博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/赵福军 出处:IT.com.cn(IT世界网)


  600名人联系方式惊爆网络,众名人陷入被骚扰的旋涡,疲于应付,甚至不得不被迫更换联系方式;搜人网携9000万华人信息横行网络,人人愤慨;魔兽门、虐猫事件的集体纠凶也让当事人感受到了隐私被泄露的危害;Google等搜索巨头对搜索用户行为的记录,并长久保留,让用户时刻感觉有双眼睛在监视自己,如今是网络数字化生存的年代,更是一个网络隐私危机的时代。


  近日,名片网模式遭遇了众媒体与舆论的质疑、拷问,连中央电视台也三番五次的给予报道,更有不少名片被收录人士,以不断接到骚扰电话为由,认为名片网侵犯了其隐私权,那么名片网模式到底是否违法,是否侵犯了公民的隐私权呢?


  通过名片网声明可知,该站上载之名片信息绝大多数系注册用户自愿提供,即名片网事先制定了上传、查询激励规则,而网民自发上传相关名片信息,也就意味着名片网针对这些用户自发上传的信息,充当的是一个虚拟名片信息提供、互查平台,而非ICP,不自己提供内容,这就排除了直接上传信息、侵权(包括隐私权)的嫌疑,如果被上传者认为未经许可上传行为侵犯了其权益,直接侵权人也应该是注册用户,而非名片网,其仅仅在接到被侵权者通知之后,不删除相关侵权信息的前提下,才可能承担辅助性侵权责任;


  除此之外,名片网媒介经理邰小姐也表示,公司也会通过自己的人脉获取相关信息,例如微软2500多名微软员工个人信息“集体曝光”,即通过私下“个人渠道”获得相关名片信息,然后自己上传,供网民查询,在这种情况下,名片网就不仅仅充当平台,而且也充当了ICP,其就必须保证其上传的信息获得了当事人的许可,不侵犯当事人的相关隐私权,否则一旦出纠纷,就难逃责难。


  从用户上传名片所包含的内容来看,通常包括名字、职务、公司地址、行业、手机号码、办公电话、电子邮件等信息,这些信息是否属于个人隐私信息的范畴呢?常规而言,未经当事人许可,擅自公布当事人的上述信息当然是侵犯隐私权的,但现在必须考虑的因素是这些信息被当事人主动的印制到名片上,隐私权保护规则中最重要的一条就是当隐私信息被当事人主动公开后,就不再受隐私规则保护,就不再属于隐私信息保护范畴。名片是什么东西?名片本意就是印制出来给别人看的,尤其是商务名片,就是用来相互交换的,可以说当你将你的信息印制到名片上之后,你已经完成了自愿公布自身隐私信息的行为,这些信息已经不应该受到隐私权的保护。


  至于很多名片所有人认为自己名片信息因为被在网络上公布,接到很多莫名其妙的骚扰电话,感觉自己的安宁生活权利受到了侵害,这完全是另外一组法律关系,名片网的存在与公民被骚扰之间不存在直接、必然的因果关系,而且许多商务人士、猎头、白领人士正是通过名片网完成了商务联系、沟通、求职,甚至谈判,即使名片网不存在,我们还不是经常收到陌生人的骚扰?在骚扰已经被治安管理处罚法给予明文规治的今天,我们针对各类骚扰应该去寻求法律的救济,而非去责问作为信息提供、查询平台的名片网。


    QQ:43471982;E-mail:zhaofujun_1981@163.com


    Blog:http://blog.donews.com/zhfuju/


    权利管理信息:未经过作者许可,禁止任何媒体转载,违者必究


上一篇: 【早期创作杂碎汇总之十五】:谁来解放法院?
下一篇:[网吧独立评论之五十三]:保护法请勿将未成年“扫地出门”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论