博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/赵福军 出处:IT.com.cn(IT世界网)


  Google、百度的纷纷崛起,荣登纳市,股价飙升,将搜索概念与搜索经济提到了前所未有的高度,跟风尾随者不可胜数,在国内搜索市场,百度、雅虎中国、Google(谷歌)已成三足鼎立之势,而中搜、搜狗、搜搜、爱问等后起之秀更是群狼环伺,突击待发,虎视耽耽。


  如果说2005是搜索年,那么无疑2006是搜索体验升级年,在这一年中竞争在升级、服务在升级、体验也在升级。近日CNNIC、北京正望咨询都发布了 2006年中国搜索引擎市场调研报告,一个总的趋势是:在市场份额上,百度已经一股独大,占据六成以上,而Google持续下滑(CNNIC认为下滑了8 个百分点,正望咨询认为跌幅超过10个百分点),雅虎经过一年的重组,正在赶超Google。


  百度相比Google、雅虎,市场份额一股独大,一方面出于其对中文搜索市场了解熟悉方面,占天时、地利、人合之利;另一方面则在于搜索衍生服务多元化战略,也就是用户在使用搜索的同时,还能够一站式感受其它如咨讯、知道、空间、贴吧、百科、MP3等服务,尤其是对贴吧、MP3等娱乐性服务而言,吸引了大批青少年学生用户,正望咨询报告就指出百度北京80%的学生用户选择百度。


   Google恰恰与其相反,一方面面临本土化,尤其是对中文文化理解的执拗,赶集网挂牌事件、谷歌取名风波等都不过是小插曲;另一方面Google相对比较专一,从“搜索”而终,虽然犹如科技章鱼横冲直撞,四处圈地,但那不过是工程师对技术着迷、以及工程师思维的直接体现罢了。如CNNIC调查报告就指出 Google在高端用户群(文化水平较高、购买力较大的白领用户)中绝对领先,企业用户占了谷歌(Google)总用户的48.5%,这意味着 Google在商用、价值方面明显高于百度。


  有一点非常值得关注,CNNIC调查认为谷歌(Google)虽然在首选市场的竞争中失利,但在二选市场中其领先地位仍然不可动摇,以37.8%的市场份额拔得头筹,我国同时使用两个及以上搜索引擎用户占总用户数的76.3%。这意味着现今国内搜索引擎厂商竞争并未达到想象中的激烈程度,仍然未有一家能够从根本上完全满足用户的搜索体验,这也是为什么呀咕嘟、BBMAO等比较搜索能够出现的原因。而此前中科院完成的《基于客户体验的搜索引擎相关性改进报告》结论也对此做了印证。


  中科院报告通过对百度、雅虎中国、Google(谷歌)三家搜索引擎,700个查询词和近2万条记录进行统计分析,得出了两个非常有价值的结论:一是百度、谷歌、雅虎三大搜索引擎在主流词汇的检索方面(在统计学允许的误差范围内),用户的满意度没有明显差别;二是雅虎、百度、Google(谷歌)搜索结果的重复率非常低,只有7%左右。这一方面意味着三大搜索引擎在中文搜索市场都已经形成了满意度相对教高的用户群,在用户数量上不分伯仲,另一方面由于各家搜索引擎的算法不一,蜘蛛抓取网页结果不一,排序的方法不一,最终导致了信息数据涉猎范围的差异,搜索信息的低重复率意味着彼此都具备极高的搜索使用与内在价值,短时期内相互间不存在谁能取代谁的问题,而是存在更大的优势互补合作空间。


  “至今还没有一家搜索引擎能够完全满足用户的完整搜索需求”的结论,一方面对搜索市场后进入者带来了福音,预示着搜索市场并未饱和,还存在很多有待深度挖掘的价值,搜索市场的格局还存在太多的变数;另一方面则提醒各大搜索厂商:尺有所短、寸有所长,彼此之间合作趋势大于竞争,还是少做“五十步笑百步”,甚至是恶性竞争的好,应以和为贵,这无论是对己,对竞争对手,还是对用户,都会是一个福音。


    QQ:43471982;E-mail:zhaofujun_1981@163.com


    Blog:http://blog.donews.com/zhfuju/


    权利管理信息:未经过作者许可,禁止任何媒体转载,违者必究


上一篇: 孙德良推生意搜 实践马云电子商务思维?
下一篇:向赵晓力老师道歉

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论