博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

首发微信公众号:DoMarketing-营销智库(ID:Domarketing-001),未经授权,禁止转载。

2018年的首轮暴富机会,落在了直播行业。

这次撒币的是王思聪,在他30岁生日当天,因为被动上热搜,咆哮了半个娱乐圈。随后,一条疑为“冲顶大会”APP的推广稿发出,“只要答对12道题,就能拿到钱,随时提现,非常简单。”

这么玄乎的规则,“冲顶大会”到底是什么?


其实,它的游戏规则并不复杂:每天定时举办几场答题直播,每场设置12道选择题,参与者必须在十秒内作答,超时或者答错者即被淘汰。最后12道题全部答对的人将平分所有奖金池,而用户累计奖金超过20元后,方可绑定支付宝提现。

一般情况下,奖金的数额控制在5万左右,王思聪生日当天则达到了10万,而近期的宣传显示,奖金池将突破20万。

此外,比赛还设立了“复活”机制,用户只要把游戏直播间分享到微信中,便可生成邀请码分享给好友,好友使用之后即可获得一次复活机会。


上线仅6天,这款APP便登上APP Store免费榜第十,而多次出现的系统崩溃状况,也表明了人们对这种模式的认可。

是什么让它在短时间内聚集如此规模的流量?又是什么让其他公司跟风入局?答题烧钱的背后,真的只是低价拉新那么简单吗?

换汤不换药的答题APP,如何死灰复燃?

从出生到爆发,“冲顶大会”的发迹之路似乎有迹可循。

大V引流

王思聪之外,谷大白话、叫兽易小星、杨幂等大V也加入了宣传大军。

从时间点及用户覆盖范围来看,这次的推广很有节奏。12月30日,冲顶大会正式上线,谷大白话等作为首轮大V开始打call,他的粉丝多为脱口秀及美剧爱好者,这群人有着强烈的求知欲和探索心理,是问答类节目的主要受众。

可以看出,这波宣传主要是实现大V粉丝的直接引流。

第二波带货的王思聪、杨幂,则是奔着答题得奖的噱头,最大程度发挥长尾效应。

1月3日晚,王思聪被动上热搜引起了全民关注,借着李小璐出轨的新闻热度,王思聪在挡完子弹后,顺势发出了冲顶大会的推广微博。“我撒币,我乐意”的宣传语极具魔性,勾起了吃瓜群众肉体亲测的兴趣。

王思聪和杨幂同属于大流量渠道,靠着博主本身的话题性,便可引起不少关注。而其粉丝群体的多样性,则决定了长尾效应是否能真正发挥作用。

等到产品上线以后,就需要专业人士做出专业评测。这时候,《开心辞典》制片人刘正的发声就起到了口碑传播的作用,他写道:“王思聪对《冲顶大会》的赌注押对了,因为新媒体终于拿起直播加互动的超级武器了。”

对于投资人来说,电视综艺网络化的风口,同样不可小觑,这也间接证明了“冲顶大会”等模式的潜力。


事实也确实是这样,“冲顶大会”所属的北京爱声声科技有限公司早在六年前就完成了数百万人民币天使轮融资,投资方包括真格基金、PreAngel、九合创投等;2014年10月16日,又完成数百万美元A轮融资,投资方为策源创投。

而它的联合创始人正是王思聪。

门槛低、红包诱惑、邀请码引发粉丝裂变

对于用户而言,一款产品能否成为爆款,取决于它的参与门槛是否足够低,“诱惑”是否足够大从而引发自传播。

在“冲顶大会”拉新的过程中,能否拿奖是一个重要的传播节点。人们抱着试一试的赌徒心理,即下载即玩,没有任何准入门槛,就算什么也拿不到,也不会损失什么。

拿1月4日晚的战绩来说,冲到最后的用户人均瓜分到的奖金超过617元,奖金最多的用户超过5000元,可以说非常诱人了。


其中,邀请码的设置是病毒传播的关键。按照规则,邀请一个好友就能获得一次“复活”机会。而只有答对12题的用户才有资格分红包,这样既确保了游戏的紧张度,同时又将复活的价值被放大,反向激起了用户分享的欲望。

