博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/赵福军 出处:IT.com.cn(IT世界网)


  提起中国互联网就不能不提新浪,提到新浪就不能不提一个人——王志东,此人堪称网络悲情英雄,是被冷酷资本血刃之后无奈离开的典型。


  点击科技不声不响,当年纵横捭阖的网络大姥也转眼沉寂了五年,近日,王志东麾下的点击科技宣布,其开发的Lava-Lava部落版及配套网站(www.lava-lava.com)自6月26日起开始上线试运行。王对媒体说选择在这个时机切入IM市场是基于两大原因:一是发现了IM的重要性,二是IM市场产品的不够成熟给了Lava-Lava突起的机会。并扬言改变IM旧有的市场格局,打破QQ的垄断地位。


  俗话说,天时、地利、人合是行大事者必须关注的三个因素,综观当今国内IM市场,lava-lava来的并不是时候。如今才发现了IM的重要性,不但不应该成为一个进入IM领域的理由,反而应该成为一个退出或不进入的证据,为何?即时通讯软件跟网络游戏存在同样的消费属性,即同质化竞争产品的增长速度远远的大于网民受众的增长速度,而每个网民在一定时期内,囿于时间、习惯、精力等方面的影响,注定是不可能同时玩转多款IM软件,只会最终选择一到两款自己钟爱的,倾其心志,忠诚对待。


  从市场份额来看,QQ是当之无愧的老大,站了市场八成, MSN、UC等占了一成半,其余近百款IM基本处于死亡的边缘,再加上Skype类网络电话IM软件的兴起和普及,中国移动通过封杀六大IMSP的方式闪电进入,都使得市场主体之间的竞争异常激烈,lava-lava选择此时进入,或许忘记了此时的IM市场已经不再是七年前的IM市场,而是一个从用户数量竞争转想服务和体验竞争的时代。


  从产品技术研发上来看,王认为IM市场产品的不够成熟给了Lava-Lava突起的机会,尤其是Lava-Lava部落版是一款以IM2.0为基础的即时通讯软件。2.0似乎已经是一个被喊烂了的概念,但无论如何,一直以来业界都将IM看做是WEB2.0的典型,为何?任何一款IM都是具备2.0特征的,都是集交互性、互动性、社区性、综合性、体验性为一体的捆绑式产品。仅凭P2P技术的运用,大容量部落(群组)和高速文件共享两大功能,似乎不可能在短期内吸引网民放弃QQ、MSN、UC、Skype等转向 Lava-Lava。


  王将Lava-Lava的预期用户范围定义为三类:对现有IM强烈不满的;对IM品质有更高要求的;合作企业。前两者的定义是模糊的,任何用户都会有自己挑剔的选择性,都喜欢在不增加成本的前提下,享受到更好的体验和服务,因此王列举的前两类用户本质上是与QQ、MSN、UC、Skype既有用户和未来用户重合的;至于合作企业,那或许不应该叫用户,而应该叫合作伙伴,而针对企业开发的商务IM软件,QQ、MSN早已有之,似乎国内企业总体对IM类软件的不信任,意味着Lava-Lava在此领域还可能有点作为。


  其实这些都似乎不是最重要的,最重要的是当QQ、MSN、UC、SKYPE在各自的领域成为霸主之后,即使Lava-Lava推出了新的服务和体验,但他们彼此的竞争根本不在一个重量级上,为何?前者的竞争已经趋向于体验、服务性为主,用户数量增长为辅;而后者还依旧要先走用户快速稳定增长为主的道路,或许体验、服务性与用户数量增长之间并不矛盾,但在一定时期内,任何企业都不可能很好的将两两者兼顾的完美,连活都活不下去,无人问津的东东,服务、体验再好又有何用?


  除此之外,即使Lava-Lava真的搞出了点特色服务、体验出来,在一个缺乏方法或商业专利保护的氛围里,随时都可能应验丁磊在西湖论坛上的话:WEB2.0那点东西,我们随时都可以复制过来。而且QQ、MSN一直以来也都是相互学习和复制起家的,勘称复制领域里的好手。或许王志东此次勇猛的杀入IM领域,又注定再一次生不逢时,注定会再一次上演网络悲情主义戏剧。


QQ:43471982;E-mail:zhaofujun_1981@163.com


Blog:http://blog.donews.com/zhfuju/


权利管理信息:未经过作者许可,禁止任何媒体转载,违者必究


上一篇: [网吧独立评论之三十八]:网吧缘何遭遇软绑架
下一篇:[网吧独立评论之三十九]:乱弹福州网吧执法之怪现状

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论