博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

作者: 赵福军  来源: eNet硅谷动力
 
  海外互联网巨头中,雅虎是国内本土化历程最先起锚者,也是最受争议的,尤其是随着阿里巴巴并购雅虎中国业务之后,引发猜测无数,去年收购刚毕,雅虎中国放弃传统门户战略,全面转向搜索,“雅虎就是搜索,搜索就是雅虎”是其终极目标;今年三月,不仅雅虎首页增加了内容、搜索、工具、社区、推荐等新功能按钮,也在首页右侧增设了一些内容精选,如“推荐头条”、“最新资讯”、“音乐推荐”、“图片推荐”、“知识堂”等频道,开始向网络社区化扩展。


  8月15日,雅虎中国宣布正式启用搜索引擎独立域名yahoo.cn,以满足个人化搜索的需求。同时雅虎中国首页Yahoo.com.cn也全面改版,增加了资讯中心、产经中心、个人助理、知识堂、社区等诸多内容。“Yahoo.com.cn针对没有明确搜索目的用户,而Yahoo.cn则对于有明确搜索目的的用户,为他们提供更简洁的搜索页面。”田健如是说。然而不少媒体却都认为雅虎中国经过一年的轮回,又走了回头路,重拾自我遗弃的门户牙慧,事实果真如此吗?


  首页调整,社区化暗度陈仓?


  笔者认为,搜索是典型的WEB2.0应用,而门户则是WEB1.0产品,马云之所以要将雅虎中国多年来的门户改换门庭,看中的就是WEB2.0的行业发展趋势,Web1.0,是以编辑为特征,网站提供给用户的内容是网站编辑进行编辑处理后提供的,用户阅读网站提供的内容。这个过程是网站到用户的单向行为;Web2.0则是加强了网站与用户之间的互动,网站内容基于用户提供,网站的诸多功能也由用户参与建设,实现了网站与用户双向的交流与参与。 Web2.0不同于Web1.0的最大之处在于它的交互性。


  近一年来,无论是从雅虎全球范围内对Del.icio.us、Upcoming、Flickr等Web2.0公司大规模收购,还是对搜索的理解、升级,都是趋向于Web2.0 的,这些理解包括发现、使用、分享、扩展等,可以说几次改版,雅虎与其说是回归门户,不如说是不断寻求如何突破常规单一搜索框模式,增加互动性,增强社区化元素,从而走社区化搜索之路,具体体现在以下几个方面:


  首先,雅虎首页在三月改版之后,内容就由传统的编辑单方面采集、编制,改为技术性推送,强调了以个人为中心的内容定制和互动应用,根据网民点击热点进行推送新闻,而非传统编辑的采编;在毛新看来,随着可供搜索的海量信息的增加,搜索厂商需要借助用户的力量,最广泛地搜集用户的搜索需求,然后进行智能判断,提供最符合需要的搜索结果,同时把这些高关注度的信息推送到搜索首页,让更多的人分享群体的取向。在这个环节中,用户既是搜索引擎内容的使用者,同时又是门户信息的创造者。“一句话,以后不是编辑在调整雅虎首页,而是用户群体在调整雅虎的内容,甚至雅虎首页。”


  其次,雅虎中国通过不断改版,转向网络社区化搜索的初衷,也是为了不断配合雅虎总部在全球范围内的社区化布局。雅虎全球通过收购 Del.icio.us、Upcoming、Flickr等一系列WEB2.0社区性网站完成社区化布局;在国内,雅虎通过Push+搜索+社区模式,推出智能性知识搜索产品——知识堂,通过推送音乐+社区化工具(音乐盒)+音乐社区模式实现音乐搜索,通过推送图片+图片工具(相册)+图片社区模式实现图片搜索,从而完成社区性产品的布局;例如通过整合,雅虎全球图库资源已达33—35亿,超越百度、Google,而截止目前,仅雅虎中国图片搜索数据库就约为16亿,位列国内第一。


  最后,随着对个人为中心的内容定制与互动应用的强化,雅虎中国开始挖掘、深化网络社区化搜索,不但力推智能化、互动式威客搜索雅虎知识堂,而且越发开始挖掘细分化、人性化、精确化垂直搜索,马云就提出,今年第三季度,中国雅虎将推出全新的购物搜索业务,该业务不光面向淘宝、阿里巴巴等自有的网站,也将向包括易趣、当当、卓越在内的所有国内购物网站开放,除此之外,娱乐方面的影视搜索、旅游搜索也被囊括其中。


  推独立中文域名,意在赶超百度?


