博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

http://www.16288.com/ 网吧黄页  作者:傲江湖


出于对蓝极速网吧大火事件的恐惧;出于对媒体舆论、家长的妥协,《互联网上网服务营业场所管理条例》明文规定:互联网上网服务营业场所经营单位不得接纳未成年人进入营业场所。互联网上网服务营业场所经营单位应当在营业场所入口处的显著位置悬挂未成年人禁入标志。从此,未成年再不能光明正大的进出网吧,接触网络。


日前,提请全国人大常委会审议的未成年人保护法修订草案中又明文规定:营业性歌舞娱乐场所、酒吧、互联网上网服务营业场所等法律法规禁止未成年人进入的场所,经营者应当在显著位置设置未成年人禁入标志,不得允许未成年人进入;对难以判明是否已成年的,应当要求其出示身份证件。无疑,修法草案以法律的角度,重申了经营性网吧必须对未成年人说不的硬性规则。


未成年人保护法作为保护未成人的身心健康,保障未成年人的合法权益,促进未成年人在品德、智力、体质等方面全面发展的法律,考虑到越来越多的青少年沉溺于网吧不能自拔,并由此引发诸多犯罪问题的现实状况,如今年2月,一项针对北京市未成年犯管教所500余名少年犯的网络犯罪问题调查显示,曾经经常上网的占 43.6%,偶尔上网的占25.5%,在经常上网的人中,因为没钱上网而去偷东西的占62.5%,因玩网络游戏而导致犯抢劫罪的占63.9%,犯强奸罪的占23%。禁止经营性网吧接纳未成年人规定背后所反映的心情是可以理解的,无可厚非,但如此一刀切的禁止管用吗?能解决真正的问题吗?


我们国家是一个区域经济发展严重不平衡的国度,尤其是东部沿海与广大西部之间、城市与乡村之间的经济剪刀差日益加剧,在这样的大背景下,谁有权力剥夺因家庭经济贫困而无法拥有个人PC的未成年人接触网络的权利?谁有权力将数字鸿沟的创伤狠狠的砸向那些憧憬未来穷人家的孩子呢?谁有权力剥夺穷人孩子在成长期网络创造思维与应用技能的学习、积累?


禁止未成年人进入经营性网吧,对于富裕家庭的孩子而言,或许还可以通过家庭PC来满足上网需求,而家庭贫困的孩子呢?难道国家未其筹备、组建了大批非经营性、公益性、绿色网吧吗?似乎没有,全国各地所谓的绿色网吧,除了吹口号、放卫星之外,又作过什么实事?在家庭网络、校园网络、公益性网络严重缺失的现今,穷人家的孩子又能通过什么途径接触网络?难道他们就只能年满18岁后才能合法的、名正言顺的接触PC和网络?与富人家孩子相比,他们公平吗?


网吧并非洪水猛兽,它是互联网的启蒙圣地,是网络经济的重要渠道和终端,是网络文化的承载阵地,更是未成年人接触和学习网络技术、了解外界的重要途径,不要以为因为有了网吧未成年就去犯罪了,就去抢劫了,就去偷窃了,就去强奸了,没有网吧,这些事情照旧会发生;不要把所有的网吧业主想象成无恶不作、惟利是图的奸商,他们绝大多数是善良、仁厚的下岗工人,是不愿意拖累国家、社会的良民,至少他们都是守法经营的中华人民共和国公民;不要以为未成年进入网吧就是玩网络游戏、就是浏览色情网站、就是搞网恋、泡妞,难道他们就不能学点网络技能,了解点社会新闻、动态,查询点自己关注学习资料?


不要动不动就有罪推定,不要动不动就一刀切,不要动不动就以禁止代替管理,不要动不动就以罚代管,如此这般,除了说明立法者和管理者本身的无能外,还能说明什么呢?


虽然现今法案还是处于草案提交审议阶段,但依照国人之传统,被修改、翻案的可能还是很小,这也就意味着一部以保护未成年人为名的法律,最终很可能会将未成年人赶出网吧,但笔者还是要大声呐喊:保护法请勿借善良保护之名义,将未成年人武断“扫地出门”!!!


    QQ:43471982;E-mail:zhaofujun_1981@163.com


    Blog:http://blog.donews.com/zhfuju/


    权利管理信息:未经过作者许可,禁止任何媒体转载,违者必究


上一篇: 卡拉OK集体收费新模式靠谱吗?
下一篇:中移动强大,谁遭殃了?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论