博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

作者:赵福军出处:天极网


    摘要:此次中电信试水网络搜索引擎,实质上是完成了整个线上、线下,网络+语音搜索战略布局与构建,并且具备了自身特点与优势
——————————————————————————–
  搜索引擎从最初的技术提供商角色,正日益向门户转变,成为真正互联网意义上的进入门户,而搜索也成为与网络浏览、电子邮件并存的三大网民常用服务之一。 Google、百度专注搜索,并先后成功的案例,仅仅是从商业层面佐证了搜索的价值,但搜索一统江湖时代似乎还很遥远,即使在中文搜索市场百度已经占有六成份额,但仍旧无法从根本上满足绝大多数网民的搜索查询需求,搜索市场还存在很多变数、可能与想象空间 。


  近日,中国电信互联星空网站首页上,突然出现了以“114”为标志的互联网搜索栏。据悉,此次在互联星空网站出现的搜索引擎还是试用版,预计正式上线将会在10月份,有人说这是中电信涉足搜索业务的开始,其实不然,据笔者关注,早在今年年初,中电信就通过对传统114台的全面升级、改造,广东电信首先推出了全新“号码百事通”业务,力争打造中国第一语音搜索引擎,自此,114台转变为以号码为主线的综合信息查询搜索服务平台。向公众提供24小时的便民信息查询服务,用户只要拨打114或118114,就可以获取餐饮、旅游、位置等生活资讯信息以及订房、订购等商业服务。用户还可以通过发送短信至 118114的方式进行信息查询。


  在笔者看来,此次中电信试水网络搜索引擎,实质上是完成了整个线上、线下,网络+语音搜索战略布局与构建,并且具备了自身特点与优势,分别论述如下:


  与Google、百度等专业网络搜索引擎不同的是,中电信的搜索体系不仅仅包含114网络搜索,而且包括了依靠旧有114查询转化来的号码百事通语音搜索,也就意味着搜索用户不仅仅局限在1.3亿的网民,更包括其它十多亿非网民用户,弥补了非网民用户的信息查询需求,一定程度上降低了信息查询门槛与成本,这个市场的巨大潜力将是无法估量,利益诱惑的;


  与其它后进入搜索引擎相比,中电信自身品牌优势毋庸质疑,传统固话运营商的老大背景以及电信服务的普遍性,已经使其声名家喻户晓。除此之外,如今的线上、线下搜索业务都延续了原先114品牌,无论是114号码百事通语音搜索,还是如今的114“知百事通天下”网络搜索,都具有品牌的延续性与统一性,这意味着中电信节省了大量品牌宣传、构建、积淀费用;


  从感知度与媒介传播途径分析,网络搜索引擎靠的是网民眼球感知和网络传播,而语音搜索引擎靠的则是靠用户耳朵感知和有线、无线传播。前者具有最易被眼球感知的优点,却存在无法精确、人性、智能查询的弊端,而后者则具有比网络搜索查询更大的精确性优势,并且实现的是人与人对话,避免了人机对话的单调与冷漠,因此网络+语音搜索模式优势互补十分明显;


  从合作伙伴上看,中电信选择的是微软,双方合作期为两年半,从今年6月至2008年底止。其中,微软将向中国电信支付保底收入2100万美元,此外,中国电信还将按流量享受业务收入分成, 2007年为70%,2008年为50%,中电信是包赚不赔,更有趣的是不久前,微软、中电信先后结束与雅虎3721网络实名推广和渠道合作协议,或许彼此早就有合作开辟搜索市场的想法,一个是IE浏览器兼软件霸主,一个是固话接入的老牌电信运营商,来势不可小嘘;


  从赢利模式上看,一方面中电信传统114查询,本身就是要按通话时间收取不菲费用,如今的号码百事通语音搜索由于将可查询信息的范围与数据库给予极大扩展,这部分业务收入会急剧增加;另一方面,传统的关键词竞价排名商业模式,中电信不但可以轻易的将其复制到网络114搜索中,而且可以移植到语音搜索中,次前广东电信就提出要在114号码百事通查询台提供企业查询排名收费服务,而且当时仅广州地区就已有一万多商家与之签约。


  中电信之所以力挺搜索,一方面是迫于固话市场利益日益缩水,3G牌照迟迟未发,移动运营竞争对手嚣张日甚,步步紧逼的压力;另一方面则出于对搜索概念与商业模式的理解与憧憬,毕竟这一领域还是大有作为的余地。无论是刚刚发布的CNNIC搜索调查,还是中科院《基于客户体验的搜索引擎相关性改进报告》都指出,国内搜索市场竞争虽然激烈,但仍旧未有一家搜索厂商能够从根本上完全满足用户的搜索体验,中电信能否后来居上,一统搜索江湖呢?值得期待。


    QQ:43471982;E-mail:zhaofujun_1981@163.com


    Blog:http://blog.donews.com/zhfuju/


    权利管理信息:未经过作者许可,禁止任何媒体转载,违者必究





不久前笔者针对反流氓软件联盟以诉讼方式反对国内流氓软件的新闻写了一篇题为《通过诉讼 治理流氓软件》的评论,发在网上,其中提到:


      从“中国反流氓软件联盟”官网上,笔者看到了律师团的梦之队组合,既有北京、上海等知名律所的律师,更有北京大学法学院、清华大学法学院、中国政法大学、中国人民大学等国内知名法律院校的法学教授,其中的赵晓力据笔者关注曾任由北大法学院-雅虎互联网法律中心主办的《互联网法律通讯》主编,对国内外网络法理论实务有深厚的理论功底。这意味着该团队是网络法律理论专家与律师实务专家的完美组合,司法诉讼影响力不可小视。


      当时我看到反流氓软件联盟的新闻中列举了很多法律人名字,其中有叫赵效力(清华大学法学院副教授)的,因为以前对赵晓力老师的文章很关注,也知道他现在任教清华大学法学院副教授,由于通过搜索没看到清华大学法学院副教授赵效力的相关介绍,就误认为新闻将赵晓力老师的名字写成了赵效力,私下给“改正”过来,后来赵晓力老师来信说自己从未参加反流氓软件联盟的律师团,因此在这里向赵晓力老师真诚道歉,说声对不起,笔者已经把自己可控博客、专栏里的这篇文章给予删除,希望其它媒体不要再转载《通过诉讼 治理流氓软件》这篇文章,转载了的也请删除,谢谢。


                                                                                                                                                  赵福军


                                                                                                                                             2006年9月21日


上一篇: IT视点专栏:国内搜索市场应以和为贵
下一篇:互联网行业环境 自律渐成大势

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论