博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/赵福军 出处:IT.com.cn(IT世界网)


  网络游戏,作为一种大众式娱乐参与项目,想必广大网民再熟悉不过,它创造了盛大、网易、第九城市和金山的商业资本奇迹,市场研究公司In-Stat预计 2010年中国网络游戏用户将达到6100万人,比现有用户人数增长一倍以上;但如提到电子竞技,显然几年来一直是一种小众精英式存在,毕竟衍生与网络游戏的电子竞技在2003年年底才被国家体育总局批准正名为我国正式开展的第99个体育项目,才正式走入被常规关注的视线之内。


  由于电子竞技出身的卑微,由于媒体报道与舆论导向的偏颇,由于社会与家长的偏见与短视,由于国家政策扶持的不够,由于从业者本身综合素质的不高,最终导致三年过去了,电竞业在国内仍旧处于无规矩、未立方圆、整个行业处于逐渐被社会边缘化的尴尬危险境地。这样的环境导致的最终结果就是国内电竞业根本无法与近邻韩国相比:竞技选手无法获得起码的社会认同,更惶论明星般的待遇;从业者一盘散沙,兴趣有余、商业支撑不足,更惶论成为一个国民经济重要产业。


  经过三年多的酝酿,日前经中华全国体育总会研究制定的《全国电子竞技竞赛管理办法》、《全国电子竞技裁判员管理办法》、《全国电子竞技运动员注册与交流管理办法》、《全国电子竞技运动员积分制度实施办法》(这几项均为试行),以及《全国电子竞技竞赛规则》经国家体育总局批准颁行,这是在承认电子竞技属独立存在,区别于网络游戏之后的又一次官方行为,虽然很多规则都属于探索的试行性文件,但至此国内电竞业总算走上了规则治理之路,走上了形式严谨的产业发展之路,是值得肯定与赞许的。


  综观以上几个文件,其核心内容主要包含以下几个方面:一、授权中华全国体育总会秘书处负责全国电子竞技运动训练、竞赛管理及推广、普及等工作,实施电子竞技比赛的具体管理,实行统一指导和监督;二、对电竞业实行审批制度,对安全管理采用谁主办、谁负责原则,对电子竞技裁判员实行分级审批、分级注册、分级管理;三、电竞业裁判员实施定期培训考核制度,合格者授予电子竞技裁判员证书;四、电竞运动员年满18周岁的都可向户籍所在地或常驻地的省级体育主管部门申报注册,领取注册证,并实行电竞运动员年度注册审核制度;五、规范电子竞技俱乐部市场,规定具体资质与审批程序;六、首批圈定反恐精英、魔兽争霸3-寒冰王座、星际争霸-母巢之战、极品飞车9-最高通缉、 FIFA2006五大热门联网游戏为比赛项目。


  笔者认为该系列规定在两个方面意义颇为重大,一是规定年满18周岁以上的电竞运动员都可以向可向户籍所在地或常驻地的省级体育主管部门申报注册,领取注册证,既避免了游戏玩家普遍年龄偏低的状况蔓延到电子竞技领域,又首次以官方姿态提出了电竞运动员职业化的命题;二是在新闻发布会上,政府官方一再强调了电子竞技与网络游戏的区别,其实电竞业内人士一直都耻于谈电子竞技衍生于网络游戏,而国家体育总局也将电子竞技定义为“利用高科技软硬件设备作为运动器械进行的、人与人之间的智力对抗运动。”,通过它,“可以锻炼和提高参与者的思维能力、反应能力、心眼四肢协调能力和意志力,培养团队精神。” 中华全国体育总会荣誉委员何慧娴强调说“电子竞技倡导的理念是阳光游戏,完全是真人对抗,比赛时间很短,跟网游有本质的区别。” 这都为电竞业将来的独立发展奠定了坚实的基础。


  但该系列规定也存在许多不足,首先,游戏规则的效力设定层次比较低,充其量是一个国家体育总局批准颁行的部委规章,对各地电子竞技行业的监管必然约束力不够,并且没有任何罚责,而且还有四项规定是探索性试性规范,这也意味着行业还不成熟,相关管理规则也是不成熟,不可能一劳永逸。


  其次,仅简单规范了电子竞技俱乐部的审批机关,但对现实广泛存在的网吧与电子竞技俱乐部相互混杂,难以区分、管理混乱的现状未进行规范,例如几年来我国电子竞技俱乐部的存在形式通常为两种,一种是存在和附属于网吧的电子竞技专区,其运营和管理都要受到《互联网上网服务营业场所管理条例》的约束,需要经过文化、公安、工商等多个部门审批,一般不会出问题;另外一种是独立出来的电子竞技俱乐部,只需经各地的体育部门和民政部门审批即可运营,网吧管理机关无权插手。而事实上,这些独立出来的电子竞技俱乐部无论是从功能还是定位或是具体操作、运营上都与网吧没本质区别,这样必然造成现实两者管理的混乱与无序。


  最后,既然电竞业要做为一个产业进行扶持和发展,就必须对从业者的方方面面进行全盘考虑,既要解决电竞职业选手的经济生存待遇,更要解决其社会认同与尊重问题,在韩国电子竞技可以与汽车、钢铁等产业并驾齐驱,成为国技,魔兽争霸选手张载豪的年奖金能接近1亿韩元,韩国总统Ro MooHyun、文化与旅游部长ChangDong Lee、能够出任WCG名誉主席和副主席,可在我国既缺乏政府的积极扶持,也缺乏全社会的正面关注,如今的系列规定对行业内广泛存在的违规办赛、拖欠运动员奖金、缺少成功的商业运作模式等问题都未规定,对相关国家政府的扶持政策只字未提,这些都是我国电竞业立方圆之后而美中不足的,都是需要将来给予关注与革新。


    QQ:43471982;E-mail:zhaofujun_1981@163.com


    Blog:http://blog.donews.com/zhfuju/


    权利管理信息:未经过作者许可,禁止任何媒体转载,违者必究


上一篇: 警惕博客背后的虚假繁荣
下一篇:[推荐阅读]:周弘祎反流氓的基本商业逻辑

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论