博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

作者:赵福军出处:中国计算机报


    摘要:作为白领门户的MSN又有何优势和弊端呢?它能否最终在国内门户争霸赛中技高一筹地胜出呢?
——————————————————————————–
  微软的媒体之路,尤其是网络媒体之路才刚刚开始,而MSN中文白领门户的成功与否在很大程度上将决定微软的这条路是否能够走得通,走得畅。


  相比雅虎、eBay、亚马逊等网站,MSN中文门户可谓姗姗来迟。去年5月26日,微软以合资方式成立了上海美斯恩网络通讯技术有限公司,正式抛出 MSN中国门户战略。与其它国际巨头或收购、或入股的方式不同,MSN中国门户玩的是“空手道”,即通过频道外包的方式,会聚国内九大垂直细分门户高手,闯荡互联网江湖。


  一年之后的今天,MSN中国门户宣布,将继续通过外包内容的方式,与世纪佳缘、红袖添香、奇虎社区、CHE168、易观国际等网站共建交友、读书、社区、汽车、数据频道,并且要增加投资,将MSN中国提升为全球四个最重要的市场之一,预计今年将共建的外包频道达20个。目的是为打造一个时尚生活,白领门户。


  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,去年与MSN合作的九个老伙伴,如今已经不见了猫扑网和联众游戏,但MSN中国已经取得了7000万元的广告销售收入。正因为如此,MSN中国区副总裁陈啸才会说,MSN不担心合作伙伴的流失。毕竟喜欢背靠大树,甘愿交纳不菲“入门费”的国内网站有很多。但作为白领门户的 MSN又有何优势和弊端呢?它能否最终在国内门户争霸赛中技高一筹地胜出呢?


  通过内容外包的策略,与本地细分门户共建内容,打造白领门户,MSN至少占据了以下优势:


  首先,避免了本地化经营的困惑。亲自操刀,在异国从事本地化运营毕竟是一件劳民伤财,没准还劳而无获的苦差。对异国文化、国情的不理解,很可能导致战略理念得不到实现,而内容外包则可以避免这个风险。


  其次,节省了运营成本,同时还可以从上交的“入门费”中小赚一笔。更重要的是,收入“五五分成”的模式也激励了合作双方,网络广告的收益使双方能不断共享利益。对加盟站点来说,依靠微软的大树会带来更多的乘凉者,抽身之后,自己也依然是独立的门户。


  第三,这种方式响应了网民在垂直细分领域的需求,同时,积极借助MSN的白领风格,凭借IM、博客、邮箱等服务,为白领在网络上创造一个聚集的平台。


  四、合纵连横自古以来都是中国人喜欢选择的方式,MSN门户顺应了中国人的这种思维,同时避开了政策的风险。Google、雅虎曾碰上的无奈,至今似乎还没在MSN中国门户身上发生过。


  然而,MSN白领门户与其他国内传统门户相比,短板也显而易见:


  一、每家外包合作伙伴都是独立的经济实体,各自的网络业务均有强项,都具有独立的经营思维和战略构想远景,在国内往往还存在竞争,在这种情况下,MSN门户对外如何保持统一,对内如何实现资源整合、消除彼此间的竞争差异与步调不一致的难度很大。


  二、白领门户定位虽然专一,却有可能与广大草根对立。相比而言,白领、精英永远是少数,网络草根永远是网络经济的主流和最终决定力量,分众广告的发布平台虽然容易为广告主所信任,但从整体广告业务量来看,却往往无法与新浪、搜狐这样的传统综合门户相媲美。


  微软CEO鲍尔默曾经说,微软已经从软件公司转向了媒体公司。在笔者看来,微软的媒体之路,尤其是网络媒体之路才刚刚开始,而MSN中文白领门户的成功与否在很大程度上将决定微软的这条路是否能够走得通,走得畅。



QQ:43471982;E-mail:zhaofujun_1981@163.com


Blog:http://blog.donews.com/zhfuju/


权利管理信息:未经过作者许可,禁止任何媒体转载,违者必究




上一篇: 周鸿祎复出 二次搜索创业?
下一篇:雅虎收藏+能否雄起?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论