博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

作者:IT168特约评论员 赵福军


    【IT168 软件评论】借助操作系统的垄断力与市场支配优势,捆绑、壁垒、边打边放式行销造就了微软庞大的IT软件帝国。招风之季,微软在本土内外,尤其是欧盟、韩国等地遭遇反垄断制裁,随着中国反垄断法出台的步伐加快,世界各地掀起了一股寻求公平竞争、反全球化垄断的趋势,于是微软不得不面对现实,对其旧有垄断策略作出调整。


    近日,在华盛顿论坛上微软全球高级副总裁、总法律顾问Brad Smith表示提出了“12条新军规”,并在公众政策研究机构‘新美国基金会’演讲时,称“公司将致力于系统的透明化,允许软件开发者和电脑生产商公开竞争,为客户提供更多的选择。电脑生产商以默认的方式设置其他的搜索服务是被允许的。”


    这些更加透明度高、原则性强的竞争指导方针主要基于以下三个方面:利用非微软公司的软件为计算机制造商和用户提供选择;向独立软件开发商提供技术数据,允许它们制造的产品在Windows上运行;能够使软件在不同的平台上运行。


    从文字上看,新原则的核心思想是创造公平竞争环境、取消各类垄断壁垒、尊重用户自由消费选择权利、公开相关技术信息,看似微软一下良心发现,改过自新,放弃垄断行经,自觉遵循反垄断法规了,但就在不久前,欧盟反垄断机构以微软拒不执行2004年3月做出的反垄断裁决,未向竞争对手提供有价值的技术信息为理由,对其处以2.805亿欧元(合3.56亿美元)的罚款。


    为什么微软的言行会如此不相一致,甚至有点两面三刀呢?笔者认为主要是基于以下原因:


    首先,可以肯定的一点是,微软不会主动从行为上放弃垄断力与优势,更不会主动向竞争对手提供、公开相关基础技术信息与代码。垄断就意味着暴利,对于庞大商业机器微软而言,巨大的身躯与枝节庞杂的机构需要不断赢利来刺激。


    全球90%以上计算机使用其操作系统的垄断地位为其寻求垄断暴利创造了先天条件,但IT物理软件霸主却在互联网时代越发显得落后,被Google、 Yahoo等网络巨头甩开,因此如何在积极转型互联网平台的同时,保有旧有垄断优势是微软积极寻求的,而非放弃,只有如此,一方面才可以为转型提供坚实的后盾,另一方面也为转型失败后的退守留下空间。
 
    其次,新政策的推出并四处宣讲无非是为明年一月份即将推出的新操作系统Windows Vista创造氛围,尤其是减少敌意。在网络时代,如何再将旧有Windows操作系统的垄断地位复制到网络环境下,实现自己Live战略,同时避免遭遇新的反垄断狙击,尤其是和各国政府、政府间组织、民间反垄断调查机构和谐相处是微软必须面对并思考的。


    也正因为如此,Brad Smith才表示新指导方针将使微软公司占有统治地位的操作系统不再成为各个反垄断监管机构担心的目标,“微软公司将专注于遵守反垄断法律,并和政府以及其他行业进行建设性对话,其中包括美国和全球所有国家。” 但这种政治作秀意义上的宣讲只是一种心理战术,麻痹既存或潜在对手,但并不能从根本上排除微软在实际行为上继续滥用垄断力与市场支配优势。


    按照微软的计划,新的操作系统Windows Vista将集成搜索引擎,虽然言辞上表示允许电脑生产商将Google和其他非微软搜索引擎设置为默认引擎,但旧有捆绑式营销思路依旧痕迹明显。


    如今的微软已经越来越趋向于集Windows操作系统(包括Windows Live和PDA操作系统)、Office办公套件、反病毒软件、IM MSN、MSN Hotmail、MSN门户、MSNSpace服务为一体的互联网垄断帝国,因此在国内反垄断法即将出台之即,尤其应该对微软全球化反垄断趋势下的垄断新策略提以足够的重视与警惕。


    QQ:43471982;E-mail:zhaofujun_1981@163.com


    Blog:http://blog.donews.com/zhfuju/


    权利管理信息:未经过作者许可,禁止任何媒体转载,违者必究


上一篇: 两年前的今天,我离校了
下一篇:周鸿祎复出 二次搜索创业?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论