博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/赵福军 出处:IT.com.cn(IT世界网)


  一年前,吴世雄这位曾经的微软大中华区市场战略部首席营销官、eZen营销集团创始人的空降,虽然填补了邵亦波出走之后eBay易趣CEO之职的孔雀,但一年来的实践并未令eBay易趣有丝毫希望,并未将其“中国科技营销的黄埔军校校长”之威力发挥在易趣的身上。9月21日,eBay宣布上任刚满一年的吴世雄辞去CEO一职,转任公司顾问,现任贝宝(中国)总经理的廖光宇出任eBay易趣及贝宝(中国)的首席执行官,负责这两家eBay旗下公司在中国市场的运营。


  廖光宇的上任,一方面意味着惠特曼空降吴世雄,坐镇易趣战略的彻底失败;另一方面也意味着eBay易趣的前途充满了变数,前途未卜,最近笼罩在eBay易趣上空的流言与猜测一直不断,有说eBay易趣将由Tom接管,有说eBay 易趣将由腾讯接手,也有人说eBay将再次通过收购腾讯扭转败局,也有说eBay易趣还会照旧独立运做。那么eBay易趣未来的趋势到底会何去何从呢?


 首先,毋庸质疑的是eBay不会轻易退出中国C2C市场,上述四种说法,无论是学杨致远将雅虎中国本土业务全权交付阿里系这样的本土公司打点,还是再次通过资本运做壮大自身,抑或者自身独立发展,都有一个大前提,即eBay仍旧对中国C2C市场存在想象空间,仍旧充满期待,毕竟中国市场是检验eBay旧有美国电子商务模式的必然场所,也是其国际化的必然所在,万不得已,是不会轻易放弃的,正因为如此,eBay易趣发言人刘薇才会在9月25日对外反问:“我们刚刚任命了新的CEO,怎么可能撤离中国?”。


  其次,腾讯拍拍网依靠免费策略,经过一年的发展确实不可小视,但电子商务仅仅是马化腾“在线生活”产业布局中的一环,除此之外,IM、门户、游戏都是重中之重,腾讯现在的市值已达40亿美金,等于新浪+搜狐+盛大+TOM,其门户腾讯网流量已连续三个月超越新浪,成为中国互联网用户最多的综合门户,这都使得eBay不可能为了壮大C2C份额而将整个腾讯集团拿下,即使有这个勇气也不一定有这个胃口和财力支撑,2005年初,为了狙击淘宝,eBay已经投入了一亿美元,如今这些钱都打了水漂,却未能撼动淘宝,因此eBay是不可能短时间内因为易趣而对外投入大笔资金进行资本运做,而腾讯拍拍与eBay易趣之间的竞争策略、模式、理念、业务组合的不同,也预示着腾讯短期内不可能通过收购易趣来迎战淘宝。


  最后,2005年9月5日, Tom与Skype在中国成立合资公司,而2005年10月14日,eBay以25亿美元的现金和股票收购Skype,这意味着Tom与eBay之间从 2005年年底开始就有着各种业务联系,而Skype是惠特曼非常看中的网络交易沟通工具,期望通过对其的整合,使其成为电子商务模式中隐性的增值收益项目,这就为eBay将易趣交由Tom代为经营提供了可能,在任命廖光宇的公告中,eBay表示“该任命将有助于联合eBay易趣和贝宝中国的力量,整合两家公司的资源。”而就在19日,eBay易趣刚宣布将易趣旗下的安付通与贝宝进行整合。二者整合也许意味着易趣与贝宝也许将以打包的形式与Tom集团进行交易。而且一直以来,TOM集团有着通过并购发家壮大的传统,仅2000年8月至2002年10月期间,TOM集团就先后参股了25家公司,与合作伙伴成立了9家合营公司,同时收购了12家户外广告媒体。正是通过这些收购,TOM集团才迅速成长为一个包括互联网、户外传媒、出版、体育、电视及娱乐五大业务在内的跨媒体集团。


  一直以来,eBay易趣的业务都是独立运做,但实际效果却并不佳,最终从老大地位跌落下来,而在美国本土市场,eBay的业务增长速度也不超过20%,eBay公司国际部负责人Matt Bannick承认:“在我们的一些重要市场中,电子商务业务增长十分缓慢。”9月25日一位接近eBay易趣高层的人士向外透露,“收购的内部协议肯定已经签了。”TOM集团将在数日之内宣布全面收购eBay易趣及贝宝在中国的业务。由廖光宇同时执掌eBay易趣和贝宝,实质上是为了将交易和支付捆绑起来,复制eBay在美国收购、整合paypal的经验,而与Tom的合作,则是完全抽身,进行本土化运营的开始,因此笔者认为今后eBay易趣继续独立运做的可能不会太大,相信不久在国内互联网将会再次发生大的资本并购运做,eBay易趣将以新的战略姿态重出国内C2C江湖。


    QQ:43471982;E-mail:zhaofujun_1981@163.com


    Blog:http://blog.donews.com/zhfuju/


    权利管理信息:未经过作者许可,禁止任何媒体转载,违者必究


上一篇: 腾讯网:流量与价值
下一篇:[推荐阅读]:网吧连锁经营“七点”法规

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论