博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

7月3日,腾讯网首页全新改版上线,这应该说是腾讯公司继5月中旬大改组后,网络媒体事业群(OMG)对外操刀的一件大事。

本文作者:Domarketing内容贡献者 @赵福军

目前来看,新版腾讯网首页整合了门户、视频、微博、无线平台,以“登录态”为用户阅读常态,并以此为载体满足用户个性、便携和社交需求。尤其是资讯化视频内容大幅提权,资讯产品定制贴身服务用户,同时围绕微博和视频平台,以时间轴的展现形式整合推出了兼具社会化和UGC属性的“大家爱看”产品,动态的将全网最热门的社会化资讯推送给用户。

腾讯官方将此次改版定义为在大数据时代背景下、能够读懂用户心理的下一代智慧门户,意在重构传统门户模式。

在笔者看来,这个战略定义大致包含了以下四层含义:

第一,第三次工业革命浪潮来袭,其中大数据、智能制造和无线网络革命将在其中扮演核心角色,对已经存续了近20年的网络门户而言,需要顺应这种趋势,尤其是大数据时代下的云计算、数据挖掘和价值指引,其实互联网从产生第一天起就不缺乏数据,缺乏的是通过对数据的计算和挖掘并反向互动于用户的需求,腾讯网希望在此层面更加“洞悉用户心声”;

第二,传统的网络门户资讯提供与获取模式已经越来越不能满足用户的移动化、社交化、视频化、破碎化消费需求,陈彤当年所主张的“快速、全面、准确、客观”的“新浪之道”正在被用户需求所颠覆和解耦,用户迫切需要融合社会化、个性化、资讯产品化和悦读化的新型门户资讯提供模式,腾讯网敢当门户中第一个“吃螃蟹者”;
第三、用户对资讯的偏好不仅和兴趣相关,也和用户所处的阅读场景、资讯的关联性等其它维度相关,而基于这些维度的日常数据积累和挖掘,腾讯网可以很准确地进行用户阅读推荐,形成最充分的阅读闭环,从而“让每个人都拥有自己的个性化门户”;

第四,媒体代际更迭的速度越来越快,已经从聚众媒体时代、分众媒体时代向开放媒体时代过渡,UGC群体的崛起、开放分享理念的共识化都要求门户越来越智能,能够精准动态的标签、筛选、匹配有价值的全网精品内容呈现给用户,从而打破传统门户间内容同质化的“数量竞争”,“下一代智慧门户”是腾讯网的目标。

如果说雅虎、Google分别代表了前两代门户的话,如今的Facebook、Youtube、Twitter、移动应用市场等都在持续抢夺传统门户的用户眼球,对门户经营者而言,无论固守1.0或2.0思维和运营模式,都无法实现用户需求逻辑的周延与自给自足,社会化浪潮、移动化趋势、视频化需求已经成功“逆袭”了传统门户。

一直以来,传统纸媒都在抱怨互联网在“革”他们的命,其实对于传统门户而言,其实已经到了自身难保的边缘,不主动求变就是死路一条,这一点从新浪拼命抓住微博作为“最后一根救命稻草”以及百度通过开放战略试图减弱社会化和移动化对传统搜索带来的“暗网”效应中就可以得到印证。

其实一直以来,腾讯网都是国内传统门户的颠覆者,它不是国内最早做门户的,但却能够后来居上,在流量和营收上让新浪、搜狐等倍感压力,如今它又再次率先提出打造大数据时代下的新型智慧门户,更是对突破传统门户经营与运营困境踏出了一大步,对于国内其它传统门户而言,未来又会采取什么样的变革之道呢?是跟随腾讯还是继续保守?我们拭目以待。


上一篇: 2012社交奥运来袭 颠覆传统营销思维
下一篇:2012年网吧娱乐行业七大猜想

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论