博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

作者:赵福军出处:天极网


    摘要:来自网络行业、企业、网民三股自律力量正在融合,渐成大势,整个互联网行业环境正越来越文明、干净
——————————————————————————–
  经过十多年的发展历程,国内互联网行业正在逐渐走向理性和成熟,从理念上积极由WEB1.0趋向于WEB2.0,从服务提供上积极向尊重用户的体验模式转变,从竞争行为上也主动放弃各类流氓不正当竞争方式,改过自信,来自网络行业、网络企业、网民三股自律力量正在融合,渐成大势,整个互联网行业环境正越来越文明、干净。


  网络行业协会力促自律


  由中国互联网协会主办的“2006中国互联网大会”于2006年9月21日在北京国际会议中心隆重开幕。在呼吁行业创新,为互联网带来新机遇的同时,也鼓励行业自律,国务院副总理曾培炎同志发来贺词,强调要“建设阳光网络、绿色网络、文明网络,维护网络安全,促进互联网健康发展、有序发展,让互联网技术和资源更好地造福社会、造福人民”。大会颁发了“2005-2006中国互联网行业自律贡献奖”、“中国互联网协会互联网公益企业奖”和“2006年度中国互联网行业自律贡献奖贡献提名奖”,其中中搜获得了2006年度中国互联网行业自律贡献奖贡献提名奖,(其它得奖者多为电信、移动类企业)很明显这是互联网协会对中搜自觉改良,推出划词卸载平台行为的认可与鼓励,为行业树了一个榜样。


  其实一直以来,中国互联网协会都在积极促导行业自律,早在2004年06月18日中国互联网协会就制定颁布了《中国互联网行业自律公约》,提出了自觉守法经营、遵守职业道德、公平竞争、维护消费者权益等13条自律条款,目前已经有1500多家企业加入。作为行业协会,利用行业舆论软约束力,对国内网络行业的良性发展起到了积极作用,随着NGO理念的进一部深入,中国互联网协会的约束力量也在逐渐的增大,其自律会员的能力也在逐渐加强。


  企业大义灭亲纷纷从良


  先是在今年四月千龙、新浪、网易、TOM、北青网、中国搜索、雅虎、和讯、西陆等近20家网络公司都自觉开通了网络不文明现象举报电话及邮箱,将具体网络服务的监督权力下放给网民;随后淘宝、中搜纷纷向针对自己当年的流氓推广行为进行道歉,尤其是中搜在道歉的同时,宣布其桌面搜索软件——划词搜索将不再作为独立软件进行推广,不再有任何捆绑推广和弹出广告行为发生,并在8月25日正式上线官方软件卸载平台,明确提示网民如何卸载该软件,今后任何网民发现划词搜索存在恶意捆绑情形,均可以到该平台举报中心揭发,中搜方面将予以推广的代理商严惩。


  毫无疑问,网络公司是自律针对的对象,由于互联网是一个新生行业,存在巨大的风险,为了生存,大多企业都使用过各类流氓或不正当竞争行为,如利用流氓插件进行推广、流量排名作弊、网络口水漫骂攻击、色情擦边球等。但随着经济模式升级换代,体验经济呼之欲出,并逐渐趋向于主流,使得消费者主体地位和通过体验以脚投票的权力倍增,而网络法规的逐渐健全,也使得网络法律维权成为一种潮流,网络公司在各种压力下,纷纷自觉改良,因为他们知道,违规、流氓、不正当竞争行径虽然能够在短期内带来利益,但其代价却是放弃了塑造企业良好品牌的机会,增加了消费者内心对其服务和产品的排斥与抵制力,而此机会成本显然是巨大的,众多网络公司的纷纷自律从良,意味着其经营意识的升级与态度的积极转变。


  民间反流运动风起云涌


  9月4日,由众多律师、法学专家、技术人员组成的中国反流氓软件联盟挑起了民间自下而上狙击流氓软件的大旗。继先后起诉中搜、雅虎中国3721、上海很棒信息技术有限公司之后,日前又将易趣告上法庭,要求这些流氓软件厂商停止恶意行为、公开赔礼道歉,据悉,“中国反流氓软件联盟”的律师顾问团还准备请人大代表、政协代表向国家有关部门上交提案,对“流氓软件”相关行为进行立法,规范软件企业行为。


  网民才是撑其网络经济的最终根基,长期以来,网民面对各类流氓推广、广告弹窗、隐私侵权、网络消费侵权、网络色情、诈骗、病毒、暴力和垃圾邮件等网络公司行为常常逆来顺受,如今发自民间的中国反流氓软件联盟从某种程度上意味着网民主体意识的觉醒,意味着网民自主监督、自主维权的力量的增强,手段与方式也在升级,不仅仅是靠发个帖子漫骂或寻求简单的舆论披露,而是直接通过法律这种最权威、最具有强制力与公信力的方式与各类违法、违规网络行为进行斗争,更够对网络经济的规范运做,行业环境的良性发展奠定坚实基础。


    QQ:43471982;E-mail:zhaofujun_1981@163.com


    Blog:http://blog.donews.com/zhfuju/


    权利管理信息:未经过作者许可,禁止任何媒体转载,违者必究


上一篇: 向赵晓力老师道歉
下一篇:毕业四年 黑豹 《无地自容》版 好歌!

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论