博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

作者:赵福军出处:天极网


    摘要:为何江民此翻又敢回过头来,扯下脸皮,挑战PK流氓软件了呢?
——————————————————————————–
  奇虎360安全卫士所引发的两“虎”之争,中国反流氓软件联盟在全国各地发动的轰轰烈烈倒流运动,不但将流氓软件的阴暗、无耻真实暴露在阳光之下,而且激起了社会各界的同仇敌忾,甚至连以往对流氓软件暗昧有加的杀毒厂商,也主动擎起了反流大旗。


  最近,江民科技在庆祝十周年庆典的同时,宣布在KV2007增加流氓软件清除功能,在传统“三反”(反病毒、反木马、反黑客)的基础上,新增“流氓软件”卸载、系统漏洞检查、安全助手、网银网游密码保护、系统安全诊断、文件粉碎、反网络钓鱼、反垃圾邮件等集多种安全功能为一体的“互联网安全整体解决方案”,正式向“流氓软件”宣战。


  中国互联网协会统计,我国目前有超过130种流氓软件通过互联网传播。在某门户网上调查问卷中,98.76%的人曾遭遇过流氓软件的骚扰。98.3%的网友支持对流氓软件进行起诉,江民的举动无疑顺应了反流氓软件民意与舆论;同时据2006年上半年江民科技全国计算机病毒疫情调查报告显示,灰色软件(俗称“流氓软件”)在2006年上半年传播十分广泛。从江民 KV病毒预警中心监测数量来看,感染数量较多的前10名病毒中,Adware类灰色软件占了5个,在整个发作病毒总数中占了8.01%的比例。这也意味着目前的形式是如果杀毒软件厂商再不出手,必会使其网络安全中立形象与社会公信力受到怀疑。


  一直以来,面对流氓软件与各类病毒缠绕不清、屡屡侵犯,甚至“强奸”用户权益的事实,国内杀毒厂商无动于衷,集体失语,或许是出于人缘、地缘的人情圈子和道德悖论,IT互联网圈子就这么大一点,相互之间抬头不见低头见的,往往不好拉下面皮;或许是出于官方流氓软件标准定义的缺失,怕吃官司(8月9日雅虎中国就以安博士旗下一款反间谍软件专杀工具判定其“3721网络实名”为间谍软件,违反《反不正当竞争法》,影响其业务为由,将杀毒厂商安博士告上法庭);或许出于各种利益关系的纠葛,本身就对流氓软件进行纵容,(不是有媒体报出当流氓软件出世的时候都要给各大杀毒厂商交纳一笔保护费或免杀费吗?)最终导致的结果就是杀毒厂商集体丧失了应有的企业社会责任感。那么为何江民此翻又敢回过头来,扯下脸皮,挑战PK流氓软件了呢?


  在发布会上江民一方面表示“由于缺乏法律法则的强制性手段,仅仅依靠互联网企业行业自律不能给流氓软件带来实质性威慑”,另一方面又表示“虽然法律并没有明文制止流氓软件,反病毒厂商长期以来也一直恪守本份,但在流氓软件日益猖獗,几乎每一位上网的电脑用户都深受其害的今天,作为最值得电脑用户信赖的杀毒软件厂商如果再一味容忍,失去的将是整个市场。没错,江民看重的是市场,反流氓软件是传统杀毒业务扩展的新方向与新领地,毕竟卡巴斯基与奇虎360安全卫士的捆绑,已经让江民感受到了竞争的压力,与其跟随,不如趁早主动圈地,占领市场前沿,在这里所谓的顺乎民意不过是商业利益下的由头。


  从查杀反流氓软件的模式上看,江民将查杀的选择权交给了用户,由用户自主选择是否清理相应的流氓插件,这种模式将杀毒厂商侵权的法律风险降到了最低,让笔者不禁想起了超级兔子蔡旋面对搜狐搜狗律师函公然宣布“非常愿意与贵公司在法院相见”的豪言壮语,其背后的根本支撑就是“超级兔子软件至此至终的操作都由用户完成,如果用户愿意接受你方的诚信软件,又如何会进行卸载。”面对舆论,中搜自裁了划词搜索;雅虎中国为了净化“雅虎助手”的正面形象,不但又砸入一个亿的推广研发费用,而且利用公证保全的形式来证明雅虎助手不是恶意软件,千橡因旗下的IEbar、dudu加速器、千橡播霸等软件流氓行为被中国反流氓软件联盟同时在北京、济南、乌鲁木齐、西宁、大连、天津、武汉、成都等八地法院起诉,这些都预示着杀毒软件厂商“倒戈”流氓软件的时机环境已经到了,江民不过是顺其势而已。


    QQ:43471982;E-mail:zhaofujun_1981@163.com


    Blog:http://blog.donews.com/zhfuju/


上一篇: [推荐阅读]:网吧连锁经营“七点”法规
下一篇:电竞业立方圆之后的喜与忧

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论