博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

首发:在虚拟的天堂中沉沦    作者:赵福军


    WEB1.0,是新浪、搜狐、网易三大传统门户由小到大,逐渐崛起,相互角逐,各自称王称霸的时代;WEB2.0,则是腾讯网后来居上,挑战旧有门户格局,抢占用户桌面,创新信息传播模式、满足网民个性、互动、多元化阅读需求的时代。


    Alexa数据统计,腾讯网流量已连续三个月超越新浪,成为中国互联网用户最多的综合门户;“中国人搜索行为研究中心”一份调查显示,被访者中,设置 QQ.COM为IE首页的占被调查网民的13.7%,位居第三;据艾瑞统计数据表明,经过近三年的培养与孕育,约10%的腾讯活跃用户形成了通过迷你首页和浮出消息阅读新闻的习惯,从腾讯的忠实用户转化为腾讯网的忠实用户,并且这一比例还在不断地增长。


    腾讯网为什么能够从一个专业的IM服务提供商角色,演化出新门户战略,又是通过什么信息创新传播模式后来居上,达到流量第一的呢?流量第一的背后又暗示着什么?影响力与商业价值又能为腾讯提出的“在线生活”带来什么呢?


    传统WEB1.0时代门户信息是呈单向、中央集权式传播模式,网民在其中只是被动的接受,而不是并不作为主体积极参与其中,Web2.0提倡的个性化、互动性、社区化,用户不但是互联网的使用者,同时还是网络主动传播者、作者和生产者,用户的主动性与创造性得到了极大发挥与解放。


    腾讯网多元化“在线生活”业务发展战略正是深刻体会到了两个时代的差异,借助Web2.0典型应用QQ IM庞大用户群,采用即时、互动的信息推动理念(如腾讯网的迷你门户、腾讯系统消息、新闻直投、QQ第一连线等),满足了网民多元化、个性化阅读需求,通过各类IM衍生服务,尤其是社区性服务聚拢起强大人气,走出了一条与传统门户间相互复制、模仿,内容严重同质化不同,集互动、即时、社区为一体,改变以往网民被动接受信息角色地位的新门户演化之路。


    巨大流量意味着腾讯网提供的资讯与信息被广大网民接受。俗话说:无论黑猫白猫,抓到老鼠就是好猫;同理,无论什么信息传播模式,只要在合法前提下,能够提高网站流量、带来巨大注意力的就是好网站,能做出别人无法复制,又受网友欢迎的模式就是好模式。网站一旦有了超级流量、PV,从某种程度上就意味着服务抓住了用户的需求,也就意味着能够最终为自己带来巨大的商业价值,毕竟网络广告的最根本要素就是吸引注意力和眼球,而网络广告则是国内网络经济的核心支柱之一。在流量、用户数巨增的前提下,腾讯网的影响力和商业价值也在芝麻开花——节节高。


    早在2006年4月的博鳌亚洲论坛上,马化腾初次提出了“在线生活”产业布局,提出IM、门户、游戏和电子商务四大平台构想,希望满足一直以来网民在通讯沟通、信息获取、休息娱乐、商务四个方面的需求。随着QQ IM、QQ游戏、拍拍网,尤其是QQ.com的崛起,证明了腾讯开始新一轮的跑马圈地,而腾讯网能在新一轮的竞争中,成为公司除QQ外的另一有力支持,也许这才是它对腾讯公司的最大价值与资本。



上一篇: 口水过后 还剩下什么?
下一篇:eBay易趣未来趋势大猜测

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论