博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

腾讯科技独家评论 (文/赵福军)


拍案惊奇的两 “虎”之争似乎已经结束,但由此引发的反流氓软件舆论大势却已形成,在媒体、网民的接连炮轰下,反流氓软件联盟横空出世,先后起诉中搜、雅虎、千橡等多家互联网公司,在这个节骨眼上,自律从良成为一种潮流,先有中搜自裁划词搜索,后有雅虎中国为澄清雅虎助手的正面形象,在继续砸入一个亿推广研发费用同时,首推利用公证保全的形式来证明雅虎助手不是恶意软件。


据《新京报》报道,阿里巴巴公司副总裁金建公开表示:现在的雅虎助手不流氓,流氓的是原来的3721上网助手。此言惹恼了周鸿祎,后者回应:雅虎助手是否流氓,不是由雅虎说了算,而应该是网民说了算。同时周鸿祎否认自身以及奇虎与反流氓软件联盟存在任何瓜葛,并且不看好通过诉讼进行反流的效果。笔者不禁想起,在极度事件中,李彦宏也曾在博客中说百度好不好,公正不公正别人说了不算,唯独网民说了算,结果遭遇盘诘,被迫删博了事,而今周鸿祎又拿网民出来说事,做挡箭牌,难道北京网络协会十大流氓软件排名以及众网民的咒骂声都是莫须有不成?


其实阿里系在完成鲸吞雅虎中国之后,马云就开始了去流氓化运动,逐步淡化原3721系列产品的不良口碑与影响,其之所以在收购雅虎中国业务不久,就大刀阔斧,封存3721.com,更名 3721网络实名、上网助手为Alibaba网络实名、雅虎助手,更多的是出于无奈,一方面阿里系并购雅虎中国业务全部业务,意味着以前3721周鸿祎时代的彻底结束,马云需要对过去,尤其是被网民长期诟病的3721系列流氓产品进行彻底的清算;另一方面也是为了原3721系列产品的旧有恶名不累及马云时代的雅虎中国,尤其是阿里系本身。


但马云的去流氓化运动仅仅局限于业内,局限于自身的渠道与合作伙伴,一直未针对广大网民进行正面宣传,再加上阿里系本身对原先雅虎中国业务的全部继承关系,导致的结果就是将对原先3721系列产品的不满、咒骂自然的转移到马云时代的雅虎中国身上,今年以来,笔者一直都在使用新的雅虎助手,尤其是经常使用“使用痕迹及ActiveX插件清理”、“广告拦截”、 “IE修复”等功能,也未出现过不能完全卸载的流氓习气。或许雅虎中国已经意识到了自身去流氓化的不足,因此才搞出邀请公证部门,对雅虎助手软件进行现场行为公证,以洗刷“流氓”之名。那么这种方式能否帮助其突围流氓束缚呢?


公证,即人们所说的公家作证,是国家的一项法律制度,是指由国家专门设立的公证机构,根据法律的规定和当事人的申请,按照法定程序证明法律行为、有法律意义的事件、文书的真实性和合法性,以及其他与公证有关的法律事务的非诉讼活动。公证具有极强的权威性、可靠性、广泛性和通用性,作出的公证书在法律上具有特定的效力和普遍法律约束力,同时具有法律上的证据效力和强制执行效力,为预防纠纷发生,解决纠纷提供可靠的证据保证。也正因为如此网络官司基本证据就是公证,而雅虎助手通过公证方式来证明自身并非是恶意软件的方式至少有以下两个优点:


首先,在国家立法、司法、执法机关对什么是恶意流氓软件官方定义缺失,而各地行业协会与民间组织认定标准缺乏普遍约束力的现今语境下,引入由国家专门设立的公证机构,通过公正的第三方记录方式,有助于缓解各方彼此间的利益口水纷争,起到定分止争、居中判断的作用;


其次,国内网络公司相互之间出于利益需要,经常以自身标准对其它竞争对手从事不正当竞争,甚至是恶意的攻击,虽然都声称保留诉讼的权利,但鲜有成例,概因证据不足者居多,而公证模式就能够起到收集证据,保存证据的作用,有利于将各类纠纷通过司法这种最终局、最具强制力的裁决方式来给予解决;


据统计我国目前已有130种流氓软件通过互联网大肆传播,随着舆论批判的风紧,尤其是国家立法、司法、执法的积极介入,主动或被迫从良的流氓恶意软件不在少数,无论是澄清自身,或是终结自身流氓恶习,对过去说拜拜,公证都是一种低成本证明以及证据保全模式,笔者相信,雅虎助手的做法虽然是业内第一家,但绝对不会是最后一家。


    QQ:43471982;E-mail:zhaofujun_1981@163.com


    Blog:http://blog.donews.com/zhfuju/


    权利管理信息:未经过作者许可,禁止任何媒体转载,违者必究




上一篇: 腾讯网:流量与价值
下一篇:[推荐阅读]:网吧连锁经营“七点”法规

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论