博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/赵福军 出处:IT.com.cn(IT世界网)


  富士康与《第一财经日报》记者的对垒终于启动了法律程序,取代先前的两“虎”之争,成为网民、舆论关注的新焦点,这几天各类媒体都统统针对此事件倾注了十二分的关注热情,一方面缘于富士康3000万天价索赔霸气十足,而且针对记者个人财产进行了诉前保全,给予查封、冻结;另一方面也是因为该案的结局可能影响到中国整个媒体报道走向与边界,影响到整个媒体利益集团的权益,甚至对今后将要出台的《新闻法》产生一定程序的触动。


  媒体和记者作为现代社会的第四种权力,堪称社会之公器,与法律一样是神圣的、公正的,他们从根本上维护着社会民众的知情权,揭露、批判、监督着各类社会腐败、丑态。然而随着媒体日益商业化,针对企业间的报道也就变的相当暧昧,或许是收了黑钱,或许是为了炒做,或许是缺乏具体调查和事实依据、为了赶新闻、抢眼球,为了其它等不为外人知的原因,各类有失公正的报道也常见诸于报端。可以说商业化浪潮已经将媒体记者与企业之间的紧张关系大大加剧,富士康此次天价索赔案不过是彼此双方一个摩擦启爆点罢了。
 
    王佑采访报道是否属实,翁宝是否履行了法定把关义务,报道是否属于客观真实的报道,双方是否应该对其报道承担责任,以及是否存在侵权,都不是我等现今考虑的内容,在法院未作出任何裁决之前,媒体、舆论应该少一些倾向性报道,尊重法院的独立审判,防止造就媒体审判的恶性后果,其实在该事件刚被报道出来,王佑、翁宝是以弱势群体出现的,然而事态经过逐渐发展,已经无形中让这种权力、角色、地位发生了倾斜,甚至是严重的倾斜。


  从舆论上看,任何媒体(既包括传统媒体,也包括网络媒体)以及媒体从业者都支持王佑、翁宝,因为王佑、翁宝今天的遭遇或许就是他们明天将要面对的,他们从内心希望王佑、翁宝能够赢这场官司,为本行业以及今后的职场生涯摆平一些障碍;网民或公众也基本站在了王佑、翁宝一边,为何,因为相对于世界500强的财富帝国富士康,个人显得是如此的渺小,堂堂3000万足够折腾小老百姓几百辈子了,他们是从良心或淳朴的感情上支持王佑、翁宝;这导致的结果就是王佑、翁宝背后无形中出现了一个强势利益集团,其中包括《第一财经日报》,包括王佑、翁宝,更包括各类传统纸媒与新浪、搜狐等网媒以及其从业人员,也包括象笔者一样的评论人士和广大淳朴的公众,在这样一个“汪洋大海”中,富士康似乎又显得势弱了。


 从法律程序上看,富士康在深圳起诉王佑、翁宝,提前采取了诉讼保全措施,无疑具备了天时、地利与人和,占尽优势,毕竟中国的法律难以逃避人情与地缘,但经过舆论的倾向性报道,广东省高级人民法院****负责人也不得不出面提醒“深圳中院程序上没有一点瑕疵和问题”,也不得不表态“快立案、快开庭、早日审结”的对待此案。富士康认为记者的报道侵犯了自己的名誉权,提起诉讼无可厚非,如果不是绕开《第一财经日报》,首先针对记者提起诉讼,或许该案不会造成如此轰动;如果不是首先采取了诉前保全,查封、冻结了两被告的个人财产,或许该案件不会引发如此大的关注;如果该案不是提出了3000万的天价索赔数额,或许该案也不会闹出这么大的动静。可这些不过是富士康单方面的诉讼策略,至于是否能够得到法庭的支持,还需要等待具体的庭审。


  既然上升到了法律层面,彼此就应该善用法律,通过法律来维护自己的权益,富士康认为自己被侵权了,以侵犯企业名誉权为由诉至法院,那么记者如果认为自己被冤枉了也应该通过法律途径提起反诉,认为富士康诉前保全或者诉讼主体违反了程序法,存在错误,也可以提起相应的司法复议或者在判决之后进行上诉,要求相应赔偿,至少现今还未看到两被告有这方面具体的打算,多的只是到处充斥着情绪化的口水、漫骂、访谈与抵制。


  富士康的维权行为,本质上触动了国内媒体的新闻采访报道权,惹恼了其背后整个强大的媒体利益集团;触动、影响、甚至反动了普通公民的知情权,也让绝大多数百姓无法接受;当他们彼此联合起来的时候,富士康似乎就成了“全民公敌”,在这样的舆论背景下,深圳中院该如何判决?难道会再次上演蒋艳萍案媒体舆论非公证审判的悲剧?引发中国法治的耻辱与悲哀?或许这都需要两造冷静下来进行思考,而我们的媒体、舆论、公众也应该理性的参与,至少不要误导司法,形成不公正或偏颇的媒体力量,引发舆论审判,哪怕这种误导是无意的。


    QQ:43471982;E-mail:zhaofujun_1981@163.com


    Blog:http://blog.donews.com/zhfuju/


    权利管理信息:未经过作者许可,禁止任何媒体转载,违者必究




上一篇: 腾讯马化腾才是最早的“珊瑚虫”鼻祖
下一篇:[网吧独立评论之三十四]:皓月网吧惨案引发几多思考

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论