博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/赵福军 出处:IT.com.cn(IT世界网)


  在近日轰轰烈烈的首届中国网商节上,大嘴马云表示:“现在3721对雅虎中国已经不是收入,而是cost(成本)”,明言不久将砍掉3721网络实名业务。这是继年初将3721网络实名更改为Alibaba网络实名,3721上网络助手改名为雅虎助手,封藏3721.com,替换成 realname.alibaba.com.cn之后的又一彻底“砍掉宣言”,预示着不久3721将在马云统领的阿里系中消亡。


  当初,接手雅虎中国业务之后,马云接连砍掉“一搜”、门户业务、雅虎无线事业部之后,为何偏偏将3721业务以换名方式给予保留,而不是直接手起刀落呢?那是因为3721网络实名当时实在太赚钱,由于3721中文上网服务曾覆盖90%的中国互联网用户,用户数超过9000万,拥有超过60万的企业客户,所以据iResearch统计早在2004就营收1.5亿至2亿元,占雅虎中国总盈收的2/3左右,到2005年,网络实名部分的收入更是飞速增长,一度达到了近4亿元的规模。可以说在收购雅虎中国之时,3721网络实名仍旧是个香饽饽。


  马云之所以要封存3721.com,更名3721网络实名,上网助手,也是出于无奈,毕竟3721系列产品太流氓,其行径一直被网民所诟病,如果不更名,不但会继续有损雅虎中国声名,甚至会累及阿里系,佐证就是2005年北京网络行业协会设立的“流氓软件”网络调查显示,3721居国内十大流氓软件之首。马云希望借助更名,重塑正面形象,继续发挥网络实名的掘金功效。但九个多月之后,马云为何又突然提出砍掉3721网络实名业务呢?为何要跟钱过不去呢?


  马云的理由很让人吃惊:雅虎中国现在最主要的收入是搜索引擎广告以及门户的品牌广告,3721网络实名业务一直在下降,由最初的70%下降到50%到现在已经越来越小,我们之所以还保留3721,是因为还有十几万客户,我们要为这些客户服务,而新公司并没有收到钱。在马云眼里如今的3721网络实名不过是块持续耗费成本、无甚利润的“鸡肋”,之所以立即抛弃,是为尊重十几万客户。


  在笔者看来,马云接手3721网络实名业务,本想通过改名,继续让其成为摇钱树,无奈世道变迁,计划赶不上变化,3721已成累赘,先是微软、中国电信两大核心合作伙伴纷纷终止合同,一个是IE桌面的王者,一个是国内网络接入的垄断者,少了两个大靠山,3721网络实名推广和渠道遭受严重创伤,利润迅速缩水;随后3721遭遇到了空前的指责,指责者竟然是3721的始作俑者周先生,使得年初的更名、封藏行为功亏一篑,网民依旧认准阿里巴巴网络实名、雅虎助手仍旧如3721系列产品一样流氓成性,刚刚成立的民间“反流氓软件联盟”更是将3721作为第二个流氓软件独立起诉,并连带起诉了阿里系,这尤其令马云恼怒。这些导致的最终结果就是网络实名成了烫手山芋,不再赚钱。


  可见马云不过是想借着反流氓软件的“东风”,索性砍掉一个不再继续赚钱,却又臭名卓著的业务,但本质上马云是将自身的管理、决策失误责任给推卸掉了,马云说:目前雅虎中国还非常虚弱,我们经过一年的努力只能说让它活了下来,可以站起来走路了。其实不然,如果成营收上看,或许现在的雅虎中国业务远不如周鸿一时代来的光鲜,砍掉3721网络实名,马云不过是赌口气,为自己的败笔和继续吹牛留有余地罢了,只是可怜了雅虎酋长杨致远,还得赔笑在大会上支持、赞誉马云的所作所为:)


    QQ:43471982;E-mail:zhaofujun_1981@163.com


    Blog:http://blog.donews.com/zhfuju/


    权利管理信息:未经过作者许可,禁止任何媒体转载,违者必究



上一篇: “极度事件”之东拉西扯
下一篇:口水过后 还剩下什么?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论