博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
未来所有的公司都将是互联网公司,眨眼闭眼间才几年功夫,“Web已死Internet永生”、“软件正在吞噬世界”,移动互联网乘势而来。于是乎,传统互联网的巨头纷纷布局移动互联网,玩起了跨界整合,尤其是在小米宣布以互联网玩法销售超200万台之后,360、百度、网易也加入智能手机阵营,联系之前的盛大、阿里云、腾讯,一时间“移动终端控制论”甚嚣尘上。

本文作者:Domarketing内容贡献者 @赵福军
 
雷军的小米不管是借助饥饿营销也好,互联网忽悠也罢,至少目前是纯粹靠终端获利;盛大、阿里云、网易,都属于雷声大、雨点小、喊得凶、做得少,典型的插旗励志;周鸿祎是在“思考了半年后做出的重要决定”,360号称推“硬件零利润”的用户机,意在寻找传统杀毒、安全、浏览器等概念外的新市场;腾讯微信用户已经过亿,张小龙主持的广州研发中心也即将在腾讯架构重组中上位,手机QQ、手机QQ浏览器、腾讯微博在移动互联网领域更是并驾齐驱,腾讯对移动终端的渴求度并不是很强烈;但对百度来说,联合长虹,由富士康代工、中国联通包销的低价智能机,则不仅仅是对去年年底和戴尔联合推出的高端智能手机D43战略的一个修正,而显然是经过深思熟虑后下的一步大棋。
 
那么,百度力推低价智能机的初衷以及未来野心何在呢?


 

 
首先,从数据上看,自从谷歌蜗居香港之后,百度在传统PC端的搜索市场份额就一直保持在80%以上,但在移动搜索市场,百度却绝不是一家独大。百度需要将自己在传统PC端的搜索流量入口优势以及广告模式向移动互联网扩展,需要将百度输入法、浏览器、音乐、地图、阅读、身边等应用和服务向移动互联网做扩展,为在移动互联网搜索市场的霸主地位确立铺路。此次和长虹、富士康、中国联通的合作,通过搭载云智能手机平台,将计算、存储、服务移到云端,集成智能框搜索、云服务、本地服务等功能,提供类似Siri的语音搜索功能,内置100GB免费云存储空间,仅仅是百度移动互联网迁徙和战略布局的一部分。
 

其次,李开复认为,互联网企业做手机,不以用户需求为使命,而为嵌入自己服务为目标,所以必将失败。事实上,与其他互联网企业企图嵌入产品的思路不同,百度提供的是一个云服务的平台,凭借对全程全域全网数据流的理解和动态响应能力的优势,百度云手机可根据用户搜索的行为方式、结合云端大规模数据为用户从数以万计的APP中推荐出用户最想要的手机应用,或者借助百度强大的搜索技术,用户可以主动的轻易的搜索到自己想要的内容或应用,从而全面满足用户个性化需求。
 
此外,百度还提供大众普遍需要的服务,例如100G的云存储空间,还有类似于苹果Siri的语音服务。在移动端上,百度云手机可以将百度地图的LBS技术和完全免费的语音导航技术结合在一起。试想一下,用户在开车的时候需要查地图,可以直接说出:“百度地图”,然后在百度地图自动打开后说出目的地,启用语音导航系统,至始至终,都不用将手离开方向盘而完成整个过程。
 
无论是云服务平台,还是打造用户普遍需求的产品,百度都在试图改变互联网企业造手机的思路,应客户所需而开发的理念,或将改变李开复所预言的结局。
 
再次,百度的移动互联网手机战略已经有了清晰的商业模式,一是内置移动搜索等单款应用;二是整体服务预装;三是终极合作,搭载百度云智能终端平台。与百度深度合作的智能手机不再靠卖硬件和卖软件赚钱,而是通过移动搜索广告、付费应用分成、移动应用广告等方式与合作伙伴分成,降低手机的销售价格。
 
最后,百度志不在小,其终极目标是云操作系统。百度表示,虽然现在兼容Android平台,但未来随着越来越多开发者在百度平台上推出APP,百度云智能终端平台可能就不再兼容Android。由此可见百度之野心,Google有Android系统,百度同样希望打造属于自己的操作系统。
 

巨头们争先恐后的玩手机,毫无疑问将快速拉低手机智能终端的价格,也将驱动移动互联网产业链的快速构建,移动互联网时代将是应用为王和云的时代,能否聚拢高质量开发者开发出屌丝们热捧的应用将成为竞争的核心。


上一篇: 视频行业:要盈利 先合作
下一篇:李宇春520告白营销 凡客的至爱品牌梦

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论