博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

本文作者:Domarketing 内容贡献者 @赵福军 欢迎订阅公众号:DoMarketing-营销智库(Domarketing-001)

2013年,自媒体着实火了。依托于微信公众平台的订阅号运营者们,在继承博客、微博等多年运营经验的基础上,终于将自媒体的影响力和商业化推向新的高度。

2013年,据说自媒体“逻辑思维”卖会员卖了近千万;2013年,自媒体程苓峰(孕峰)在东莞过上了幸福生活,并通过3个月时间,“伺候”了15个广告主,通过为他们提供东莞式营销服务,收入20万元;2013年,自媒体鬼脚七通过竞价拍卖双十一当天微信公众平台文章推荐广告而获得单笔7.8万广告收入;2013年,“大喷壶”三表同学在搜狐新闻客户端自媒体平台上借“三表龙门阵”节目一单赚了15万;2014年传闻自媒体联盟WeMedia获300万美元A轮融资;2014年,微信生态系统内的公众帐号数量已超过300万个……

当然有Blogger,就自然有博客服务提供商(BSP);有微博,自然也有诸如新浪微博、腾讯微博这样的平台提供商;至于公众账号自媒体,目前也被微信、易信、来往等抢夺着。这不,连土豆网也没闲着,在上周宣布“一个频道”战略,推出服务“个人”和“机构”的影像自媒体产品—“自频道”,说的直白点,就是土豆网也推出视频自媒体平台,来蹚自媒体这趟浑水了。

在土豆总裁杨伟东看来,“视频影像的内容已经从以往专业创造过渡到生活方式、态度和观点的表达,并且拥有更多的形式,如个人脱口秀、美食旅行、音乐演出等等。同时,大量新闻媒体、电视频道、专业机构和团队,也开始通过网络视频来延续和完善其内容影响力。”这些为其推出“自频道”提供了底气。

但笔者认为,所谓的视频自媒体,不新鲜,其实只不过是多年前视频播客的一个延续,旧瓶新酒。只不过,之前的视频播客因为在商业化上存在阻力,无疾而终,难以持续;而今自媒体、自组织、自内容、自商业的土壤和环境正在形成声势,与几年前的形势相比已大不相同。这从杨伟东透露的一组数据中可见一斑:

“在土豆上,每天有近10万支视频被用户上传,其中原创类视频约为2万支。2013年较前一年用户上传视频量增加60%,而平均长度也达到了15分钟。”这样的数据表明,目前用户并不是仅仅为了短暂的社交分享,而是呈现出视频自媒体属性。

从媒介形态上看,文字、图片、视频,一个比一个有难度,一个比一个需要创意,能写成自媒体的,不一定能拍成自媒体,更难玩成视频自媒体。《晓说》、《大鹏嘚吧嘚》、《逻辑思维》、《万万没想到》、《夜夜谈》等原创视频节目的火爆,背后都离不开专业团队在运作,他们已经很难说是真正意义上的自媒体了,如何将玩视频自媒体的门槛降到最低,让视频UGC、PGC们的积极性调动起来,是土豆网“一个频道”战略能否落地的关键,否则就难免曲高和寡。

据了解,土豆网为“一个频道”能够落地,制定了5个“一”规划,即“开放的一个视频自媒体、基于全平台的一体化构建、一套跨屏的服务体验、商业生态的一套体系、线上线下的一体运营模式”,尤其是在商业生态的一套体系中,土豆承诺将通过自频道的广告分成、付费点播、付费直播、频道衍生品、电商服务等,为自媒体们拓展更多商业机会。

何时土豆的视频自媒体平台上能够出现诸如老湿、叫兽易小星这样的创意人批量加入,并通过创意内容持续获得收益,什么时候视频自媒体时代就真的来临了。

当然,视频自媒体在政策层面,是否存在被监管的可能,也是需要审慎的。这不几日前,广电总局发布《关于进一步加强网络剧、微电影等网络视听节目管理的通知》,要求强化网络剧、微电影等网络视听节目播出机构准入管理、网络视听节目内容审核、网络视听节目监管,以及退出机制。无独有偶,两会一结束,微信官方也加大了对时政类公众账号的封杀步伐,这或许都说明,管你什么自媒体,在国内,短时间内都难以脱离“寄人篱下”的尴尬,都随时存在被单方面(平台方或政府)监管的可能。


上一篇: 1号店决胜进口食品电商必杀技:品牌直通车
下一篇:新浪微博估值被腰斩 自信缘何雨打风吹去

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论