博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

腾讯科技独家评论/赵福军


跌跌撞撞,一路走来的金山,在办公软件市场也曾经红极一时,引领红色风暴,然最终剩下的不过是一面挑战微软的败旗仍在飘扬,转型网络游戏,让金山看到希望,《剑网》系列、《幻想春秋》、《封神榜》接连推出,尤其是结盟华义,不但有机挺进东南亚,而且将自己的游戏研发工作室扩展到六个,底气更足,然而一直以来,徘徊在金山高层的一个心结:何时上市?如何上市?在哪上市?始终萦绕耳旁,未被解开。


从1998年公司成立之初构想的3年内香港上市,到2002改想为赴国内主板上市,再到2005传闻赴纳斯达克上市,今年海外又有报道宣称,金山放弃了纳斯达克之路,又转回几年内香港主板上市。可谓几翻波折,身边大大小小,先先后后的兄弟姐妹们都接连上市飘红,而自己仍旧暗地里使劲,不得不使坊内外猜忌、疑云颇生,日前金山高调融资7200万美金,更是将猜忌、疑云推向了高潮。


8月18日晚,金山公司官方正式宣布获得GIC-新加坡政府直接投资、英特尔投资和新宏远创基金总额为7200万美金的投资。据消息人士透露,金山融资将主要用于网游以及拓展海外业务,雷军表示,目标在未来三年内成为中国最大的网络游戏研发企业,在国内和亚太地区成为领先的应用软件服务商,言下之意,要成为中国网游市场的霸主,赶超盛大、网易和九城。


有人认为,“上市就是为了融资,金山风投拿到钱了干嘛还要上市?”并且金山会很快给员工分期权,提高待遇,避免和阻挡员工的内讧、离职。也有人认为,金山在为上市前做最后一次融资,看来离上市最后时间表不远了,因为最后一次融资往往是投资者看到上市有眉目之后才会进入,对此,笔者更赞同后者,具体分析如下。


首先,企业上市,并非仅仅出于融资、圈钱目的,除此之外,还有更多的益处,如可迅速扩大企业规模,提升企业知名度,增强国际竞争力,股票自由流通,从而为股东、风险资本套现退出提供了渠道,增加了金融机构对公司的信任,员工股份有了价值,激发其工作激情,可以用股份收购其它公司,展开资本市场的运做等,如果金山想将自己的企业做大做强,就绝不可能仅仅出于圈钱目的而上市,更不会因为未上市融到了钱而放弃上市;


其次,即使将上市的功能局限于融资、圈钱一点,7200万美金也似乎太少了,难道金山的眼光与胃口就这么点大?回望国内已经上市的企业,盛大逆风上市融资 1.52亿美元、分众传媒上市融资1.71亿美元、九城上市融资1.03亿美元、即使是第一代门户网易在2000年年中的“网络寒冬”上市,还融资 6975万美元呢,其实无论是盛大、九城、分众传媒,还是网易,预期的融资额都远大于实质融资额,这就预示着7200万美金的风投并不能阻挡金山继续上市的步伐。


其实,金山自从1998年联想集团投资之后,连续八年,再未融过资,而随着业务的转型,网络游戏、金山毒霸、WPS纷纷进军东南亚、日本等海外市场,急需一笔资金来充实,此次巨额融资的完成,为自己的业务扩展及战略转型,挑战、赶超盛大、网易、九城提供资本支持,也为最终的上市做准备,问题是金山后来居上之路会一帆风顺吗?


从各大游戏公司2006年最新第二季度财报来看,网易总收入达5.75亿元人民币(7200万美元),较上一季度增长8.6%,较去年同期增长38.0%。因《梦幻西游Online》收入的增长,在线游戏服务收入达4.86亿元人民币(6080万美元),较上一季度增长7.9%,较去年同期增长41.4%。


九城本季度总营收3390万美元,其中《魔兽世界》的收入3200万美元,点卡收入占这款游戏总收入的99.9%。净利润1050万美元,上季度净利润为740万美元,净利润增长达70%,相比去年同期净亏损人民币2300万元的业绩。


盛大在上季度滑入低谷、遭遇挫折之后,二季度形势一片大好,净营收4.06亿元人民币(约合5070万美元),比上一季度增长18.8%;净利润为1.34 亿元人民币(约合1670万美元),比上一季度增长1013%。这主要得益于大型游戏(MMORPG)的增长。由于采用了免费的新模式,大型游戏收入比上一季度增长35.3%。另外,盛大也在易宝销量和家庭战略新业务的收入上实现了增长,季度增长达33%。


可见各家的业绩态势都处于稳定上升期,九城依靠《魔兽世界》迅速发家,拿下了屈指可数的几款经典网游的代理权;网易新款2.5D在线游戏《大唐》也已成功推出,3D游戏《天下II》正在紧锣密鼓的内部测试中,预计将于2006年底进入公开测试阶段;尤其是盛大,已经暂时放缓家庭互动娱乐的步伐,回归网游,并在连续免费三款核心游戏,背负利益缩水三分之一盘诘、拷问的背景下,扭转时局,开辟了新网络游戏电子商务赢利时代,可以说如今的网游江湖仍旧是喧嚣、竞争十分激烈的时期。


反观金山,《大话春秋》还未推出,代理的《水浒Q传》、《仙侣奇缘2》业内人士认为也非上乘之,虽然金山希望《水浒Q传》能够实现30到40万同时在线人数,但3万人同时在线的内测成绩似乎离这一目标依旧遥远。金山是否能够借助此次巨额融资,实现自身腾飞,赶超竞争对手,仍是未知数,但至少是提供了契机与想象空间,还是让时间来证明一切吧。


    QQ:43471982;E-mail:zhaofujun_1981@163.com


    Blog:http://blog.donews.com/zhfuju/


    权利管理信息:未经过作者许可,禁止任何媒体转载,违者必究


上一篇: Zune挑战iPod,蚍蜉撼树乎?
下一篇:【早期创作杂碎汇总之十五】:谁来解放法院?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论