博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

首发:在虚拟的天堂中沉沦   作者:赵福军


    QQ:43471982;E-mail:zhaofujun_1981@163.com


    Blog:http://blog.donews.com/zhfuju/


    权利管理信息:禁止任何媒体转载,违者必究!!!


    走向国际化,将自身做大做强,名列世界500强之中,成为绩优股,一直是国内企业的长久夙愿,近日中国移动有限公司公布2006年中期业绩,截至6月30 日止,中国移动集团营运收入达到1369.79亿人民币,同比增长19.6%;净利润达301.68亿元,同比增长25.5%。
 
    从业绩上看,中移动是当值无愧的超级爆富,而且已连续6年入选《财富》杂志全球企业500强排行榜,并在英国《金融时报》最新“全球最强势100品牌”排名榜中,以品牌价值392亿美元高居第4,这都意味着其已经步入国际化知名企业行列,然而在这无数财富与光环的背后,又意味着什么阴谋或阳谋,又意味着那些人遭殃了呢?


    首先,中移动强大,联通遭殃了,意味着本身竞争不强,垄断性依旧的国内移动市场完全马太化,完全一股独大,中移动正式将联通甩的远远的,早期的电信拆分,引进合理竞争的初衷被完全打破。中国社会科学院经济学博士墨白半年前就曾撰文指出,根据国内各运营商2005年度财务报表显示,中国移动净利润高达 535.亿元,而中国联通的净利润仅为49.3亿元,与其相差十多倍。“实力与发展速度上的差距,表明中国移动通信市场双寡头的竞争局面已经名存实亡。”


    其次,中移动强大,SP遭殃了,借助短信欺诈、恶意定制等强奸行为被消费者诟病已久之机,今年中移动接连展开系列铁碗政策,打击、整顿、治理SP,然而与此同时,中移动也悄然展开自己在圈地与扩张,将自己的势力渗透入手机音乐、移动IM等传统SP领域,如为了推自己的IM“飞信”,下文个省公司暂停与腾讯、网易、TOM等IM SP之间的续约;再例如为了将移动梦网打造成为手机上网唯一的通路,接连重拳打压免费WAP站点,对其实施歧视性按流量收费,这些行为说的难听点就是“卸磨杀驴”、“落井下石”,企图垄断整个产业链;


   最后,中移动强大,消费者惨了,移动终端用户本是中移动的顾客,即上帝,本应该享受上帝的消费特权,然而中移动却借助其垄断地位,对消费者的消费性权益置若罔闻,随意侵犯,8月1日信息产业部发布的电信服务质量通告中说,今年二季度,信息产业部从电信用户申诉受理机构、政府网站、部长信箱等渠道共受理关于电信服务的申诉4598人次,用户申诉率为5.9(人次/百万用户),较一季度5.1的申诉率有所上升。中国电信、中国网通、中国移动、中国联通的用户申诉率与去年同期相比都有大看来幅上升,其中中国移动更是同比上升220%,申诉总量也高居榜首。


    同为移动通信市场主体的联通遭殃了,同为产业链主体的广大SP遭殃了,作为移动通信消费市场上帝的广大消费者也遭殃了,这意味着中国移动的强大,巨额财富的积累,其背后存在着各式各样的阴谋与阳谋,存在着各式各样的违约与侵权,存在着各种类型对消费者的漠视,这就是中国移动强大、成功的根本原因。


    今年初,中国互联网上最大的规模品牌调查——“中国产业品牌网络调查”显示,在家电、通信、笔记本电脑、汽车、数码相机等10个行业的最受欢迎品牌中,国内品牌只有海尔、李宁、联想等入选,而国外品牌占据压倒优势,中移动并未见被提及,意味着什么?至少意味着中移动的强大、中移动的国际化、中移动的巨额财富,并不能换来同行的佩服、产业链的支持、消费者的拥戴,这难道还不值得中移动反思吗?这难道还不值得监管部门注意吗?


上一篇: [网吧独立评论之五十三]:保护法请勿将未成年“扫地出门”
下一篇:博客金行 众博客的钱囊?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论