设想一下,即使一个用户全部答错,那么邀请12个人也可以获得重生机会。这样算下来,每个人再邀请12个人入局,这根本就是指数级增长。

数据显示,王思聪站台的当晚,“冲顶大会”共有超过28万名用户参与,而一天以后,这个数字跃升至50万。APP Store免费榜的排名也可以说明热度,1月3日和1月4日的排名分别为第281名和第10名。

闯关答题模式尚已成熟,受众基础仍在

说起闯关答题,“冲顶大会”并不是首创,它更像是《开心辞典》、《一站到底》等电视综艺的互联网化。

一方面,闯关答题节目在电视上,已经培育了十余年,其本身就拥有一定受众基础;另一方面,网络的“去中心化”特征在这里得以体现,以往的电视节目或多或少会依赖名人效应,参与门槛较高。而“冲顶大会”等则将用户扩大至所有人群,并且以直播的形式,营造出现场答题的氛围,无形中确保了参与度。

不过,更准确的说,“冲顶大会”并不是从电视那里学来的,它直接copy的对象是HQ Trivia。

这是国外短视频平台Vine的创始人开发的一个APP,“冲顶大会”上线同月,HQ Trivia豪掷10000美金,重赏之下,当天的在线人数瞬间突破40万。

目前,HQ的人气仍在上升之势,在美国App Store免费榜排名第4。

国外的成功经验加上国内的受众基础,为“冲顶大会”打了个不错的底子。然而,也正是如此的“天时地利”,众多的入局者纷至沓来。

谁烧钱,谁留存?

“冲顶大会”上线十天之内,映客推出了“芝士超人”,西瓜视频推出了“百万英雄”,花椒上线了“百万作战”,这些大平台的加入,直接将吸引用户的筹码提高至百万级别。

这几个平台的玩法都差不多,都是12道题、邀请好友可复活、答对者平分奖金,唯一的可能的区别可能就是,谁比谁更壕。

一开始的准入门槛是1万,王思聪生日当天将标准提升至10万,随后,今日头条旗下的西瓜视频也跟着加码到10万。1月6日,西瓜视频的“百万英雄”将23:30场的奖金将提到100万,而后,“芝士英雄”立刻将奖金提升至101万。

短短几天,这场全民问答游戏成就了一场烧钱大战。


1月6日晚23点30分场,“芝士大会”共吸引105万人参与,瓜分101万人民币,也就是说,每个用户获取成本不足1块,而1月3日9点场,“冲顶大会”的在线参与者为28万,奖金为10万,每个用户的成本也才0.35元。

这也解释了各大直播平台纷纷入场的原因,能以这么低的成本获取如此量级的用户,实在是笔划算生意,尤其是直播行业增长乏力的今天。

不过,当用户越来越多,能分到的红包势必会越来越少,这种模式还会有生命力么。

不少用户表示,答题体验本身就存在诸多bug,比如,由于主办方拥有绝对的运营权,很多用户会出现,突然“死”在最后一题的尴尬场面;有时候,主持人的问题都出来了,屏幕却卡住了,等到提交完,下一题已经结束;更尴尬的是,打着瓜分几百万的幌子,大多数人都只能得到几块钱红包,不禁让人怀疑,是否有内部操作的嫌疑。

这些迹象足以表明,当可领到的福利越来越少时,本就没有忠诚度的用户可能会加速流失。而此时,谋求变现途径成为重中之重。

率先做出尝试的是“芝士超人”,在近期的直播中,第一次出现了广告:在题目中植入了其母公司映客的广告。

此外,“百万英雄”签约了《奇葩说》选手陈铭、柳岩作为主持人,陈铭的妙语连珠引起了网友一致好评,未来是否会出现主持人口播广告,值得期待。

最后,也是最重要的一点,当产品同质化越来越严重时,寻找差异化可能会成为各个平台争相发力的点。设想一下,当内容被划分为更精确的领域,一些知名的品牌、IP、影视剧或许可以借势,将自己的内容植入,从而开辟出更多原生广告的形式。

最新消息显示,杜蕾斯成功入坑。

看吧,这么快就学会搞捆绑了。


上一篇: 广告主短视频营销不得不知的十个事实或趋势

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论