博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

近两年的中国互联网,正在被由BAT发起的资本收购、跨界整合、自我颠覆所笼罩。

对百度系来说,最大的资本并购当属对91的收购,以及对PPS、糯米团的收购,通过全资收购模式,在实现传统应用商店分发和手机百度轻应用分发两条腿走路的同时,也在移动端拥有了14款用户过亿的App,而百度钱包的推出,套用李明远的话说,是使百度在移动端、O2O上实现了“生态级别的创新”。

阿里系越来越像个蒙着布的黑匣子,电商只是进行资本辗转腾挪的一个基础,通过接连对新浪微博、UC、高德地图、文化中国、银泰百货、华数传媒、优酷土豆等的资本动作,将自身的触角延展至社交、浏览器、搜索、地图LBS、影视传媒、O2O、视频等众多不擅长的领域,让自己成为一个庞然大物的同时,也在通过跨界整合与包装,为上市融资做铺垫;

腾讯系却借助微信重新上演了当年在PC端以QQ为轴心不断业务扩张的“全民公敌”形象,只是现在的腾讯比3Q大战前已经开放了许多,腾讯通过微信移动互联网入口,成功将势力渗透入大众点评、京东、滴滴打车、搜狗等,以不控股、保持参股团队独立性的包容心态,奠定在移动互联网时代的霸主地位;

BAT这三座大山,是中国互联网当时无愧的三大平台级公司,虽然业务模式各不相同,但竞争本质是连接层面的竞争。百度系重点在解决人与信息的连接,通过搜索让用户高效的获取想要的信息;阿里系电商的核心在于实现人与商品的连接;而腾讯系的核心则在于人与人的连接,因为社交、沟通是腾讯的根基。

当然这三座大山也无时无刻不在想着进入各自核心连接领域之外的领地。而不同的连接模式,也将造或对应着就不同的商业模式。

2014年BAT之间竞争的一个重要特征就是连接模式的升级,或者说在自身主连接和主商业模式之外,开始重兵介入新的连接领地,探寻新的商业模式。

百度系在PC端稳固人与信息连接模式的同时,在移动端全面转向人与服务的连接升级,在发布百度钱包后,立刻推出“五一半价游”活动,用户在五一期间只需要把手机百度升级到最新5.3支付版,就可半价购买全国100家5A景区门票,或者“直减15元”购买全国700余家知名景区门票,“直减30元”购买电影票。

百度这明显是想做“需求拦截”,信息搜索是用户一种精准的主动“需求”行为,背后对应的是对服务、商品等的强需求。

“过去用户更多是在网上找信息,今天用户从找信息演进到获得整个服务。”从轻应用的推出,开发者联盟的建设以及中间页战略的试水,百度连接模式的升级变迁相对水到渠成。人与服务的连接将对百度在移动端的商业模式带来新的颠覆。

目前百度来自移动端的营收已经占比总收入超过20%,一旦在人与服务连接层面业态成熟,百度也将在商业化上实现新的井喷。

阿里系显然已经不满足于无入口的尴尬,企图通过掌控众多入口实现人与信息、人与人的连接,从而让人与商品连接的电商模式能够可持续,这才是上述积极布局社交、浏览器、搜索、地图LBS、影视传媒、O2O、视频等众多自身不擅长领域的核心所在。

在PC时代,淘宝曾经不惜主动屏蔽百度等搜索的信息抓取,来圈养用户,而在移动时代,也封杀微信来路,避免用户形成微信电商的入口习惯,说白了都是对自身没有超级入口产品,无法实现人与信息、人与人连接的恐慌,圈养是无法形成真正意义上的连接的,虽然阿里系近期疯狂的展开对入口级企业的收购以及对入口型业务的布局(SM搜索、浏览器等),但显然机会已经不多了。

腾讯系则是在人与商品连接、人与信息连接失败后,干脆将电商和搜索打包出售,集中全面借助微信转向人与服务连接的O2O,甚至最近和上品折扣玩起了线下店的全面合作,但对腾讯来说,难点在于如何将人与人的连接优势转换为人与服务、人与商品连接的商业变现。

譬如腾讯系目前60%以上的收入来自游戏,无论是端游、页游还是手游,而在游戏商业模式中,腾讯发挥的仍旧是人与人的连接优势,这也是为什么腾讯目前的手游都是通过微信、手Q来登录,并与上面关系链上的好友开展社交互动的原因。

最后要顺便讨论一下百度最近连接的升级方向:人与服务的升级。这是百度对自身的延续和颠覆,依旧是信息,但是这种信息更深了一步,百度将以服务形式存在,将不再是一个简单的信息分发平台,而是一个整体的服务提供商。

这或许是三大平台最后的皈依点,因为对于任何人来说,链接人、商品和信息,最后不过就是希望获得对自身的服务。


上一篇: 新浪微博估值被腰斩 自信缘何雨打风吹去
下一篇:6天37万次品牌曝光 蒙娜丽莎婚纱摄影是怎么做到的?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论