枚举,他们都在市场的夹缝中力求生存。不仅要经受市场的考验,更面临老板凌冽的目光。

从图吧导航的产品简介中轻易发现,团队夜以继日工作,换来的不是老板的鼓励,而是排名不能上升的职责,为了发泄,为了让更多的人使用这款应用,为了全新版本能够让更多的用户使用,只能逆袭,“暴走”降价。

如果市场中的竞争只能通过价格来体现,那么这个市场必定是不完整的市场。价格战在互联网市场中一直是地段策略,提升用户体验才是王道。但是从目前来看,APP市场除了通过价格战提升排名之外,暂无更好方法。

中国的消费者长期享受免费的网络体验,从最早的MP3到电影,再到如今的APP应用,免费已经成为消费者最习惯的使用方式。这必定给游戏开发者带来不小的难度,尤其苹果APP store中惨烈的竞争,需要大量资金,而现在开发者收入的途径大都以广告为主,不仅降低了使用体验,也不能获得足够的收入。在这个基础上,健康的市场环境才是避免“图吧导航”事件重现的最佳途径。

原文链接:http://www.domarketing.org/html/2012/fj_0427/4106.html

联系方式如下:QQ:1834282739 E-mail:zhaofujun_1981@163.com

我开始玩微博了:

 http://t.sina.com.cn/zhaofujun

 http://t.qq.com/a43471982

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,欢迎任何媒体转载,但请保留文章出处与作者信息。


上一篇: 若腾讯、搜狐、爱奇艺抱团 版权采买将回归理性
下一篇:视频行业:要盈利 先合作

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论