博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/赵福军 出处:IT.com.cn(IT世界网)


  互联网的发展,创造了无数的概念与商机,尤其是WEB2.0的兴起,使得搜索、IM、博客、RSS、Tag、SNS、网摘等理念与技术应用迅速普及,在给网民固有门户消费习惯带来冲击的同时,也使得互联网企业间的竞争逐渐升级,向以用户为主体的互动趋势发展。


  传统社会的卡片摘抄无疑是个人知识库管理和形成的原始形态,网络的海量信息使得这种方式逐渐落伍,甚至越来越不可能,如何将网络的庞杂信息变成专属于网民个人的知识呢?IE收藏夹应运而生,但这种方式却让知识无法共享、互动,甚至有些死板,脱离收藏主机之后,一切都瞬间灰飞湮灭。如何能够在线即时收藏和管理网络知识链,并实现网络社会化共享就成了每个网民个人知识化管理的迫切需求。


   1998年美国人约舒亚?沙科特(Joshua Schachter)发现有大量的链接需要保存,他把这些链接都放在同一个文件里,在每个链接后面加上一个关键词来做备忘,这就是标签(Tag),随后 Joshua Schachter通过其站点del.icio.us将这种理念给予发扬光大,网络书签、网摘应运而生。最近从新闻上看到雅虎即将在搜索的基础上开通雅虎收藏+服务,欲借助社区化搜索,将各类WEB2.0技术应用给予整合,打造一体化的个人网络知识管理系统,笔者认为雅虎收藏+与既存的网摘服务相比至少会有以下三方面优势。


  首先,各类WEB2.0技术与应用的实质是让网民当家做主,各取所需,然后相互分享。单独的搜索、IM、博客、RSS、TAG、SNS、网摘虽然都在便利用户将信息精确化、细分化,但似乎都有各自的局限性与不足,都还不足以满足网民的多元化需求,整合与融会贯通必然是趋势,雅虎收藏+以社区化搜索为基础,融合了Tag、RSS、博客等应用,使收藏者能够随时将最新内容归类到自建的标签下,通过RSS的方式导入导出,供其它用户订阅、供博友们相互分享。能够最大程度上实现网络知识的社会化与互动;


  其次,雅虎从技术上与经验上,比其他互联网公司更有底气。2003年9月成立的del.icio.us是公开提供社会化书签服务的鼻祖,2005年12 月被雅虎收购,30万注册用户与8位员工全部纳入雅虎系。个人相册网摘管理的老大flickr2005年3月被雅虎收购,截止到2005年年底,已经收录了1亿张照片,这些既有资源与团队都是其他门户网摘如新浪网摘 、365key所无法比拟的;


  最后,从搜索行业内部比较看,百度至今还未推出此项服务,Google Notebook只是在今年5月才逐渐开始,而雅虎早在去年5月就推出了网摘服务My Web,并与Yahoo! 360捆绑推广,当时的口号是“My Web BETA Find it,Save it,Never forget it。”而此次的雅虎收藏+不仅是对近一年来beta版的总结,更是改进,是My Web 2.0的开始。收藏+中的收藏代表了产品本身的核心功能,而后面的“+”号则将产品涵义进一步扩展,象征着共同发现、分享、交流等社会化属性。


  马云扬言要将雅虎搜索打造成为国内第一搜索引擎,而根据易观国际发布的最新调查报,2006年第一季度中国搜索引擎厂商排名中,雅虎中国首次超越 Google,以21.1%的市场份额位居第二。而雅虎收藏+的积极展开也将有助于提高雅虎搜索的市场份额,提高搜索用户的忠诚度,从而最终促进、提升雅虎搜索的产业价值,雅虎收藏+能否雄起?或许需要的仅仅是时间。


QQ:43471982;E-mail:zhaofujun_1981@163.com


Blog:http://blog.donews.com/zhfuju/


权利管理信息:未经过作者许可,禁止任何媒体转载,违者必究



上一篇: MSN白领门户利弊分析
下一篇:[网吧独立评论之三十八]:网吧缘何遭遇软绑架

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论