  此次,雅虎中国在继续调整首页的同时,推出了独立的搜索域名www.yahoo.cn,如今可谓百度中文搜索www.baidu.cn、Google中文搜索www.google.cn、雅虎中文搜索www.yahoo.cn三巨头都齐了,雅虎中国对yahoo.com.cn和yahoo.cn采取了不同策略,前者围绕社区化搜索在调整,对没有明确搜索需求的用户提供——社区化搜索;而后者则从满足个人化搜索入手,对有明确搜索需求的用户提供——个人化搜索,即单一搜索框搜索,这一点与百度、Google中文域名指向原.COM 域名是不同的,雅虎为什么要这么做?在笔者看来是为了更好的挑战中文搜索市场的头号人物——百度。


  去年10月,阿里巴巴公司实现对雅虎中国的收购与整合,进入中国市场七年之久的雅虎中国将中国的业务核心转向搜索领域。随着雅虎中国将2000余台服务器从美国搬至国内,在美国成立由30多位顶尖华人科学家组建的搜索技术研发团队,在中国推出系列搜索产品,如知识堂、世界杯搜索、影视搜索、网页收藏+等,雅虎中国已经基本完成了围绕研发、运营、市场等方位的布局。继将服务器搬到国内之后,本次独立搜索域名的推出,实际上正是与百度、Google的短兵相接,据称,这个独立域名将让网民搜索的速度更快,用户体验感会更强。


  2006年6 月,易观国际第一季度数据显示,雅虎中国在市场份额上首次超越Google,成为搜索行业第二。雅虎中国总裁马云透露,“雅虎搜索计划在9月末推出新版雅虎搜索技术,到那时雅虎搜索将具备竞争和攻击能力。”同时,根据近日中国科学院刚刚完成的《基于客户体验的搜索引擎相关性改进报告》:国内三大主流中文搜索引擎中,雅虎在搜索相关性上已经比肩百度,并在“页面相关性”、“标题摘要”等指标的评价上略微胜出,这些都或多或少的令百度、谷歌惶恐不安。


  社区化+个人化,雅虎搜索要上双保险?


  长久以来,在专业搜索引擎提供者的眼中,所谓搜索就是单一搜索框搜索,其实这是一种典型的西方模式,百度被诟病为中国的Google,而单一搜索框搜索是Google模式的延续与继承,但这种模式却缺乏互动性,无法体现WEB2.0时代的交流、互动和社区化诉求,而且从网民的思维、理念上,这种西方思维模式与中文搜索也显得格格不入,正因为如此,为了满足双重搜索需求,尊重东西理念,此次雅虎在首页改版的同时,推出独立中文搜索域名www.yahoo.cn


  到底是社区化搜索还是个人化搜索?不仅仅是用户使用习惯的问题,是整个搜索行业都必须面对和解决的,但雅虎却从包容的角度,以独立域名的角度,化解了这一矛盾:


  经过调整后的Yahoo.com.cn继续保持搜索框的核心地位,并借鉴了雅虎在美国的风格,设置了资讯中心、滚动推荐、产经中心、个人助理、知识堂、社区、导航条等部分。整体风格上强化了以个人为中心的内容推送及互联网应用,通过对全网搜索结果的有效组织,提供新、全、快、准的信息组织和推送;而开辟独立搜索域名Yahoo.cn则专门针对习惯使用“单一搜索框”、有明确搜索目的搜索用户,他们最关心的是搜索的速度、准确、全面。通过提供更加简洁的搜索界面,实现更快的页面下载和返回速度,降低搜索的时间成本。


  “新产品的推出细分了社区搜索与网页搜索的需求,让用户体验更好。此外,细分两类需求,也将帮助雅虎更好地针对不同需求的用户进行用户研究,从而在未来更好地满足用户的搜索需求。”雅虎中国网页搜索部总监张勤这样认为。


  面对社区化+个人化双重需求,雅虎搜索玩了个双保险,或许这就叫做雅虎搜索的行为艺术,再此变脸之后的雅虎是否能够完胜百度、成为中文搜索市场的王者,或至少是在中文搜索市场上写下浓浓的一笔呢,还是让我们拭目以待。


上一篇: 芙蓉姐姐是否有权拍卖约会权?
下一篇:推荐阅读:关于网络文明的法律思考

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论