博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

转载自:pcpop论坛


周弘祎试图让每一个人知道,是他开启了潘多拉的盒子,推出了流氓软件。但是现在我们听到了越来越多担心的声音,周弘祎是否像他承诺的那样,改过自新,关闭盒子。更为普遍的说法是,一直在为一些事情所验证,现在我们从一些例子入手。

不小心跳出来的“百狗”

应该说周弘祎是国内最早发现搜索巨大价值的人士之一,尽管有人说其最早的地址栏搜索概念是剽窃idg透露给其的,他人的商业计划,但其在该项目上的迅速切入并通过病毒式推广所取得的实效,是他人所难企及的。这也奠定了其今后的商业逻辑和手法,那就是不管其起源和进展存在多大的道德质疑,模式漏洞,结果的品牌效应又是如何的千夫所指,只要不择手段的拿到一个结果,然后凭借其财富以及由其公关团队为此衍生出来的冒险精神,商业精明以及快准狠的做事风范,足以抵挡质疑,指责以及可能存在的后果隐患。实际上,一时之效往往是祸根的所在,这里我们暂且不表。

在周弘祎投资的众多项目和公司里,武林榜 www.50bang.com是其特别关注的一家。武林榜是一个个人网站流量统计系统,实际负责人是张涛。熟悉周鸿祎的应该知道周对张涛有知遇之恩,而该产品的研发也在周任职雅虎期间秘密完成,这也是题外话。周弘祎对武林榜的重视不在于流量统计,而在于武林榜控制的百狗:www.baigoo.com,实际上熟悉周弘祎风格的人士也可以从那些qihoo,qikoo等命名周氏风格略见一斑。百狗的网站模式明里说是用插件模式来实现的比较搜索的概念,但是实际上更为可观的叫法是“一个强奸百度和google搜索结果的网站”,为什么这么说,也很简单,就是凡是安装百狗插件的电脑,只要在百度和google网站里输入任何一个搜索需求,相关的广告显示即是由百狗提供的广告。换句话讲,就是周弘祎利用百狗的插件,硬生生将百度和google变成自己的打工者。






 
为什么一定要先提百狗,因为在其后的一系列事件之中,太多地贯穿在百狗这条主线之上,其开道者,实际上就是周推出的号称替天行道的360插件。到这里,整个事件的大致脉络已经基本浮出水面,那就是大规模的覆盖360插件,在装机容量达到其预期的规模之后,足以对百度和google广告客户产生吸引的比例之后,高调推出百狗产品,按照其一贯的逻辑思路,我们甚至可以模拟其未来的几步曲:

第一:搜索引擎竞争变局,新兴广告模式彻底颠覆百度。

第二:百狗高调面世,周弘祎三年磨剑

第三:从3721到百狗,周弘祎终成正果

明修栈道,暗渡陈仓;偷梁换柱,李代桃僵。也就是说,当周原来3721式的病毒式强奸插件手段越来越被抨击和鄙夷的时候,周本次采用了病毒式营销插件的推广手法,从强奸网民的电脑,到先用欺骗式的谎言掀起一场互联网空前浩荡的语言暴力大潮,借用上亿网民对原3721插件的痛恨心理,大规模的推广和下载360 新插件,然后再度强奸网民的电脑,日,这不得不说这是周弘祎在几年商海里操作手法的进一步成熟,但同时从一个方面验证,其流氓无耻的德行的进一步加深。

这样一来,我们可以清晰地看清楚所谓的周弘祎反流氓的基本商业逻辑。简单的概括,那就是从强奸网民的电脑到强奸网民的思想,从强奸网民的思想再到强奸网民的电脑。相比原3721插件的强奸式强制安装,360的起始点转为让网民选择自己安装,为达到网民自我安装的目的,胁天子以令诸侯是其采用的手法,也就是利用网民对原3721的仇恨,冠自己正义的名号,树一个千夫所指的靶子,行自己暗中筹划之事。到装机容量达到其预期的规模之后,那好,360预留的后门打开,想卸载,基本已经无法纠缠。所谓用户自觉上贼船,众木已成舟,生米到熟饭,怪只能怪自己傻,周弘祎愚民至此,真可谓机关算尽。


上一篇: 电竞业立方圆之后的喜与忧
下一篇:[独家]:腾讯Q币真的会扰乱国家金融秩序?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论