博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:《天下网吧》 作者:赵福军 
 
  网吧里频繁发生的"绑架"事件早该引起人们的深思了.


   “给这个帐号打四百块钱,否则攻击你的网吧”,这样的骇语或许仅仅存在于抢劫敲诈的电影或小说场景中,然而如今却真实的发生在长春市众多网吧里。近来长春网吧业主频繁遭遇网络服务器掉线,疑惑之时,就会接到陌生人勒索要钱的电话,如果不给就会持续性的受到网络攻击。
  没过两天,警方就抓获了一名犯罪嫌疑人,据介绍该犯罪嫌疑人为了赚钱,从网络上下载了专门攻击别人网络的软件,随后在长春市内一些中等规模的网吧上网,将这些网吧的IP地址和网吧电话记下来后,利用软件对这些网吧进行攻击,导致其服务器频繁断线,然后再打电话给网吧业主进行敲诈。
  从技术上看,该犯罪嫌疑人还不属于高手型的网络骇客,然而却代表了一种趋势,一种靠网络攻击式的软绑架来敲诈、勒索钱财。国内各大门户,包括腾讯都遭遇过类似骇客的攻击和勒索,为什么会选择网吧?无非是因为网吧是公共上网服务场所,靠的是稳定的网络环境来吸引网民,如果网络服务器不够稳定,就必然会让大批客户流失,胆小或怕事的业主通常会以息事宁人的给钱方式来私了,但这或许会更加纵容骇客的放肆,毕竟网络攻击的虚拟性已经让攻击者占尽优势。
  如果说传统的网络安全威胁力量还大多是出于恶搞、非利益、以炫耀为目的,危害后果还不是很严重的话,如今随着网络软绑架的流行,网络病毒式营销的泛滥,各类黑客利用技术盗窃相关帐号、密码,窃取银行财物、虚拟货币等财产,已经明显的具有了商业赢利性目的。据《2005年度计算机病毒疫情及网络安全报告》显示:病毒、黑客和流氓软件正紧密结合,日益趋于商业化、集团化,并且已经形成了一根完整的产业链条。很多正规的软件、互联网公司和共享软件作者加入到流氓软件的黑色利益链条中来,在大大加强流氓软件传播能力的同时,也成为了网络威胁的幕后黑手。可见加大商业性惩罚力度,让其没有作恶能力似乎是维护信息网络安全的可行之路。
  正因为如此,在今年5月17日第38届世界电信日的主题被定为“推进全球网络安全”(Promoting Global Cybersecurity),其实网络安全不仅仅局限于电信网,随着三网融合的趋势越来越明显,电信网、互联网、广电网之间的相互协同与利益共融关系也更突出,任何一网的动作或差错都可能引发其它两网的震动、不安。例如随着WAP的流行和3G时代的到来,借助手机等移动终端上网、传输、下载会越来越普及,流行于互联网的骇客、病毒、木马、间谍软件、蠕虫也会逐渐的转移到电信网之中,产生严重的危害。
  中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《2006-2020年国家信息化发展战略》,强调信息化是当今世界发展的大趋势,是推动经济社会变革的重要力量,确定了九大战略重点,其中第八点就是建设国家信息安全保障体系;可见政府已经意识到信息网络安全的重要性以及必要性。
   所以网吧遭遇软绑架至少给网吧业主以下警示:
   首先,网吧是一个技术+经营的服务提供场所,仅有好的经营管理还不够,必须有过硬的网络技术作为后盾支持,这也是为什么每个网吧都要设立网络管理员职位的原因。然而网吧频繁遭遇攻击、被骇客敲诈勒索的现实却从侧面反应了如今的许多网吧管理员本身的技术并不过硬,素质还需要急速提高;
   其次,网吧是互联网的终端,是互联网产业链的重要组成部分,这就需要网吧业主随时要以一个互联网产业关注者的眼光来看待网络世界每天发生的事件,并与网吧相联系,未雨绸缪。其实网络攻击、病毒泛滥、骇客流行都已经是伴随网络多年的事情,发生在网吧业主身上只是迟早的事情;
   最后,规范、避免网络攻击软绑架,除了网吧业主自身积极采取事前技术性防御外,更重要的是在事件发生后,及时报警,保留攻击证据,为公安信息网络检查执法部门利用法律手段打击、治理提供便利。


QQ:43471982;E-mail:zhaofujun_1981@163.com


Blog:http://blog.donews.com/zhfuju/


权利管理信息:未经过作者许可,禁止任何媒体转载,违者必究


上一篇: 雅虎收藏+能否雄起?
下一篇:悲情英雄王志东推IM 又一次生不逢时

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论